中文 | English | Español | 日本語 | 无障碍浏览 | 我的主页 | 网站用户行为分析

您现在的位置: 首页 > 中心要闻 分享到:

吴思康:大湾区发展中,交通应发挥基础性、先导性、全局性作用
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:节选自《中国发展观察》  2020-06-05

  2019年2月,国务院印发实施《粤港澳大湾区发展规划纲要》(下称《规划纲要》),成为新时代推动形成全面开放新格局的新尝试。《规划纲要》目标是到2022年,发展活力充沛、创新能力突出、产业结构优化、要素流动顺畅、生态环境优美的国际一流湾区和世界级城市群框架基本形成。

  深圳市政府发展研究中心主任吴思康表示,按照《规划纲要》的核心思路,粤港澳大湾区将坚持极点带动、轴带支撑、辐射周边、协同发展。“极点”指的是,深圳香港为一极、广州佛山为一极、珠海澳门为一极;“轴带”指的是广深港澳科技创新走廊;“辐射周边、协同发展”的核心是从广深港澳走廊辐射周边,协同发展。

  对比京津冀、长江经济带, 吴思康认为,粤港澳大湾区的发展核心是发挥其开放的区位优势,将其打造成具有全球影响力的国际科学创新中心。他指出,在粤港澳大湾区的发展中,交通应发挥出基础性、先导性、全局性作用。“目前大湾区已经对交通布局进行了重新谋划。近来备受关注的黄茅海跨海通道工程可行性研究报告已正式通过评审,计划于2024年建成通车。该通道东连港珠澳大桥,西接广东省西部沿海高速通道,建成通车后,不仅江门与珠海及港澳之间的车程将进一步缩短,还将有效改善整个区域的资源和要素分布。”