中文 | English | Español | 日本語 | 无障碍浏览

您现在的位置: 首页 > 粤深政务 > 深圳政务 分享到:

“来了,就是深圳人!”城市标语登上《新闻联播》
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:深圳特区报  2020-07-20

  “来了,就是深圳人!”这句话对于生活在深圳这座城市的居民来说都有着切身体会。昨晚,央视《新闻联播》在《走向我们的小康生活》专栏中用3分53秒的篇幅播发了以《“来了,就是深圳人!”》为题的新闻报道,通过讲述普通深圳人的创业、生活故事,剖析深圳人的幸福。

  城市有爱创业者心中有光

  深圳,是因改革开放而生的城市,同时也是一座移民城市。如今,深圳2000万人口中有1500万是外来人口。无数奋斗者在这里奉献青春、实现梦想,而深圳也正以更加包容开放的胸怀,让每一位奋斗者安居乐业,幸福生活。

  房海滨在大学期间开始创业,公司主要业务是文创。年轻人闯劲足,但口袋没有多少钱,紧要关头,房海滨就读的深圳大学创业园雪中送炭,提供了8万元的创业基金。之后,房海滨的公司每年都能享受到深圳市对小微企业的各种税费减免扶持,一年下来能节省十几万元。

  除了对初创企业和自主创业人员加大资金和税费方面的支持,作为创新之城,深圳还汇集了各方面的创新要素。这也让房海滨后来的创业之路越走越顺。在房海滨看来,无论是软件的开发、服务,或是各种原材料供应,只要你能想到的,在这里基本上都能找到。如今房海滨也有了自己幸福的小家庭。

  “我觉得小康不一定是用多少钱来衡量你的生活,用多少平米的房子来衡量,而是你在这个城市里面生活觉得很有爱,这个城市给你很多的帮助。”面对镜头,房海滨发出了这样的感叹。

  城市有爱,创业者心中才有光。现在深圳平均每4个人中就有一个创业者。截至今年6月底,深圳全市的商事主体近314万户,每月新增4万多家创业公司,无论是数量还是创业密度均为全国大中城市第一。深圳市政府发展研究中心主任吴思康认为,这反映了深圳创业环境非常好,政府提供了很多很给力的创业辅助措施,包括建立了好的创业服务体系、资金的支持体系等。

  多层次社会保障体系带来满满的幸福感

  如今,越来越多的外来建设者来到深圳寻梦,深圳也正张开怀抱,让每一个为深圳作贡献的人在这里安居乐业,幸福生活。今年57岁的翁纯贤是深圳第一代建设者。从流水线上的工人到一步步走上企业管理岗位,翁纯贤在深圳一干就是38年。不久前,她正式退休,在家含饴弄孙,享受天伦之乐。

  翁纯贤认为,深圳的选择机会比较多,只要肯付出、肯努力、肯奋斗,就会有成就。年纪大了,有退休金、有社保,各方面的保障都非常好,让人安心。

  深圳作为全国最大的移民城市,现在每年新增常住人口40万~50万人。为了让这些来深建设者切实分享深圳发展的红利,党的十八大以来,深圳探索建立了多层次的社会保障体系,出台了一系列优惠政策:免费为外来务工人员提供基本公共卫生服务;为非深圳户籍人员子女提供义务教育;将符合条件的外来务工人员纳入保障房体系,还向高层次人才发放“鹏城优才卡”,提供一站式、全天候服务,并投入1000亿元设立了人才安居集团,负责统筹建设人才住房。截至今年6月,深圳市人才安居集团已累计开工项目42个,涉及住房5.7万套。

  “来了,就是深圳人。子女上学、医保,都没有什么太大的区别。在深圳觉得挺有存在感的。”这正是深圳人的共鸣。