中文 | English | Français | русский | Español | 日本語 | Deutsch

您现在的位置:首页 > 中心要闻

中心派员参加中国国际发展知识中心启动仪式
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:深圳市政府发展研究中心  2017-08-21

  8月21日,中国国际发展知识中心启动仪式暨《中国落实2030年可持续发展议程进展报告》发布会在北京举行。深圳市政府发展研究中心国际交流合作处负责人参加会议。

  启动仪式上,中国国际发展知识中心(CIKD)正式揭牌。国家主席习近平和联合国秘书长古特雷斯为此发来贺信,国务院发展研究中心主任李伟、联合国秘书长南南合作特使兼联合国南南合作办公室主任切迪克分别宣读贺信。

  2015年9月26日,习近平主席在联合国发展峰会上宣布,“中国将设立国际发展知识中心,同各国一道研究和交流适合各自国情的发展理论和发展实践”。根据中国政府的安排,由国务院发展研究中心承担中国国际发展知识中心的筹建任务。经过两年筹建,中国国际发展知识中心于2017年3月获中国政府批准,8月21日启动运行。该中心主任由国务院发展研究中心主任李伟兼任。

  李伟在启动仪式上致辞时说,国际知识中心的成立,是中国顺应时代要求、回应国际关切、履行大国责任的重要体现。他介绍,国际知识中心是一个共建共享开放的国际化机构、统筹协调国内外发展研究资源的平台、发展理论和发展实践的研究平台和各国实现联合国2030年可持续发展目标等国际发展问题的交流平台。

  启动仪式上还发布了《中国落实2030年可持续发展目标进展报告》。中国成为第一个发布2030可持续发展议程进展报告的国家。

  启动仪式暨发布会由外交部和国务院发展研究中心主办,国务院发展研究中心党组书记王安顺主持仪式。(国际交流合作处)