中文 | English | Español | 日本語

您现在的位置:首页 > 智库合作

世界最大智库发出同各国交流合作的三点倡议
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:北京日报  2019-05-27

图为中国社会科学院院长谢伏瞻发表讲话 

  15日下午,在“亚洲文明互鉴与人类命运共同体”分论坛上,中国社会科学院院长谢伏瞻表示,在亚洲文明交流互鉴的过程中,离不开智库积极参与和智力支持。中国社会科学院是世界上最大的知名智库,在亚洲文明研究实践总结作出积极贡献。进一步同各国智库深入交流合作,共同助力亚洲文明命运共同体和人类命运共同体构建,他提出三点倡议: 

  一是建立更密切的智库伙伴关系。以本次大会为契机,中国社会科学院愿深化与各国智库的交流合作,在联合研究、成果共享、人才培养等方面形成更加密切的伙伴关系,努力形成亚洲文明交流互鉴、建设智库伙伴关系,常规运行机制。 

  二是不断推动理论创新。当今世界正处于百年未有之大变局,呼唤新的理论出现,现有国际关系理论、世界经济理论、国际投资理论、国际贸易理论和全球治理理论等,在新的时期也需要不断创新发展。中国社会科学院十分愿意和国内外同行密切合作,以理论创新积极回答新时代的新课题。 

  三是致力于改善国际舆论环境。由于历史原因,西方中心主义在国际舆论中目前还占据主导地位,国际社会对亚洲文明的研究和了解也还处于十分薄弱的状态。这种状况不利于亚洲文明和亚洲命运共同体的构建。“因此,我约请在座各位,并请各位向全世界学者呼吁,拿起手中的笔和用自己的声音,在扩大影响方面作出自己的贡献。”谢伏瞻说。