中文 | English | Français | русский | Español | 日本語 | Deutsch

您现在的位置:首页 > 一带一路

欧晓理: "一带一路"拉动全球经济复苏,如何引入更多资金等待破题
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:博鳌亚洲论坛  2017-09-22

  在“基础设施先行”分论坛上,欧晓理表示,基础设施可以拉动经济复苏,如何解决“一带一路”建设巨大的资金需求还有待解决。 

  

 

  2017年9月15日,博鳌亚洲论坛巴黎会议成功召开。在“基础设施先行”分论坛上,中国国家发展改革委西部开发巡视员欧晓理出席会议并参与讨论。欧晓理表示,基础设施可以拉动经济复苏,如何解决“一带一路”建设巨大的资金需求还有待解决。 

  中国和欧洲如何帮助中亚地区各国发展?对此,欧晓理指出,欧亚大陆的两端——西欧与东亚是两个发展高地,中间腹地国家人口众多,资源丰富,发展潜力巨大。“一带一路”倡议不仅仅对中国有利,对欧洲有利,对中亚腹地国家有利,而且对于世界经济会产生非常积极的影响。 

  从历史经验来看,基础设施可以拉动经济复苏。目前发达国家设备陈旧老化,处在周期性更新改造阶段;新兴市场经济国家发展迅速,基础设施对经济的制约效果越来越明显;欠发达国家基础设施落后。” 

  欧晓理指出,目前各国都把目光聚焦到基础设施建设上,各国都有不同的发展规划。比如欧盟泛欧铁路网9条走廊,中国2050高铁计划,日本基础设施“长寿化计划”,印度高速铁路“时速350+”计划,俄罗斯的高铁计划、非洲“三网一化”计划等。 

  基础设施建设周期长,资金投入大,且沿线国家差异性大。如何保证欧亚大陆基础设施的畅通?欧晓理表示,利用基础设施造福欧亚大陆有三个关键。第一,规划先行,就是大家一起商量欧亚大陆基础设施互联互通的问题,考虑一些共同的关切;第二,逐步推进,选择一些关键的通道、关键的结点进行合作;第三,建立协调合作机制,特别是多边合作机制。 

  中东欧16个国家和中国在“一带一路”合作有强烈的共鸣,“16+1”成为亚欧合作的典范。欧晓理回忆称,在2016年随中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席中国-中东欧政党对话会时,匈牙利总理欧尔班的一句话让人感触良深。他说,20多年前很难想像中东欧16个国家的所有政党能够在一张桌子上坐下来进行对话。今天中国(“16+1”合作机制)做到了。原因是我们都有一个共同的心愿,就是要跟中国发展更加密切的经贸关系。 

  不同国家对“一带一路”认知不同。有人从经贸关系角度认识,有人从地缘政治解释,有人从历史文化角度分析。欧晓理指出,不能简单地认为“一带一路”是一条路、一个通道。他解释称:丝绸之路其实是一个历史符号。习近平主席提出“一带一路”倡议,其实是借助了丝绸之路的历史符号,其本质是希望各个国家之间能够更加开放地合作,然后建设一个更加普惠更加美好的人类命运共同体。 

  “为什么要借助这个符号呢?因为这个符号从根本上反映了东西方文明的交流,反映了不同民族、不同国家、不同人们的交流。通过交流所有人都取得了进步。丝绸之路给欧亚大陆的人们留下了一个非常美好的历史记忆,也正因此,丝绸之路成为了一个世界历史文化遗产。”欧晓理称。 

  现场有人提问称:目前“一带一路” 建设中资金来源主要是中国的一些银行,让人感觉“一带一路”是中国在单打独斗。未来如何破解融资难题? 

  对此,欧晓理用两点理由来解答这一问题。第一,“一带一路”建设的资金量需求非常大。据世界银行预测,2016年到2030年,全球基础设施投入需要将近50万亿美元,相当于每一年3.3万亿。”在巨大的资金需求面前,中国的投资实际上还是很少的。面对如此大的资金量需求,如何动员各方资金一起加入这个宏大的事业当中,这是一个新的课题。 

  第二,越来越多的国家都在积极的响应“一带一路”,而中国作为首倡者,正在积极表明自己的态度。中国不仅仅是倡导者更是积极的实践者,比如增资一千亿人民币给丝路基金,国家开发银行、进出口银行分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。然后还有一般的商业银行的投资,加起来共七千亿人民币的规模。这种态度将可能带动更多方面的加入,例如,包括银行、民间资本等国际上的开发性金融机构的加入。 

  欧晓理表示,“一带一路”融资难题目前还没有完全破题,未来需要各方共同努力。