中文 | English | Español | 日本語 | 无障碍浏览 | 我的主页

一带一路

    您现在的位置: 首页 > 一带一路 分享到:

    国家发展改革委:上半年“一带一路”建设在三方面取得积极成效
    视力保护色:

    默认

    【字体:

    打印本页

    关闭窗口


    信息来源:国家发展改革委  2021-08-19

      8月17日,国家发展改革委举行新闻发布会,介绍共建“一带一路”实施推进情况。发言人孟玮表示,今年上半年,共建“一带一路”取得积极成效,具体体现在三方面。

      一是统筹境外项目抗疫和生产建设成效显著。境外中资企业统筹疫情防控和项目建设,没有出现大范围人员感染,境外重点项目建设稳中有进。中巴经济走廊建设高质量推进,中老铁路、雅万高铁、中泰铁路、匈塞铁路建设顺利推进。

      二是经贸合作实现量质“双提升”。上半年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易额8245.5亿美元,同比增长37.9%;对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资95.8亿美元,对外承包工程完成营业额393.5亿美元,同比分别增长18%、10.6%。中欧班列统一品牌5周年,铺画线路73条,通达欧洲23个国家168个城市,形成了贯通欧亚大陆的国际贸易大动脉;运行质量保持较高水平,上半年共开行7377列,综合重箱率达98%,西安、成都、重庆、郑州、乌鲁木齐五大集结中心开行量达到4600列,占62%,集结中心集聚效应初步显现,班列开行已逐步由“点对点”向“枢纽对枢纽”转变。

      三是国际共识进一步增强。习近平总书记在博鳌亚洲论坛2021年年会、全球健康峰会、“一带一路”亚太区域国际合作高级别会议、中国共产党与世界政党领导人峰会等多个场合发表系列重要讲话,阐述共建“一带一路”主张,回应社会关切,赢得国际社会尊重和广泛赞誉。面对疫情挑战,中国展现大国担当,已向世界提供新冠疫苗和原液超7亿剂。

      孟玮表示,下一步,中国将继续坚持共商共建共享原则,秉持开放、绿色、廉洁理念,坚定不移推进共建“一带一路”高质量发展,为构建新发展格局和后疫情时代全球经济复苏作出贡献。