中文 | English | Español | 日本語

您现在的位置:首页 > 智库合作

智库联盟举行“盟主大会”?难怪这么高大上!
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:读特(首席记者 吴德群 文/图)  2019-12-27

  12月26日,中共中央对外联络部在北京举办以“高质量共建‘一带一路’:方向和路径”为主题的“一带一路”高端智库论坛暨“一带一路”智库合作联盟理事会第五次会议。

  值得一提的是,大会从近300家理事单位中评选20家优秀奖,其中10家品牌活动奖、10家调研贡献奖,深圳市政府发展研究中心获得品牌活动奖。

  中共中央对外联络部部长宋涛出席开幕式并致辞。宋涛表示,当前共建“一带一路”已经成为世界经济发展和全球治理变革的一道亮丽风景。习近平总书记高度重视智库在国家治理和“一带一路”建设中的作用,强调“要发挥智库作用,建设好智库联盟和合作网络”。“一带一路”智库合作联盟成立5年来,在政策解读、调查研究等方面开展了大量富有成效的工作。面向未来,希望“一带一路”智库合作联盟进一步学深悟透习近平总书记关于“一带一路”重要论述的精髓,提升服务“一带一路”建设的本领,打造“一带一路”理论体系和话语体系,并加强智库合作联盟内部建设。中联部将进一步加大对智库合作联盟工作的支持,与各理事单位一道,充分发挥智库合作联盟广泛联系政、产、学、研等社会各界的优势,为高质量共建“一带一路”提供智力支撑,为推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

  北京大学党委书记邱水平、复旦大学党委书记焦扬、十二届全国人大外事委员会副主任委员赵白鸽分别在开幕式致辞。“一带一路”智库合作联盟秘书处作工作报告。会议围绕“一带一路”建设的外部环境变化、“一带一路”建设中的三方合作、“一带一路”建设中的合作机制对接和“一带一路”建设与新型国际关系等议题进行了专题研讨,增选“一带一路”智库合作联盟理事单位,评出2019年度“一带一路”智库合作联盟“调研贡献奖”和“品牌活动奖”。“一带一路”智库合作联盟国内理事单位代表约150人参加会议。

  中联部副部长、“一带一路”智库合作联盟共同理事长郭业洲主持了开幕式。