中文 | English | Español | 日本語 | 无障碍浏览 | 我的主页

一带一路

    您现在的位置: 首页 > 一带一路 分享到:

    与时俱进的人民币,如何助力“一带一路”?
    视力保护色:

    默认

    【字体:

    打印本页

    关闭窗口


    信息来源:中国一带一路网  2020-12-08

      数字化和国际化,是人民币在当前时代背景下与时俱进的探索。近日,中国一带一路网邀请到中国社会科学院金融研究所研究员程炼,就数字人民币的发展和人民币国际化的前景进行了深入解读。

      发展数字人民币的初心,是顺应时代

      2020年10月,央行在深圳展开了1000万元数字人民币落地试点,标志着数字人民币距离大规模落地又近了一步。在程炼看来,央行数字货币的本质就是现金的数字化,在运行初期,会以账户式的形式出现。

      中国一带一路网:国家为什么要着力发展数字人民币?

      程炼:央行发展数字人民币的初心,其实就是希望在现有的基于金融机构或者是银行账户的支付系统之外,提供一种类似于现金的、更加独立的支付手段,本质上就是现金的数字化。

      数字化时代,使用现金一定不如使用电子化支付那么便利;但是现金又有它独特的优势,比如它是匿名的,它不需要依赖于金融体系,也不需要通过中介机构就可以在局部完成交易,这也是为什么在数字化极大进步的今天,现金仍然没有消失。

      所以央行在开始筹备发行数字人民币的时候,最初的考虑就是要在现金的功能跟不上数字化时代的情况下,去提供一个替代品,不仅给消费者更多的选择,也能够使得整个人民币支付系统更加有弹性,更加安全,这个可以说是当时的初心。

      中国一带一路网:数字人民币将会以什么样的形式出现呢?

      程炼:现在的零售货币主要有两种形式。

      一种是账户式的,就是在中介机构或者是在央行开设一个账户,然后通过这个账户来进行支付。

      另外一种是代币型的,不需要中间环节,发行出来的代币可以直接去进行交易或支付。

      从使用的角度上来说,代币的优点会更多一些,因为它可以绕开现有的账户系统,甚至可以不需要现有金融机构的配合,就能够独立运行,从这一点来说和比特币有点类似,所以它的使用会更为便利。

      相应地,从技术角度来讲,代币型的数字货币运用的相关技术也会更加复杂一些,因为它基于分散式的账户系统,就意味着它可能会对网络速度和设备有更高的要求。

      所以目前来看,无论在中国还是在世界其他国家,账户型的央行数字货币会更加现实一些。但是从更长远的角度来说,我们在未来更希望能够看到代币型的数字人民币。

      “一带一路”沿线国家将会欢迎数字人民币

      2020年4月7日,中国银行发布的2019年度《人民币国际化白皮书》显示,约有71%的受访“一带一路”相关国家的企业打算使用或提升使用跨境人民币结算比例。那么,数字人民币一经发行,会在“一带一路”沿线国家引起怎样的反响?对跨境流通又有何助益?

      中国一带一路网:数字人民币如何影响人民币在“一带一路”沿线国家的国际化进程?

      程炼:当初“一带一路”倡议提出的时候,人民币国际化就是一个很重要的热点议题。

      当前在很多“一带一路”沿线国家,人民币现金使用已经非常普及了。那么数字人民币现在的主要思路就是把现金给数字化,与现有的支付系统形成互补,使得我们的支付生态更加多样化,给消费者提供更多的便利。

      因此,数字人民币一旦发展起来,它就会有助于日常生活中人民币的使用,对于消费者和商家来说都是好事。从这一点上来看,“一带一路”沿线国家肯定会欢迎数字人民币的落地,因为这会给他们使用人民币带来更多的便利,也能够帮助他们找到更多的商业机会。

      中国一带一路网:数字人民币在跨境流通上会有什么优势?

      程炼:就目前数字人民币的使用架构来看,它还是一个双层架构,也就是说它还是需要通过银行来作为发行和使用的中介,那么在这个架构之下,它在跨境流通方面暂时不会显示出特殊的优势。

      但是当前央行数字人民币还处于试验阶段,如果它在将来能够变成直接式的架构,那么相对于现有的基于金融机构账户和银行账户的系统来说,数字人民币将会为人民币的跨境流通带来极大的便利,从而推动人民币进一步的国际化。

      人民币国际化,是中国应该承担的责任

      2020年11月15日《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)协定的签署,为人民币进一步国际化提供了良好的市场基础。人民币国际化为何具有重要意义?“一带一路”建设又将如何促进人民币国际化进程?

      中国一带一路网:在您看来,人民币为什么需要国际化?

      程炼:从根本上讲,人民币国际化是中国作为一个国际大国,在对外开放的过程中,应该承担的国际责任。

      在国际金融体系当中,货币有着非常重要的作用,它不仅是进行国际收支的工具,也是国际金融重要的中间媒介。所以,随着中国越来越多地进入到国际金融体系当中,我们的货币也需要更加的国际化,成为国际通用的支付工具。

      这不只是为我们的对外经济交往提供更多便利,更意味着我们主动地去承担了更多的国际经济责任。

      中国一带一路网:如何衡量人民币国际化的程度?

      程炼:现在关于人民币国际化的衡量其实有很多的争议,总体上还没有形成一个大家都能够认可的统一的指标。

      由于国际货币本身有不同的职能,包括支付、价值储备和定价工具等等。所以一些主流的货币国际化体系通常会采用多个指标,用不同的加权方式去综合成为一个一揽子的标准来衡量。

      其中包括比如度量某个货币用于国际支付的比例、作为国际储备的份额、在国际证券交易当中所占的比重、以及作为贸易支付结算货币中所占的比重等等。

      中国一带一路网:人民币国际化过程中有哪些阻碍?

      程炼:我们之前在人民币国际化上面做过很多调研,很多境外的金融机构都表示以前在人民币跨境支付中会面临各种各样的困难,比如说我们使用的代码里头有汉字系统,在国际上面存在着兼容性的问题;再比如很多国内的金融机构对于跨境支付的技术或者是基本的规则都不了解,这些都构成了人民币国际化推广非常大的障碍。

      但是,现在我们的人民币跨境支付系统(CIPS)其实无论从成本还是从信息的角度,都已经很大程度上清除了这些障碍。CIPS当前在技术效率上面已经达到了国际先进水平,也有非常多的国际商业机构加入其中。它降低了人民币的交易费用,保障了一些已经开始接受和使用人民币的国家和地区对人民币有较高的可及性和较低的结算和交易成本。

      中国一带一路网:未来如何结合“一带一路”建设,推进人民币国际化发展?

      程炼:目前我们采取的主要措施包括在投资过程中以人民币进行结算,推动与“一带一路”沿线国家的货币互换以提供更好的国际流动性,以及为“一带一路”沿线国家提供货币发行的准备等。

      长远来讲,我们更希望通过国内的资本市场建设,尤其是债券市场的建设,来吸引国际投资,在这个过程当中提高人民币对于“一带一路”沿线国家投资者的吸引力,进而提高他们对于人民币的接受度,这个可能是我们下一步要做的一个重要工作。

      (程炼,中国社会科学院金融研究所研究员,《金融评论》编辑部主任,中国社会科学院金融政策研究中心副主任,中国社会科学院支付清算研究中心副主任,国家金融与发展实验室学术委员会秘书长。研究领域包括国际货币体系、支付与结算系统、金融科技与经济地理等。)