中文 | English | Español | 日本語 | 无障碍浏览 | 我的主页 | 网站用户行为分析

您现在的位置: 首页 > 智库合作 分享到:

为了建设先行示范区,深圳组建起300人规模的强大顾问团队
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:深政观察(图片 杨少昆)  2020-11-18

  深圳建设中国特色社会主义先行示范区又有了强有力的智慧支撑!

  11月17日,深圳市先行示范区专家库和深圳智库联盟正式揭牌成立。

  成立仪式现场,香港中文大学(深圳)校长讲座教授、全球与当代中国高等研究院院长郑永年,招商银行原行长马蔚华,中国工程院院士、深圳大学智慧城市研究院院长郭仁忠,北京大学汇丰商学院教授、北大汇丰海上丝路研究中心主任肖耿,南方科技大学商学院院长黄伟,波士顿咨询公司董事总经理、全球合伙人郭屹等大咖齐聚深圳,共议深圳发展。

 

  智库,是指专门从事开发性研究的咨询研究机构。智库集团在历史中国家、城市兴衰更替,当代大国博弈、社会发展的历史进程中都发挥了重要的作用。

  智库是国家“软实力”和“话语权”的重要组成部分,对政府决策、企业发展、社会舆论与公共知识传播具有深刻影响。

  那深圳市先行示范区专家库和深圳智库联盟到底为何成立,其成员和工作内容包含什么?下面带你一探究竟。

  1 凝聚先行示范区建设的强大合力

  此次专家库和智库联盟的成立,可以说是深圳紧跟国家脚步的举措。

  党的十八大和十八届三中全会要求建立健全决策咨询制度,是以习近平同志为核心的党中央确定的执政思路之一。

  习近平总书记在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题决定》里明确指出:要加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。建立健全决策咨询制度,是推进决策科学化、民主化建设的重要前提。

  中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》提出,到2020年,建立一套治理完善、充满活力、监管有力的智库管理体制和运行机制。要求“必须从党和国家事业发展全局的战略高度,把中国特色的新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务,采取有力措施切实抓紧抓好。”

  Tips

  根据国际最权威的智库分析报告——美国宾夕法尼亚大学“智库研究项目”研究编写的《全球智库报告2019》,2019年全球智库数据库共有8248家,欧洲拥有智库2219家(占比26.9%),数量稳居第一;北美洲拥有智库2058家(25.0%),位居第二;亚洲、中南美洲、撒哈拉以南非洲地区、中东以及北非的智库分别为1829家(22.2%)、1023家(12.4%)、612家(7.4%)以及507家(6.1%)。

  从国家层面来看,美国拥有1871家智库,是全球拥有智库机构最多的国家;印度智库数量为509家,位居第二;中国有507家,位居第三。

  2019年拥有智库数量最多的10个国家

  近年来,中国智库在全球治理和多边外交中发挥着越来越重要的作用,在国际舞台上来自中国智库的声音越来越多。

  2019年入选全球百强智库榜单的中国智库

  了解到,从2016年起,深圳组建专家库和智库联盟的步伐没有停歇。市委市政府主要领导高度重视,多次对组建智库联盟和建立先行示范区建设专家库进行批示。

  2 深圳市先行示范区专家库

  细看深圳先行示范区专家库成员,发现以下三个特点。

  一是专家库专家体现了“上接天线 下接地气”。

  了解到,此次专家库包含顾问及专业组专家两部分共310人。

  其中,高级顾问35人,定位于“面向全国、放眼世界”,主要以市外为主,包含部级专家型领导干部、专业领域内知名学者、知名企业领导。

  专业组专家277人(部分与高级顾问重合),定位于“立足深圳”,以市内为主,分12个组,分别是经济组、科技组、金融组、法治组、文化、社会组、教育组、医疗组、生态组、城建组、国际组。

  二是专家库覆盖范围广,具有广泛的代表性。

  专家涵盖政府部门、企事业单位、研究机构、民非组织等各个领域;专家研究领域涵盖经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等五大战略定位领域;专家在以深圳本土专家为主的同时,吸纳了来自北京、上海、广州、香港、澳门,以及包含日本、加拿大等地的外部智力资源的加入。

  三是专家库的组建充分结合了深圳当前的实际需求。

  专家库组建过程中,紧紧围绕深圳建设中国特色社会主义先行示范区的五大战略定位,聚焦高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆及可持续发展先锋,进行专家遴选。

  同时,专家库的组建过程中,突出“补短板”:在当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行,国际格局深刻变化的背景下,专家库设立国际组,并在京聘请一批研究国际问题的专家,旨在为新形势下深圳建设国际化创新型城市提供智力支撑。

  在粤港澳大湾区建设面临不同社会制度,不同关税区域,不同法律制度的背景,专家库设立了湾区组,希望专家能在围绕大湾区建设提出具有创新性和实操性的对策建议。

  这样强大的专家库会为深圳做什么?他们的工作内容和深圳未来的发展息息相关。

  ❖紧扣围绕深圳发展中的短板瓶颈和在先行示范区建设中全局性、战略性、前瞻性重大问题开展以及我市的关键短板,开展研究,提出咨询建议。

  ❖根据各部门需求,参与深圳市先行示范区建设相关的重大战略和重大项目建设的咨询论证,完善重大决策程序。

  ❖就一些有风险、敏感性的重大改革措施,开展前期研究探讨。

  ❖组织专家参加市领导及职能部门专题研讨会、闭门论证会,提供直接决策咨询服务。

  3 深圳智库联盟

  深圳智库联盟是由市决策咨询委员会倡议发起成立,是区域性、开放性、咨询性、非营利性的智库联合体。

  注意到,智库联盟的发起单位在前期调研的基础上,拟遴选51家研究实力较强的智库机构。同时,智库联盟作为开放的智库联合体,接收其他智库机构加入智库联盟的申请。

  智库联盟的活动方式非常多元。

  一是开展课题研究。围绕市委市政府中心工作、关注职能部门需求,拟定研究选题,由智库联盟单位承担研究课题。引导智库机构研究更贴近需求,逐步提升其研究水平。

  二是畅通智库联盟单位发声渠道。创办智库专刊供市领导及职能部门研阅;在媒体设立“智库声音”版块,聚焦深圳经济社会建设,向智库联盟单位提供发声、宣传展示的平台;建立智库联盟公众号、网站,扩大对外影响力。主动发声,做正能量的传播者。

  三是举办研讨、论坛、培训等活动。组织、联合组织活动,提供智库单位间交流学习的平台与机会;与市外高校、知名智库合作,采取授课方式,组织开展学习,逐步提升决策咨询研究水平。

  四是开展优秀智库成果遴选。聚焦咨询建议报告,立足于推进深圳实际工作,开展智库成果评选,引导智库围绕经济社会发展开展研究。