中文 | English | Español | 日本語

粤深政务

您现在的位置:首页 > 粤深政务 > 深圳政务

深圳携手华为打造全国鲲鹏产业示范区
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:深圳特区报  2019-09-04

  9月2日上午,深圳市政府与华为技术有限公司在深签署《联合打造全国鲲鹏产业示范区战略合作协议》,双方将本着“优势互补、合作共赢”的原则,共同将深圳建设成为产业生态完善、核心技术领先、应用场景丰富、产业竞争力强的全国鲲鹏产业示范区,全力打造全国乃至全球的鲲鹏生态体系总部基地。市长陈如桂、华为技术有限公司轮值董事长郭平等参加见证签约。

  根据协议,双方将充分发挥深圳的区位、产业及政策资源优势,以及华为的科技、生态及创新资源优势,重点在五个领域开展合作:一是搭建平台载体,包括建设鲲鹏产业源头创新中心、共建鲲鹏开放实验室、打造国家级产业创新中心和制造业创新中心等。二是完善生态建设,包括打造鲲鹏产业集群、规划建设鲲鹏生态创新示范园区等。三是开展应用示范,包括推广鲲鹏架构政务云和行业云、实施鲲鹏架构大数据示范工程和智慧城市示范工程等。四是加强人才培养,包括建立鲲鹏课程培养体系、建立鲲鹏人才认证体系、支持建设鲲鹏人才培训基地等。五是强化品牌推广,包括举办鲲鹏产业重大活动、建设鲲鹏生态展示中心等。

  据悉,此次深圳与华为携手打造全国鲲鹏产业示范区、加快推动鲲鹏产业发展,旨在通过双方联合创新为全国打造一个鲲鹏生态体系的“城市样本”,这也是深圳践行高质量发展要求,抢抓粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设重大机遇的重要举措。据悉,为保证战略合作顺利实施,深圳市政府将成立全国鲲鹏产业示范区建设领导小组和鲲鹏生态联创与产业发展专家咨询委员会。华为公司在签约仪式上同时表示,计划在五年内投资30亿元人民币发展鲲鹏产业生态。

  副市长王立新、市政府秘书长曾湃等参加活动。