中文 | English | Español | 日本語

粤深政务

您现在的位置:首页 > 粤深政务 > 深圳政务

王伟中陈如桂检查督导疫情防控工作
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:深圳特区报  2020-02-05

  2月3日,市委书记、市防控工作领导小组(指挥部)组长(总指挥)王伟中,市长、市防控工作领导小组(指挥部)常务副组长(常务副总指挥)陈如桂深入消毒液、口罩、防护服等医用物资生产企业、医药物流企业和社区城中村,实地检查督导疫情防控物资保障和防控工作落实情况。王伟中强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,落实党中央决策部署和省委工作部署,牢记人民利益高于一切,把打赢疫情防控阻击战作为当前的头等大事、重大政治任务,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,充分发挥社会主义集中力量办大事优势,千方百计加强物资生产调度供应,市区各相关部门要靠前服务、全链条服务,多措并举全力帮助企业增产扩能,要严防死守确保防疫网络密而不漏,全覆盖、无死角,不漏一车、不漏一人,织密联防联控、群防群治两张网,全力做好人员返深高峰期各项工作,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

  王伟中、陈如桂先后来到深圳市安多福消毒高科技股份有限公司、深中海医疗用品(深圳)有限公司、国药集团一致药业股份有限公司深圳物流中心、深圳市兴业卓辉实业有限公司,深入生产车间查看生产线工作情况,详细了解物料来源、生产设备、企业用工、物流运输和市场供应等情况,对企业在春节期间迅速组织复产并全力扩大产能给予充分肯定,向生产一线加班加点的员工表示感谢,关切询问企业生产存在的困难,现场办公协调解决有关问题。检查督导中,王伟中、陈如桂不打招呼,直接来到坪山区龙田街道龙田社区大水湾居民小组、宝安区福海街道塘尾社区,实地检查社区城中村疫情防控措施落实情况,详细了解小区对来自疫情发生地人员管控、进出人员登记、社区检查排查等工作,向奋战在一线的广大基层工作人员表示慰问。

  王伟中强调,医疗物资保障是否充足,关系疫情防控大局,关系人民群众正常生活。全市各级党委政府及各有关部门要切实增强责任感、紧迫感,深入企业了解需求,形成工作专班驻点企业一线精心服务,“一企一策”、特事特办,及时协调帮助企业解决生产经营中的困难和问题,研究出台援企稳岗的精准务实措施,加大政策、资金、原料、设备、用工等支持力度,为企业生产提供全链条、全方位服务保障。要全面掌握医用物资需求动态和生产、流通、库存及资源保障情况,加强统筹协调,进一步优化相关审批服务,精准科学调度,优先保急需、保重点、保一线。要组织开展对疫情相关物资交易市场经营行为的监督执法,依法严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等扰乱社会秩序的违法犯罪行为,严厉打击制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料等违法犯罪行为,坚决依法打击各类违法犯罪,维护社会稳定和国家安全。要广泛动员社会力量参与物资筹备,充分调动各方资源拓展市场渠道,把本地生产、社会募捐和全球采购结合起来,多措并举加大防控物资供给保障,全力确保疫情防控,更好保障市民群众生活。各相关企业要履行社会责任,千方百计克服困难,努力拓宽原辅材料供应渠道,充分挖掘潜在产能,创造条件提效增能,开足马力、争分夺秒增加生产。要坚持品牌标准,严把产品质量关,加强科技攻关和成果转化,最大限度满足全国全省全市疫情防控需要和群众需求,为疫情防控多作贡献。要精准落实企业各项防疫措施,加强员工出入厂区管控和体温检测,强化疫情监测检查,确保企业安全生产和员工生命健康安全。

  王伟中强调,街道社区、小区、城中村是疫情防控工作的重中之重,全力应对人员返深高峰期的风险挑战是关键中的关键。要以对党和人民高度负责的精神,坚持严字当头,落实属地责任,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全面落实联防联控机制措施,及时完善防控策略和措施,动态掌握返深人员信息和健康状态,底数清、情况明,做到进出人员一律测温,外来人员一律登记,无论是深圳牌照还是外地牌照车辆一律检测,严防死守、严防严控,早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。要严格按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,全力以赴救治患者,努力提高收治率和治愈率,降低感染率,尽最大努力减少重症和死亡病例,对所有疑似患者一律无条件收治,对密切接触者采取有效隔离、实施医学观察,同时保护好医务人员身心健康,做好留观人员生活保障,特别是照顾好老弱病残等困难群众。要强化对定点医疗机构、隔离场所等重点部位的安保工作,全力维护医疗、隔离秩序;加强心理干预和疏导,有针对性做好人文关怀。要把资源、力量下沉到基层一线,全面推进“三位一体”、人防技防制度防“三防合一”,用好网格化管理好经验好做法,做实做细各项防控举措,做好基层一线工作人员自身防护。要有针对性地开展精神文明教育,加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,教育引导广大人民群众提高文明素质和自我保护能力,积极引导市民群众居家少出门,培养健康生活习惯,加强对公共卫生环境排查整治,努力打造“无患小区”。要发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,充分发动党群服务中心、物业管理和社区志愿者等各方力量,坚决反对疫情防控工作中的形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线,构筑群防群治防控疫情的严密防线,有章有法、科学有序推进各项疫情防控工作,确保党中央决策部署和省委工作部署落细落实落具体,坚决遏制疫情蔓延势头,齐心协力打赢疫情防控人民战争。

  市领导高自民、裴蕾、黄敏参加检查。