中文 | English | Español | 日本語

您现在的位置:首页 > 中心要闻

吴思康主任应邀参加“人口结构变化对宏观经济的影响与应对”专题国际研讨会
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:深圳市政府发展研究中心  2019-11-07

  11月6日,深圳市政府发展研究中心主任吴思康应邀出席在广州举办的“人口结构变化对宏观经济的影响与应对”国际研讨会并围绕“财政如何支持科技创新”主题进行主旨发言,从6个方面简要介绍了深圳科技创新及相关政策的基本情况。

  第一,深圳的科技创新始终以企业为主体。我们坚持创新需求主要由企业提出,创新活动主要由企业组织,创新成果主要在企业转化,依靠市场经济和自主创新走出了一条企业内生研发力量的创新发展之路。深圳2018年全社会研发投入超1000亿元,研发投入强度(4.2%)居全球前列,与韩国、以色列相当,其中企业投入占95%。

  第二,深圳正在从以技术创新见长向注重基础研究转型。近年来,在市级科研资金结构中,基础研究资金大约占科技研发资金比重的30%-40%。我们专门设立了深圳市自然科学基金,加大基础研究力度,确保基础研究投入比重。除持续加大科研财政资金的投入力度外,深圳也建立了社会资源参与基础研究与应用基础研究的支持机制,具体来说,我们探索在企业赞助大学和科研机构等基础研究上进行1:1的资金配套,充分发挥财政创新资金的引导和撬动作用,建立联合基金、众筹等多元化投入机制。而且,深圳很多企业也在基础研究上狠下功夫,建立了自己的数学研究院、物理研究所等,聘用全球各地区科研人员从事基础研究工作。

  第三,深圳正加大各级各类研发机构建设。截至2019年6月,全市已拥有国家、省、市级重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心和企业技术中心等各类创新载体2214家,在过去10年增加了5倍,覆盖了经济社会发展的主要领域,成为集聚创新人才、产生创新成果、开展创新交流的重要载体。比如,对标国家实验室建设的鹏城实验室,在短短一年时间进驻院士18名,签约知名科研机构25家,集聚人工智能、网络通信、网络空间安全、机器人、量子计算等前沿领域海内外科研人员数百名。比如,深圳湾实验室整合了包括香港中文大学(深圳)、清华大学深圳国际研究生院、华大生命科学研究院等8所全球知名科研机构优势资源,成为专业人才的“凝结核”。

  第四,深圳正在按照国家战略部署,加快建设综合性国家科学中心。《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》中指出,“以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心”,深圳将以“光明科学城”和“深港科技创新合作区”等区域为基础建设综合性国家科学中心。未来,这里将集中建设大科学装置和科研院所,为科研人员探索未知世界、发现自然规律、实现技术变革提供前沿研究手段的核心引擎。

  第五,深圳全力推动高水平大学跨越式发展。近年来,深圳坚持完善高等教育投入机制,加大高等教育投入,以国际化创新机制促进高等院校跨越发展,目前每年财政对高等教育投入年增长20%以上,同时支持深圳高校加快创建一流大学和一流学科。截止目前,深圳共建成高校13所,全日制在校大学生约10万人,5年后将超过25万人。

  第六,深圳积极融入全球科技创新网络。一直以来,深圳创新得益于开放创新,特别重视加强国际合作。比如,深圳累计启动引进和建设了中村修二激光照明实验室等9家诺奖实验室,已成为深圳培养造就具有国际水平的高端科技人才和高水平创新团队,开展高水平国际学术交流的重要手段。而且,我们中心也与日本早稻田大学研究生院(北九州)签署了合作备忘录,推动与日本研究机构、大学的深度交流。我们欢迎日本科学家、专家学者来深圳、与深圳合作!

  本次国际研讨会由国务院发展研究中心宏观经济研究部与日本财务省财务综合政策研究所联合主办,重点讨论了人口老龄化对经济社会发展带来的挑战、如何通过技术创新来应对这些挑战、以及在应对过程中如何发挥财政政策作用等议题,中日两国相关领域30多名学者专家以及企业代表参会研讨。