中文 | English | Español | 日本語 | 无障碍浏览

您现在的位置: 首页 > 中心要闻 分享到:

吴思康:世界级C5大都市圈势在必行
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:深圳市政府发展研究中心  2020-05-14

  打开深莞惠的经济图谱可发现,产业联动的案例比比皆是。以“明星企业”华为为例,其总部在深圳,手机终端基地在东莞,电池、天线、屏幕等领域的供应商在惠州。

  产业密切合作,成就了广东经济总量最大的都市圈。

  数据显示,深圳、东莞、惠州、河源、汕尾5市,2019年GDP加起来达4.27万亿元,约占广东省的40%,超过广州都市圈,位居全省五大都市圈之首,堪称“最强舰队”;2019年末常住人口3290.39万,约占广东省的28.56%;土地面积3.72万平方公里,约占广东省的20.7%。

  深圳是国际化城市,被赋予建设中国特色社会主义先行示范区的重任;东莞是“世界工厂”;惠州则加快打造电子信息、石化能源新材料两大万亿产业集群,瞄准建设国内一流城市……

  在专家看来,这种规模和体量的都市圈,放在全国乃至全球,都是亮眼的。5市若打破隔阂、齐心协力,可打造世界级的都市圈。

  实际上,几年前,深圳市政府发展研究中心(政策研究室)主任吴思康就曾表示,在深圳东进战略之下,世界级C5大都市圈势在必行。建设C5大都市圈,可优势互补,形成城市协同发展效应。

  都市圈同城化的这盘大棋如何才能下好?

  广东省委、省政府在《广东省建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的若干措施》中明确提出,促进都市圈内中心城市与周边城乡同城化发展,率先推动统一市场建设、基础设施一体高效、公共服务共建共享、产业专业化分工协作、生态环境共保共治,增强都市圈综合承载能力和辐射带动作用,全面提高都市圈城镇化发展质量和城乡融合水平。

  这正是谋求更高水平协同的关键。


  吴思康:世界级C5大都市圈势在必行

  全球已形成以纽约、北美五大湖、伦敦、东京、巴黎五大世界级城市群,集团化的区域竞争态势日趋明显。因此,吴思康认为,建设C5大都市圈也是顺应区域竞争发展趋势的必然选择。

  深莞惠河汕五市地理位置相连、基础设施相通、文化习俗相近、产业经济互补,建成C5大都市圈已经具备良好的基础和条件。同时,建设C5大都市圈也是保持产业链完整的战略举措。深圳产能外迁已成一种趋势,如果主动将产能有序转移到惠州、河源、汕尾等地,仍将处于深圳产业链条的覆盖半径,有利于保持产业链的完整性,也给周边带来产业发展机遇。深莞惠河汕五市已初步形成了“深圳研发、总部+莞惠河汕生产制造”产业链条,特别是电子产业已成为世界级集聚基地。

  深圳东进战略实际上是一个区域整体践行五大发展理念,实现协调发展的战略,既能通过建立C5大都市圈拉动外围经济增长,又能解决深圳自身发展瓶颈,保持竞争力。因此,吴思康认为,东进之下,世界级C5大都市圈势在必行。