中文 | English | Español | 日本語

一带一路

您现在的位置:首页 > 一带一路

报告:可持续性成“一带一路”倡议关键 五大领域潜力最大
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:财经网  2020-03-09

  《经济学人》企业网络组织和贝克·麦坚时国际律师事务所(以下简称“贝克·麦坚时”)联合发布报告指出,可持续性成为“一带一路”倡议核心,当可持续性被提上倡议议程首位时,可用资金规模将得以扩大。

  研究得出,在“一带一路”倡议下,交通、电信、公共设施、数字基础设施、可再生和清洁能源成为发展潜力最大、私营企业参与度最高的领域。这五大领域均能够吸引越来越多的可持续资金来源,可再生和清洁能源将可持续性体现得最为明显。

  根据报告,为“一带一路”沿线基础设施项目提供资金的贷款机构和投资者正在迅速达成共识,即应优先考虑绿色金融。过去一年中,中国与伦敦金融城公司的绿色金融倡议合作制定《“一带一路”绿色投资原则》(GIP),倡导“一带一路”沿线投资和运营的贷款机构,投资者和企业确保其项目符合环境可持续性和联合国《巴黎协定》要求。

  研究还发现,“一带一路”在推动新兴市场国家关注可持续发展方面具有很大潜力,非洲、拉丁美洲和中东欧都在快速开展“一带一路”相关重大项目。例如,许多非洲国家正在试图减少对自然资源的过度依赖,进而促进经济增长。

  贝克·麦坚时非洲主席Wildu du Plessis律师表示:“在‘一带一路’项目中,环境、社会与治理(ESG)及可持续性必然变得越来越重要。鉴于中国正成为推动可持续金融的主要力量,预期这将成为‘一带一路’建设的重点关注领域。”

  研究表明,着眼长期战略定位的“一带一路”参与者应遵循四大策略:投资建设以加强内部合作和外部伙伴关系;在团队中打造根深蒂固的人际网络;培养对地缘政治和当地市场发展的敏锐意识;从ESG的角度看待所有项目,确保在未来几年得到利益相关方的支持。

  贝克·麦坚时亚太区主席黄爱爱律师表示:“对于企业领袖来说,可持续性不再是次要考虑因素。为确保长期稳定发展,企业必须规划建设一个社会、监管和内部压力相结合的体系,对其可能产生的废物和排放量进行实质性和持续性的削减。中国决心走在这一变革的最前沿,随着‘一带一路’倡议的不断发展,可持续性有望成为其未来十年内增长和扩张的驱动力。”

  据介绍,报告通过对多个“一带一路”倡议参与者(分别来自亚洲基础设施投资银行、ABB集团、基础设施国际组织InfraCo等机构)的深度采访以及对项目的深入分析,呈现了“一带一路”倡议未来十年发展情况的详图全景。