中文 | English | Español | 日本語 | 无障碍浏览 | 我的主页 | 网站用户行为分析

一带一路

    您现在的位置: 首页 > 一带一路 分享到:

    “一带一路”为发展中国家增添动能
    视力保护色:

    默认

    【字体:

    打印本页

    关闭窗口


    信息来源:经济日报(作者 丁一凡 )  2020-10-28

      “十三五”期间,越来越多的国家积极响应“一带一路”倡议,加强与中国的经济合作。得益于共建“一带一路”,许多发展中国家基础设施不断完善,工业化水平提升,经济韧性增强。

      缺乏完善的基础设施是制约很多发展中国家经济增长的重要因素。在“一带一路”倡议下,许多发展中国家积极与中国开展合作,共同完善当地基础设施建设,经济发展动力因此得到提升。同时,产业园建设合作又使许多发展中国家的工业化有了长足进步,提升了这些国家继续投资基础设施的能力。中国近些年来有许多海外投资成功的例子,其中在非洲埃塞俄比亚和一些东南亚国家的项目都很有代表性。

      埃塞俄比亚位于非洲大陆东北部,是古代“丝绸之路”沿线国家。非洲总体自然资源丰富,但埃塞俄比亚的资源却比较贫乏,并且长期受到饥荒折磨,经济发展曾面临困境。“十三五”期间,埃塞俄比亚积极引进中国投资,建设产业园和基础设施,这为其经济发展增添了动力。近5年来,埃塞俄比亚GDP实现高速增长,已跻身非洲中等收入国家。中国与埃塞俄比亚合作共建的“东方工业园”,让中国一些出口加工类的制造业产业转移到了埃塞俄比亚,为两国产能合作带来了重大机遇。如今,工业园已成为中国企业在非洲投资的一个亮点,也成为埃塞俄比亚当地工业经济发展的一个标杆。另外,埃塞俄比亚是内陆国家,把工业制成品送到国际市场上有很大困难。在“一带一路”倡议下,中国与埃塞俄比亚合作修建亚吉铁路。这条铁路把埃塞首都亚的斯亚贝巴与吉布提港口连接起来,埃塞俄比亚生产的工业制成品就可以通过铁路运到吉布提港口,然后再通过海运运往欧美市场。亚吉铁路的建成,大大促进了埃塞俄比亚的工业化进程。

      在东南亚,“一带一路”建设大大推动了相关国家的产业升级。长期以来,东盟国家经济发展面临的一大难题是缺少出口创汇能力,当前中国推动经济转型,使得中国国内的一些产业转移到了东盟国家,给当地经济发展带来了新机遇。“十三五”期间,在“一带一路”倡议下,中国不仅帮助东盟国家建成了许多产业园,同时也帮助这些国家完善了配套的基础设施,使得当地产业得到升级,更容易吸收制造业投资,从而带动了东盟国家的出口收入增长。

      除此之外,共建“一带一路”还帮助许多发展中国家有效缩减了地区差距。“十三五”期间,中国积极响应联合国提出的减贫计划,不仅带头把自己的减贫工作做好,还积极承担国际责任和义务,帮助发展中国家消除贫困。2016年,在杭州举办的G20峰会上,中国发起“支持非洲和最不发达国家工业化合作倡议”,此后非洲国家工业化成为世界经济发展的一个重要主题。美国加利福尼亚州一家研究机构发布的一项研究表明,随着“一带一路”倡议下基础设施建设的推进,非洲国家的经济活动更加多样化,地区之间的发展更加平衡,“一带一路”对非洲国家缩小地区差距和减少贫困产生了巨大影响。

      (作者系同济大学全球治理与发展研究院高级研究员)