中文 | English | Français | русский | Español | 日本語 | Deutsch

您现在的位置:首页 > 中心要闻

吴思康主任应邀出席第三届东方经济论坛 发表主题演讲
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:深圳市政府发展研究中心  2017-09-13

  第三届东方经济论坛9月6日至7日在俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克举行。自2015年起,俄每年在此地举办一次论坛,旨在吸引更多来自俄国内外的投资,加快俄远东地区社会经济发展,从整体上带动俄经济发展。来自50多个国家和地区的3500多名代表出席了论坛。

  普京在致辞中表示,俄罗斯有意深化与太平洋东岸和西岸国家的投资、贸易和金融关系,而且俄远东地区投资的空间几乎是无限的。

  国务院副总理汪洋出席论坛,并在“俄罗斯-中国”商务对话会上发表致辞。汪洋表示,中方有意扩大中俄投资基金规模,并推进依靠丝路基金联合项目的融资。

  深圳市政府发展研究中心主任吴思康应俄罗斯联邦总统顾问、东方经济论坛组委会执行秘书安东·科比亚科夫的邀请,出席了论坛。6日下午,主题为“俄罗斯通往亚洲的大门:远东与亚太一体化”的分论坛开幕,俄罗斯第一副总理舒瓦洛夫出席,吴思康作为此分论坛的唯一中国代表,全程以英文发表了主旨演讲。他表示,中俄合作开发远东地区充满机遇,前景广阔,作为“亚太十大未来城市”之一,深圳将发挥经济特区优势,加强与俄远东地区在农业、海洋业、旅游业、基础设施建设等领域的广泛战略合作。

  会后,吴思康与俄罗斯第一副总理舒瓦诺夫进行交谈,讨论深圳与俄远东地区合作问题。吴思康建议创设深圳与远东地区合作高端论坛,在中俄两国轮流召开,以之为平台发布信息、推介政策、集聚资源,切实推动两地城市、企业深度务实合作。他还邀请舒瓦洛夫和俄政府其他高级成员,以及俄企业家和专家出席今年12月12日至14日在深圳举行的一带一路城市合作论坛。

  舒瓦诺夫副总理说,他去年曾到深圳考察,对深圳模式和深圳的发展非常赞赏,希望今后与深圳建立并保持良好关系,期待与深圳在多个领域深入合作。(国际交流合作处)