中文 | English | Español | 日本語

您现在的位置:首页 > 中心要闻

德国联邦议员、前副总理兼外交部长加布里尔一行来访
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:深圳市政府发展研究中心  2019-09-04

   9月2日下午,市政府发展研究中心主任吴思康会见德国联邦议员、原副总理兼外交部长、原德国经济和能源部部长西格马·加布里尔和原德国国防部长、鲁道夫·沙尔平战略咨询交流股份公司董事长鲁道夫·沙尔平一行,双方就经贸投资、产业合作、智库交流、湾区建设等进行座谈。

  吴思康欢迎加布里尔一行来深访问并简要介绍深圳经济社会发展和营商环境改革等情况。今年是新中国成立70周年和深圳建市40周年,深圳作为中国改革开放的重要窗口和国际化创新型城市,正按照习近平总书记对深圳工作的重要讲话和批示精神,积极贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,推动深圳与国际顶尖科研机构与著名企业在高新技术等产业的交流与合作,不断加强知识产权保护,持续优化营商环境,吸引大型跨国企业进驻、投资深圳。

  近年来,深德双方各领域交往日益密切,2018年5月25日,默克尔总理曾来深访问并出席德国工商会深圳创新中心揭牌仪式。吴思康表示,德国工匠精神、创新精神是全球高端制造业的品质象征,也是深圳学习借鉴的优秀范本。愿与德方就职业教育、高新技术、智能制造、科研人员互访、联合举办国际会议等多领域开展深度合作,为深化中德全方位战略伙伴关系、推动中德两国友好关系稳定发展作出地方应有的贡献,为建设社会主义现代化强国的城市范例提供有力保障。

  加布里尔表示,此次访问充分感受到深圳作为国际化创新型城市的魅力、活力,对深圳建市40年来取得的巨大成就表示惊叹。他说,深圳从荒无人烟的小渔村发展成为国际化大都市,营商环境大幅提升,是世界城市发展史的一大奇迹,为全球政党贡献了治国理政的中国方案。当前,国际局势复杂多变,美国单边升级贸易战给世界经济复苏蒙上阴影,中德双方作为负责任的大国,应积极开展务实合作,推动中德投资,实现双方互利共赢。愿推动德国企业积极参与“一带一路”投资合作项目,鼓励德国中小企业来深交流投资,支持德国高校、科研机构、企业来深举办国际会议,加强德深人员交流互访,促进高新技术、智能制造等领域的合作交流,搭建德深双方沟通合作的重要桥梁。

   沙尔平表示,德方高度重视粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大机遇,德深在知识产权保护、科技创新、智能制造、职业教育、金融服务、营商环境等领域存在高度互补与合作空间,愿积极推动德深友好合作,拓展双边投资领域,共同开创两地交往交流新局面,实现德深携手共赢。

  中联部经济联络中心业务二部处长张景忠,鲁道夫沙尔平咨询顾问(北京)有限公司项目经理金仲武,中心国际处有关同志参加会见。(国际处毛昱)