中文 | English | Español | 日本語 | 无障碍浏览 | 我的主页

您现在的位置: 首页 > 粤深政务 > 深圳政务 分享到:

市委书记市长发表2021年新春贺辞
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:深圳特区报  2021-02-10

2021年新春贺辞

中共深圳市委书记 王伟中
深圳市人民政府市长 陈如桂

市民们、同志们、朋友们:

  玉鼠辞旧岁,金牛迎春来。值此农历辛丑年春节到来之际,我们谨代表中共深圳市委、深圳市人民政府,向全市人民,向驻深解放军指战员、武警官兵,向所有关心支持深圳改革发展的海内外朋友们,致以新春的问候和美好的祝福!

  刚刚过去的2020年,因波澜壮阔而永载史册,因风雨同舟而刻骨铭心。这一年,南海之滨春潮涌动,全球目光聚焦鹏城。习近平总书记亲自出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,郑重宣示了在更高起点上推进改革开放、推动经济特区工作开创新局面的坚定决心,赋予深圳新时代历史使命,先行先试变成了示范引领,探索创新成为了创新引领,全市上下备受鼓舞、倍感振奋、倍添力量。党和国家作出支持深圳实施综合改革试点的战略决策,这是继建设粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区之后又一个重大国家战略落地深圳,深圳迎来了历史上最重要战略机遇期、发展势头最好的黄金期。

  我们始终牢记党中央创办经济特区的战略意图和习近平总书记的厚爱嘱托,在世纪疫情和百年变局交织中顶压前行、劈波斩浪,在推进社会主义现代化建设中风雨兼程、奋力冲刺,“十三五”圆满收官,“十四五”全面擘画,高质量全面建成小康社会,经济特区建设跃上新台阶,改革开放、创新发展局面实现新开拓……一个个“春天的故事”催人奋进、激荡人心,我们应对挑战的底气和实力更足了,开创新局的闯劲和韧劲更强了。

  这一年,过程充满艰辛,成果弥足珍贵。面对突如其来的新冠肺炎疫情和严峻复杂多变的外部形势,全市上下心有所持、怀抱希望,无惧艰险、攻坚克难,共同经历了惊心动魄的大战大考,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大战略成果。我们不会忘记,白衣天使逆行出征,以生命赴使命、以大爱护众生;广大市民群众守望相助,人民子弟兵、民警、社工、志愿者等义无反顾,构筑起同心抗疫的钢铁防线;特区建设者舍小家为大家,全力参与应急物资保障和复工复产、复商复市复学;党员干部冲锋在前,让党旗在抗疫一线高高飘扬、党徽闪闪发亮,“人民至上、生命至上”得到了最生动、最有力的诠释。我们不会忘记,在党中央、国务院及省委、省政府的坚强领导下,在全市上下的齐心协力下,深圳经济逆势增长、稳中向好,地区生产总值约2.77万亿元、全年增速达到3.1%,出口实现全国城市“二十八连冠”;改革开放在更高起点上加快推进,创业板改革并试点注册制等重点领域改革取得重大成果,前海生机勃勃态势更加彰显,深交所主板和中小板近期宣布合并;创新动能更加强劲,大湾区综合性国家科学中心等一批“国之重器”成功落地;发展活力进一步增强,营商环境持续优化,深圳获评“全国法治政府建设示范市”,在极不平凡的一年交出了一份人民满意、举世瞩目的答卷。

  这一年,永葆为民初心,实干笃定前行。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。我们坚持用心用情用力发展民生社会事业,努力实现“幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶”。公共服务水平有了新提升,新增基础教育学位超11万座、病床1.1万张,低保标准全国最高。城市功能品质更加完善,7条地铁线路开通运营,外环高速一期、坂银通道等便利市民群众出行的重大交通工程建成通车,在全球率先实现5G独立组网全市域覆盖,城市运转更聪明、更智慧。社会大局保持和谐稳定,实现全国文明城市“六连冠”,深圳成为全国最安全城市之一。生态环境更加宜居,五大河流考核断面水质全部达到地表水IV类及以上,PM2.5平均浓度降至19微克/立方米,深圳获评“国家生态文明建设示范市”。脱贫攻坚决战决胜,对口帮扶的贫困县全部摘帽、贫困人口全部脱贫。每一个追梦人都是城市建设发展的见证者和参与者,这座城市也以成色更足的获得感、更可持续的幸福感、更有保障的安全感不断回馈着追梦路上的每一个人。

  2021年,是中国共产党建立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年。深圳是改革开放后党和人民一手缔造的崭新城市,是中国特色社会主义在一张白纸上的精彩演绎。新征程是中国发展的新征程,也是深圳改革开放、创新发展的新征程。经历大风大雨,跨越重重峰峦,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们豪情万丈、壮志满怀,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话、重要指示精神,肩负好党中央赋予深圳的新时代历史使命,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,努力成为构建新发展格局的先行示范者,举全市之力推进粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区”建设、实施深圳综合改革试点,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力推动“十四五”高质量开好局、起好步,把深圳经济特区办得更好、办得水平更高,以优异成绩庆祝建党100周年。

  市民们、同志们、朋友们!

  拓荒牛精神是深深融入特区人血脉中的精神,胸中若有凌云志,不待扬鞭自奋蹄。让我们永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,凝聚“九牛爬坡,个个出力”的奋斗合力,不负期待、不负春光,把涌动的春潮化作现代化建设的壮丽画卷,在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在前列、勇当尖兵,建设好中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例,率先实现社会主义现代化,努力续写更多“春天的故事”,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

  祝福伟大祖国繁荣昌盛!

  祝愿全市人民幸福安康!