中文 | English | Español | 日本語

您现在的位置:首页 > 中心要闻

美国湖石可持续发展研究院胡涛院长一行来访
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:深圳市政府发展研究中心  2019-11-20

  11月13日下午,市政府发展研究中心主任吴思康会见美国湖石可持续发展研究院胡涛院长,联合国政府间气候变化专门委员会副主席、2007年诺贝尔和平奖获得者莫汉·穆纳辛格等一行7人,双方就可持续发展、城市生态文明建设、环境治理、智库合作等进行座谈。

  吴思康对胡涛院长一行表示欢迎,并简要介绍深圳经济社会发展和生态文明建设等情况,2018年,深圳PM2.5平均浓度仅26微克/立方米,为有监测数据15年来历史最佳;3个区新获国家生态文明建设示范区称号,数量为全国最多。他表示,近期发布的《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》进一步明确了深圳可持续发展先锋定位。当前,深圳正紧抓建设粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区叠加”重大历史机遇,加快迈出先行示范的“绿色步伐”,继续发扬开拓进取、勇于实践的精神,形成以创新引领超大型城市可持续发展的典型样板,在服务国家落实2030年可持续发展议程中发挥更加重要的作用。愿与包括联合国、世界银行等重要国际组织开展合作,推动更多国际机构和组织落户深圳,深入研究可持续发展、清洁能源、生态环境治理等课题,走出一条具备中国特色、深圳特点的高质量、可持续发展之路,为早日建成可持续发展的全球标杆城市提供智力支撑和创新动力。

  胡涛表示,在2019国际青年创新大会召开之际来深访问倍感荣幸,对深圳取得的重大成果表示赞赏。他说,深圳作为首批国家可持续发展议程创新示范区,在清洁能源、环境治理、生态文明建设等领域均作出重要贡献,是中国可持续发展城市走向世界的重要范例。愿积极推动世界银行相关机构在深圳建立可持续发展科技交流中心,为世界银行、湖石可持续发展研究院与深圳市展开高层次、多领域交流合作搭建重要平台。

  莫汉表示,深圳是一座年轻、充满创新活力的城市,在以创新引领超大城市可持续发展方面走在中国前列。联合国高度评价中国在各领域作出的重大贡献,深圳作为中国可持续发展的重要名片,应该在国际舞台推广深圳经验、讲好中国故事。愿扩大联合国政府间气候变化专门委员会与深圳的交流互动,在可持续发展、生态环境建设等领域深化与深圳的合作,共同促进双方关系更好稳定发展。

  湖石可持续发展研究院顾问石正方、美国低碳研究院首席专家尼亚希尔·萨克特、生态环境部对外合作与交流中心首席专家朱留财博士、世界银行可持续城市项目协调人徐绮阳女士、美国佛罗里达大学博士伊芙·博内特,中心城市处、国际处有关同志参加会见。(国际处毛昱)