中文 | English | Español | 日本語 | 无障碍浏览 | 我的主页

您现在的位置: 首页 > 智库合作 分享到:

聚焦“双循环”发展 中国智库论坛在京举办
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:新华网(郭宇靖、顾昭玮)  2021-08-17

  由中国(深圳)综合开发研究院和深圳市综研软科学发展基金会主办的中国智库论坛暨2021综合开发研究院北京年会日前在京举行。论坛以“‘双循环’发展战略与国家产业链安全”为主题,邀请来自政商学研的专家学者与业界人士围绕如何畅通国内产业链、实现高质量发展等议题展开研讨。

  当前,预判国际经济发展趋势,探索新发展格局下的产业链创新发展,完善相关体制机制,维护产业链安全与提升抗风险能力,已成为保障国家高质量发展的重要前提。

  中国(深圳)综合开发研究院理事长(代)叶小文在致辞中表示,在构建新发展格局中要坚持全面推动改革,使产业链、供应链、创新链更好更高效地循环,实现供给侧和需求侧的同步扩张和高质量发展。

  国家发展改革委宏观经济研究院院长王昌林表示,我国市场规模、产业体系、人才资源、基础设施等综合优势突出,未来应把稳定制造业和稳固产业链放在更加突出的位置,打好产业基础高级化和产业链现代化的攻坚战。同时,积极培育新支柱,加快发展壮大新动能,重塑产业竞争新优势。

  国务院发展研究中心创新发展研究部部长马名杰认为,要适应从跟踪模仿向加速追赶和引领创新的转变,有效打破创新壁垒,营造更有活力的创新环境,从选择性政策转向功能性政策。

  本次论坛旨在为学术界、企业界、媒体界等代表搭建高层次交流平台,重点围绕中国经济高质量发展、构建“双循环”新发展格局等话题进行多维度研讨。