中文 | English | Español | 日本語 | 无障碍浏览 | 我的主页

您现在的位置: 首页 > 智库合作 分享到:

积极打造新型智库建设先行示范 聚才聚智聚力聚品 创新坪山未来之城
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:深圳特区报( 记者 肖雄鹏 吴璇玲)  2022-04-29

  创新坪山、未来之城,缱绻书香飘扬,文化力量荟萃。

  4月26日,坪山文化智库2022年第一次会议召开,联合国教科文组织“孔子奖章”获得者、深圳读书月组委会总顾问王京生,著名学者周国平等智库委员采用“线上+线下”的方式,共研共讨“创新坪山,未来之城”的文化担当,为文化托举城区高品质发展进行思想碰撞,诸多观点既有高度、亦重实效。

  全市首个区级少儿图书馆——坪山少儿图书馆开馆、坪山文化馆六大艺术团2022焕新秀……当天,由智库委员深度参与的一系列文化盛宴轮番登场,精彩纷呈,让这座未来之城的时代文明之光愈发璀璨。

  从文化建言者,到文化建设者,坪山文化智库,正向着深圳乃至全国新型智库建设先行示范的目标迈进。

  聚才聚智,为高质量发展提供支撑

  “坪山文化智库的建设与发展,为全市做了崭新的探索”,在主旨演讲环节,王京生给予坪山文化智库这样的评价。随后,智库专家们围绕“‘创新坪山,未来之城’的文化担当”这一主题,进行了踊跃讨论与建言献策。

  坪山文化智库成立以来,这样的场景不断上演,或是探讨坪山文化发展之路,或是聚焦文化项目审慎评议,智慧火花的激情碰撞,为坪山文化开启了一扇扇发展之窗。

  专注文化,而又不仅限于文化。事实上,智库专家给这座城区文化发展带来的不仅是“思想的变革”。以创新管理体制和运行机制为抓手,坪山积极推动智库委员躬身入局,深度参与到坪山的全域全景生态规划发展、城区更新改造、特色街区创建等工作中,为高质量发展注入了源源不断的活力。

  直接参与研究并指导编制《坪山区文体旅游发展“十四五”规划》;《深圳市坪山区客家围屋历史建筑修缮导则》出台实施,大万世居特色文化街区顺利开街;策划并参与坪山夜话、书话坪山、明新大课堂、“大家书房”会客厅、坪山自然博物等近百场高质量、高品质的讲坛讲座,迅速形成坪山文化品牌……智库委员积极推动优质文化项目落地,实现了文化的创造性转化、创新性发展,让文化焕发出勃勃生机,真正成为推进城市功能再造、推动创新要素聚焦的“生产力”。

  因文化所带来的变化,如春雨般无声浸润着这个宜居宜业的美好家园,使得城区吸引力、凝聚力不断提升。高层次人才在郎朗巴赫《哥德堡变奏曲》中国首演的优美旋律中,对坪山的文化魅力有了全新认知;市民群众流连在南中学堂等特色各异的城市书房中,幸福感获得感充盈心中;“坪山全域自然博物”理念对标先行示范,为产城融合提供了更广阔的思路。

  数据显示,坪山文化智库成立以来,智库委员参与坪山文化建设事件超200项。文化,正细润无声地改变着这座城区的每一个人,也改变着这座城区的气质。

  聚力聚品,文化活力持续迸发

  外观沧桑斑驳,内里文墨飘香……去年10月,大万世居特色文化街区开街,迅速成为网红打卡地,一个城市有机更新实践的样板“诞生”。向东眺望,坪山中心公园湖畔,集图书馆、美术馆、大剧院等功能于一体的坪山文化聚落,持续发挥全域品质引领作用,已成为深圳东部文化新地标。

  “苟日新,日日新,又日新”。在文化智库的推动和参与下,去年一年,坪山文化在呈现品质提升的同时,创新活力持续迸发。

  “与周国平共读一本书”获评深圳市全民阅读示范项目,《书话坪山》结集成册出版发行,“明新大课堂”案例入选2021年全民阅读典型案例……坪山突出全域发展聚力作用,持续推动布局引进创新、先进、品质的文化项目。

  坪山图书馆荣获国际图联2021“绿色图书馆”亚军,坪山美术馆被专业权威机构评为2021年度最值得关注十大美术馆第四名,《九层塔:空间与视觉的魔术》系列展览观展人数超10万人次……城区文化空间融合转化在地文化元素,成为坪山文化名片。

  文化的力量,在坪山汇聚。坪山文化的内生动力,更在不断激活,加快建设东部文化高地的步伐愈加铿锵有力。

  坑梓科技文化中心,龙田、马峦街道公共文化中心,坪山体育聚落等全区性重要文体项目推进顺利。首届坪山市民文化节、市民体育节相继举行,大力推动群众性文化体育活动进园区、进厂区、进社区,累计超5000场活动惠及300多万人次,被市民赞誉为建区以来覆盖面最广、参与人数最多的群众文体活动。

  最是文化能致远。朝着未来走去,坪山文化智库带着职责与使命、憧憬与希望、激情与干劲,定将为这座未来之城注入更多活力和提供更多智慧支撑,让文化转化为推动高质量发展的强大动能。