中文 | English | Español | 日本語 | 无障碍浏览

您现在的位置: 首页 > 粤深政务 > 深圳政务 分享到:

深圳:在深度融入“一核一带一区”区域发展格局中走在前列作出示范
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:深圳特区报  2020-09-02

  8月28日,市委常委会召开会议,传达学习省委十二届十次全会精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记王伟中主持会议。

  会议指出,这次省委全会是在决胜全面小康、决战脱贫攻坚、谋划“十四五”规划的关键时期,省委专题召开的一次十分重要的会议。要全面贯彻落实习近平总书记关于促进区域协调发展、加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要论述和对广东、深圳重要讲话和重要指示批示精神,深刻认识全会召开的重大意义,深刻把握全会部署的重点任务,深刻领会深圳在服务全国全省大局中的责任担当,以深圳落实“一核一带一区”建设的新担当新作为,努力为全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出更大贡献。

  会议强调,要牢记习近平总书记殷殷重托,按照省委全会部署要求,抓住深圳经济特区建立40周年机遇,继续敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干,奋力跑好深圳先行示范区建设第一程,努力在深度融入“一核一带一区”区域发展格局中走在前列、作出示范。一要落实主体责任,加快全市域高质量一体化发展,以主阵地作为加快建设综合性国家科学中心,做优做强“核”引擎,携手广州“双城联动、比翼双飞”,进一步增强带动全省发展的主动力源。二要强化协同发展,高标准编制深圳现代化都市圈发展规划,认真落实省“双核+双副中心”动力机制,大力推进深圳、汕头深度协作,高标准建设深汕特别合作区,促进珠江口东西两岸融合发展,持续提升“带”的能级,助力粤东粤西两翼与珠三角城市串珠成链。三要主动辐射带动,发挥深圳科技和产业优势,全面加强生态型产业合作,促进乡村振兴,持续加大对口帮扶河源、汕尾力度,不断丰富“区”的内涵,更好支持北部生态发展区打造生态经济发展新标杆。

  会议强调,各区各部门要加强组织领导,牢固树立全省全市“一盘棋”的理念,用好“大学习、深调研、真落实”工作方法,理顺推动区域协调发展的体制机制,凝聚形成强大合力,确保省委全会任务部署不折不扣落到实处。