中文 | English | Français | русский | Español | 日本語 | Deutsch

您现在的位置:首页 > 中心要闻

吴思康:以“特区智慧”建设“俄罗斯的深圳”
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:瞭望智库  2017-09-11

  发挥特区优势为中俄合作提供“深圳智慧”。专访深圳市政府发展研究中心主任吴思康。

  第三届东方经济论坛9月6日至7日在俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克举行。6日下午,论坛框架下一场主题为“俄罗斯通往亚洲的大门:远东与亚太一体化”的分论坛开幕,俄罗斯副总理舒瓦洛夫出席,深圳市政府发展研究中心主任吴思康作为特邀嘉宾参加了论坛,并全程以英文发表了主旨演讲。

  在接受本刊记者专访时吴思康表示,舒瓦洛夫副总理曾经亲临深圳考察,对深圳模式和深圳的发展非常赞赏,俄政府试图将符拉迪沃斯托克建成“俄罗斯的深圳”的愿景,为俄中合作开发远东地区及深圳与该地区的合作提供了新的机遇和广阔前景。

  中俄合作中的“深圳角色” 

  事实上,长期以来深圳都跻身中俄地方合作的第一方阵中。据吴思康介绍,就在前来参加论坛前的8月31日,中俄两国第一所合作大学——深圳北理莫斯科大学主教学楼工程主体结构全部封顶,预计将于2018年底竣工。而这所大学的建成将肩负起中俄两国教育文化的交流使命,促进两国人文交流合作,也标志着中俄人文交流合作将达到一个新高度。

  不过深圳北理莫斯科大学的设立,其实还只是深圳积极参与中俄地方合作的一个缩影。吴思康认为,地方合作作为双边合作的重要补充,与国家层面推动相比,地方政府会对本区域内产业发展、产业需求方面有更准确的了解,因此在有条件的情况下,推动地方合作,往往能在产业合作方面形成最有效、最直接的对接。而这种灵活的合作模式无疑将促使中俄双方的合作更加务实有效。

  例如,深圳作为国家创新型城市,拥有完善的技术创新体系和较强的科技成果转化能力,在合作中深圳完全可以以技术创新为核心,加强科技和教育合作,实施一批科技项目,将更多科研成果转化为先进技术和产品。

  “而如果将合作的目光聚焦在俄罗斯远东地区,这里地域辽阔,资源丰富,是俄通往亚洲的大门,俄政府从国家层面制定了开发战略,将通过远东实现与亚太一体化,因此俄远东开发整体前景看好,未来有可能在东北亚地区形成一个新的活力带、增长极、带动点。”吴思康说道。

  为远东“新模式”提供“深圳答案” 

  其实在吴思康看来,当前区域经济一体化是世界潮流和大趋势,区域经济一体化,建立统一大市场对于远东地区来说具有迫切的需要。而目前整个世界资金是宽裕的,俄推进远东开发,只要政策合适,吸引资金不成问题。对中国企业来说,要在俄远东获得投资收益,首先对相关项目本身要有认真的测算,要能够实现资金的净回流。在操作方法上,应尽量纳入中俄战略合作计划中去,以国家的信用保障收益。

  吴思康建议,中国各地方政府可以根据自身条件、产业发展需要,结合远东资源优势,积极参与俄远东地区开发,这是有利于东北亚稳定和发展的一件好事。作为“亚太十大未来城市”之一,深圳将发挥经济特区优势,加强与俄远东地区在各领域的广泛战略合作。

  尤其是在农业和海洋产业领域,深圳与俄远东地区合作潜力巨大。去年深圳进口农产品94.6亿美元,其中俄罗斯产品占比不到5%,深圳可以为远东地区优质的农业和海洋产品出口提供较大的市场。

  此外,俄罗斯开发远东、建设基础设施需要投入大量资金。深圳是华南地区的金融中心,中国两大证券交易中心之一,对外投资十分活跃,是中国主要的对外直接投资中心之一,年度实际对外产业投资超90亿美元。吴思康认为,深圳可以为俄远东超前发展区计划和投资项目提供各种金融专业服务,双方在金融领域合作前景看好。

  不仅如此,吴思康还指出,深圳与俄远东地区在旅游业合作方面也有巨大潜力。深圳在中国出境旅游城市中排名第三,是每平方公里拥有旅行社数量最多的城市,出境旅游市场庞大,年出境游客超500万人次,人均银行存款8.2万美元,具有很强的消费能力。远东地区旅游资源丰富,滨海雪国风情对深圳市民有着较大的吸引力,两地的合作一定会不断丰富升级远东旅游市场的产品和服务。

  当前,为推进跨境基础设施互联互通,俄积极推动滨海国际运输走廊、符拉迪沃斯托克自由港等重大项目建设。吴思康认为,深圳可以发挥现代化城市的规划设计和建设优势,积极参与远东地区基础设施建设。他介绍说,深圳建设了强大的城市基础设施,构建了现代化的立体交通运输网络,集装箱港口连续四年全球第三,去年完成吞吐量2400万标箱。电力产业发达,拥有核能等多种能源供给体系。深圳与俄远东在港口、电力等基础设施建设方面合作空间广阔。

  大国合作智库应是先锋 

  不过在展望合作开发远东宏伟蓝图的同时,吴思康也指出,对俄远东开发前景不能过于乐观。俄远东缺乏有辐射带动能力的中心城市,再加上国际政治经济环境、产业趋势和规律的变化,目前来看很难期望经过二、三十年的发展这里会出现一个充满活力的、拥有深圳那样经济、人口规模的城市。

  俄远东开发面临的最大困难和挑战是构建一流的营商环境,包括政策环境、法治环境、信用环境等,特别是要加大开放,深圳之所以发展,就是依靠开放、改革、创新。

  “思想先于行动,有如闪电先于暴风雨。”吴思康认为,政策和规划是一个地区成功发展的关键。深圳市政府发展研究中心作为中国经济特区智库,不仅直接参与了经济特区和自贸区的法规、政策、规划等制定工作,具有扎实的政策研究和实践基础,同时还长期着力提升与国外智库对话能力,树立全球视野,坚持“走出去”与“引进来”并举。愿与俄罗斯有关方面开展紧密交流合作,参与“转向东方战略”、东部开发战略、超前发展区等研究,分享两地发展理念、战略、政策,为远东地区的发展创造良好的政策环境。

  “双方之间可以尝试以课题研究为纽带,整合利用优质智力资源,与两国相关单位开展合作研究,推动智库间的良性互动。打造服务平台,搭建决策咨询、政策宣传、服务企业的载体。”对此,吴思康建议创设深圳与远东地区合作高端论坛,在中俄两国轮流召开,以之为平台发布信息、推介政策、集聚资源,切实推动两地城市、企业深度务实合作。