中文 | English | Español | 日本語 | 无障碍浏览 | 我的主页

一带一路

    您现在的位置: 首页 > 一带一路 分享到:

    深圳前海打造全国首个“一带一路”法治地图
    视力保护色:

    默认

    【字体:

    打印本页

    关闭窗口


    信息来源:法治日报  2021-08-06

      为促进“一带一路”沿线国家和地区的互联互通,提升“一带一路”的法治化水平,广东省深圳市前海管理局统筹部署了全国首个服务于“一带一路”倡议的中文法律公共数据库——“一带一路”法治地图,致力解决因“一带一路”沿线国家地区语言不畅、对“规矩”的理解有别等信息不对称情况所引发的系列法律问题。

      2016年年底,“一带一路”法治地图项目启动招标工作,历经近三年的资源采集、梳理工作,深入收集研究了沿线国家和地区在贸易投资、工程承包、劳务输出、知识产权、税收政策、外汇管制、海关关务等领域的法律制度和实践,通过移动互联网、“云技术”等现代信息传播手段,及时发布最新法律法规和研究成果,为“走出去”的境内投资企业,提供全面、专业、便捷的法律信息保障,帮助他们降低交易成本与投资风险。

      2019年4月26日,“一带一路”法治地图平台正式上线试运行,首批试用者的职业覆盖法官、检察官、律师、仲裁员、驻外大使馆工作人员、公司法务、商贸投资者、知识产权从业者、法律科技从业者、境外律师等。

      据介绍,“一带一路”法治地图包括“微观法治地图”“宏观法治地图”“沿线国家(地区)法律查明系列丛书”三大模块。“微观法治地图”通过对贸易投资、工程承包、劳务输出、税收政策等外商投资重点关注领域的法律资源等进行采集、翻译。目前,已对960部超1000万字的法律资源完成翻译工作,兼顾源文本翻译的用词准确性与“法言

      法语”的专业要求。“宏观法治地图”以文字、音频、视频、图片等多样化形式,总体介绍沿线国家和地区政治、经济、文化等领域的内容,为政府、企业和个人提供有关国家的全面性介绍以及贸易和投资方面的公共知识服务。“沿线国家(地区)法律查明系列丛书”是在综合法律查明实践和跨境商贸投资情况的基础上,组织专业人士撰写重点投资国家实务操作指南,将法治发展水平较高、与我国经贸往来频繁的国家和地区列为重点区域,深入分析法律风险预警、域外法律适用等焦点问题。

      “一带一路”法治地图拥有五大服务功能:沿线国家法律条文、判例、应用法律文书以及相关国际条约、规则和惯例等法律信息资源的采集、翻译和数字化加工功能;相关法律信息资源的“云存储”、法律专业特色检索、可视化展示和互联网推送功能;对沿线国家政治、经济、法律和人文环境的大数据分析与智能研判功能;专家智库咨询功能;总结凝练沿线国家地区法律查明的内容精华与法律查明的渠道方法,编辑出版《“一带一路”沿线国家和地区法律查明系列丛书》。

      据悉,作为全国首个服务“一带一路”建设的大型中文法律数据库,法治地图探索了域外法律查明新机制,为国家、政府部门间的跨区域合作提供域外法律参考经验,为我国投资者提供涉外法律资讯与法律解决方案,为境内律师学习、对接境外服务提供合适的法律资源,展现了深圳打造稳定公平透明可预期的国际一流法治化营商环境的能力与潜力。