中文 | English | Español | 日本語 | 无障碍浏览 | 我的主页

一带一路

    您现在的位置: 首页 > 一带一路 分享到:

    五十多位知名学者倡议建“一带一路”研究会
    视力保护色:

    默认

    【字体:

    打印本页

    关闭窗口


    信息来源:中国网(记者 时畅)  2021-09-18

    QQ截图20210918100857.png

    “一带一路”研究学术研讨会现场

      2021年9月12日,“一带一路”研究学术研讨会在中国科学院地理科学与资源研究所举行,50多位研究“一带一路”的知名学者出席会议并参与学术交流。

      “当前,国内从事‘一带一路’研究的高校、研究机构众多,但相互间鲜少进行规模性的学术交流。”中科院地理科学与资源研究所副所长刘卫东在研讨会上表示。在这种背景下,建立“一带一路”研究学术共同体,搭建相互交流的学习平台十分迫切。刘卫东指出,此次研讨会有利于通过帮助“一带一路”研究单位相互了解、相互促进、相互碰撞,为“一带一路”建设提供更高水平的智力支持。他表示,希望通过此平台促进学界间的互动、交流与合作,最终形成“一带一路”研究常态化交流机制。

    QQ截图20210918100905.png

    中科院地理科学与资源研究所副所长、研究员 刘卫东

      会上,“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)主席、中科院院士白春礼表示,科技合作始终是高质量构建“一带一路”的主要内容,加强相应的学术研究和学术共同体建设已经迫在眉睫。国际区域研究协会副主席、中科院院士陆大道指出,国家要“走出去”,需要对沿线国家的情况、诉求有具体把握,产业部门已经配合得很好,但学术届的相关研究还没有联合起来。中国国际经济交流中心总经济师陈文玲认为,“一带一路”作为开放、可持续的人类命运共同体,不可能由一个国家承担,这就要求必须要从理论上、实践上给出学术诠释,提升“一带一路”理论内涵。

      国家发改委社会发展司司长欧晓理、国家发改委“一带一路”建设促进中心主任翟东升、国家发改委区域开放司(推进“一带一路”建设工作领导小组办公室)处长陈怀海、中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳、国务院参事室特约研究员刘勇、北京大学区域与国别研究院副院长翟崑、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文等多位相关领域学者出席研讨会并发言。

    QQ截图20210918100912.png

    “一带一路”研究学术研讨会嘉宾合影

      本次研讨会由中国科学院地理科学与资源研究所、中国人民大学重阳金融研究院、中国社会科学院亚太与全球战略研究院、清华大学"一带一路"战略研究院、北京大学区域与国别研究院、北京师范大学一带一路学院和北京第二外国语学院中国"一带一路"战略研究院共同主办,中国地理学会“一带一路”研究分会协办。