中文 | English | Español | 日本語 | 无障碍浏览

一带一路

    您现在的位置: 首页 > 一带一路 分享到:

    中新“一带一路”合作前景广阔
    视力保护色:

    默认

    【字体:

    打印本页

    关闭窗口


    信息来源:经济日报  2020-10-13

      新加坡是“一带一路”重要支点国家,共建“一带一路”已成为中新合作的重点和亮点。两国已签署多项合作协议,发挥互补优势,携手打造互联互通、金融支持、第三方合作三大平台,积极开展专业服务等领域合作,取得了丰硕成果。

      金秋十月,中新两国迎来了建交30周年纪念日。日前,中国国家主席习近平与新加坡总统哈莉玛互致贺电,共叙双边友好合作关系,共话务实合作丰硕成果。两国领导人表示,愿以建交30周年为契机,继续以高质量共建“一带一路”为主线,深化各领域务实合作,推动两国关系取得更大发展。

      高质量共建“一带一路”何以成为中新合作主线?这是因为新加坡是“一带一路”重要支点国家,高质量共建“一带一路”已成为中新合作的重点和亮点。2017年,中新两国签署了《关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录》。近年来,中新两国高层互访互动频繁,本着共商共建共享原则,加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,深化各领域务实合作,有力促进了开放、联动、包容和共同发展。目前,两国已经签署多项合作协议,发挥互补优势,携手打造互联互通、金融支持、第三方合作三大平台,积极开展专业服务等领域合作,取得了丰硕成果。

      中新(重庆)战略性互联互通示范项目可谓成功实践。在该项目框架下的国际陆海贸易新通道北接“丝绸之路经济带”,南接“21世纪海上丝绸之路”和中南半岛,形成了“一带一路”经中国西部地区的完整环线,是“一带一路”旗舰项目。该项目通过铁海联运,不仅提升了陆地与海上的传统连接性与时间效率,也建立起了数据、人才、科技和金融等方面交流的新通道。目前,项目建设已步入常态化,完整环线建设初具规模,经济和社会效益日益凸显。

      新加坡是东南亚地区基础设施建设中心。基础设施互联互通是“一带一路”建设的核心领域,越来越多的中国承包工程企业选择新加坡作为区域总部。2018年10月份,新加坡企业发展局和金融管理局联合成立亚洲基础设施办公室,为中新企业在“一带一路”倡议下参与亚洲基础设施项目提供合作平台。新加坡是“一带一路”建设的较早参与者和强有力支持者,目前正通过基础建设联通、金融联通、第三方合作、专业与法律服务四个平台参与“一带一路”建设。

      中新两国在金融领域的合作十分亮眼。新加坡作为亚洲的国际金融中心,在为“一带一路”建设提供金融支持方面发挥着独特作用。新加坡是仅次于中国香港的第二大离岸人民币清算中心。中资金融机构借力新加坡金融和货物集散中心地位,积极创新开发“一带一路”金融产品,着力提升中新双方在“一带一路”建设中的投融资服务功能。为防范风险,中国三大金融监管机构已与新加坡金融管理局形成合作,加强监管制度对接。

      中新在第三方市场合作方面稳步推进。两国企业联袂赴第三国参与“一带一路”建设取得了初歩成果。例如,中国机械设备工程股份有限公司与新加坡星桥腾飞集团合作在印度开发建设园区;富春控股集团与新加坡叶水福集团合作开发“一带一路”物流产业;中咨集团与新加坡盛裕集团合作承接“一带一路”框架下相关工程。

      中新两国在专业服务领域合作方兴未艾。中国是新加坡第一大出口市场和第一大进口来源国,新加坡则是中国第二大外派劳务目的国。两国相关机构在国际纠纷调解、人员培训等领域开展合作,为“一带一路”建设提供“软环境”支持。新加坡国际调解中心和中国国际贸易促进委员会、中国国际商会调解中心签署谅解备忘录,合作建立解决“一带一路”跨境合作相关争议机制。

      回首中新两国“一带一路”合作,由小到大,春华秋实,硕果累累。中新双边贸易持续扩大,双向投资不断增加,合作机制更加完善,合作领域逐步拓宽。

      观察当下,共识增多,势头强劲,两国领导人致力发展平等互利和友好合作关系的共同愿望,维护多边主义和贸易自由化的共同愿景,以及两国在各合作领域和市场方面的互补性,已使两国合作关系超越双边范畴,在地区和国际层面发挥出示范效应。

      展望中新两国“一带一路”合作,点多面广,生机盎然,前景广阔。两国将利用“一带一路”合作起步早、起点高、格局大,深受两国各阶层人士欢迎的优势,深化在互联互通、金融投资等领域的合作,拓展在服务贸易、食品安全、法律和司法、疫情防控、科技创新、人力资源、绿色投资等领域的合作,携手在高质量共建“一带一路”方面发挥示范和引领作用,共同为造福两国人民和推进两国关系发展,维护多边主义和自由贸易贡献智慧和力量。