中文 | English | Español | 日本語

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结

市政府发展研究中心(政策研究室)2017年工作总结和2018年工作计划
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:深圳市政府发展研究中心  2018-10-19

  一、2017年工作总结

  一是积极推广深圳特区成熟的经验做法,在重要时点展现深圳改革开放成果。成果《关于粤港澳大湾区建设的六点建议》获国家有关领导批示。成果《黑科技公司是怎样炼成的》《新型研发机构异军突起》分别在国家内部刊物刊发。在2017年全国两会期间,刊发《供给侧改革解码与深圳样本》(2017年3月《财经国家周刊》两会特刊),《生态建设深圳方案》(2017年2月《人民论坛》),供全国人大代表、政协委员和领导参阅。总结深圳推进“一带一路”建设的做法。在中国经济时报刊发《聚焦“五通”深圳全面深化与沿线城市务实合作》,中国日报刊发《Shenzhen to pursue B&R opportunities》。出版5本《“一带一路”沿线重点国家国情研究》,共75万字。

  二是认真落实市领导指示,积极参与重要政策文件的起草。与市发改委共同牵头起草了《加快深圳国际科技、产业创新中心建设总体方案》。牵头起草了《关于加大营商环境改革力度的若干措施》。与市经信委合作起草了《关于深圳加工贸易有关情况的分析》,与市委政研室、市科创委联合撰写了《关于深圳在<2017年全球创业生态系统报告>排名分析和带来的启示》,参与《深圳经济特区率先建设社会主义现代化先行区规划纲要(2018—2035)》。积极参与全市申报联合国2030可持续发展议程创新示范区规划编制和方案撰写工作。参与起草《政府工作报告》。

  三是针对深圳经济社会发展的重点难点问题,开展调研并提出政策建议。根据市委市政府工作部署,对深圳经济金融领域进行系统研究,上报《深圳未来可能出现的八大经济金融风险及对策》,得到主要领导肯定批示;《主动应对企业外溢外迁,大力发展实体经济的若干建议》得到伟中书记、如桂市长肯定批示。全年多数报件获市领导批示。此外还起草了《关于深汕合作区管理体制调整的几点思考》等12篇政策建议呈送市领导。围绕科技创新、供给侧改革、新经济发展、制造业转型升级、经济金融风险等市委市政府中心工作,编印《内部参阅》19期;围绕科技发展趋势、产业发展前沿等主题,编印《前沿动态》6期,为市领导科学决策和各部门改革创新提供了有质量的参考。

  为更科学提出政策建议,中心开展前瞻性、储备性重大课题合作研究。确定了《深圳建设国际科技、产业创新中心制度政策研究》等14项市政府重大研究课题和《深圳城中村现状及策略研究》等8项市政府重大行政决策专家咨询课题。围绕习近平总书记在广东工作重要批示精神,与深圳市委党校、北京大学深圳研究生院等6家单位合作开展“四个坚持”、“为全国推进供给侧结构性改革提供支撑”等6项课题,深入总结深圳落实批示精神的作法及进一步开展有关工作的政策建议。 

  四是成立提升企业竞争力战略咨询委员会,搭建集聚全球高端企业资源的重要平台。2017年4月8日,召开了提升企业竞争力战略咨询委员会成立大会,聘请了包括全国政协经济委员会副主任李毅中、同济大学校长钟志华、国家开发投资公司董事长王会生等53位业界大咖为提升企业竞争力战略咨询顾问或委员。联合新华社《财经国家周刊》、工信部国际经济技术合作中心,于4月9日举办了相关高峰论坛。联合深圳工业总会,于11月9日主办“深圳先进制造业第二期院士论坛”,于11月10日主办“第六届五洲工业发展论坛”。

  五是积极开展智库交流合作,加强对外传播能力和国际影响力。承办全国政策咨询工作会议,深化与国家级智库合作。2017年2月22日至24日,配合国务院发展研究中心承办全国政策咨询工作会议,会议期间召开了深圳创新发展交流会。加强与“一带一路”国际智库合作,积极宣传深圳改革发展成果。中心主要负责同志应邀参加了俄罗斯第三届东方经济论坛,会上,俄罗斯第一副总理表示期待与深圳在多个领域深入合作。经过2017年的认真筹备,2018年1月,与中国工业经济联合会联合举办了“‘一带一路’倡议下的城市与产业国际合作论坛”,来自23个沿线国家和地区的近300位政界、学界、智库界和企业界嘉宾参会,会议取得良好效果,获得了李毅中、李肇星、金立群、于洪君等领导高度肯定。会后,我中心同克罗地亚国家城市总顾问斯捷潘·梅西奇共同签署友好交流合作备忘录,双方愿意建立长期合作伙伴关系,围绕智库、城市、产业等,开展课题研究,推动人文交流,促进经贸合作,为深克两地共同发展做出贡献。陆续开通英文、西班牙文、日文网站,是深圳唯一开通了多种外文网站的政府单位。先后接待了来自美国、意大利的调研团和德国法兰肯电视台、越南国家电视台、中央电视台西语频道等采访团共8批次63人,就深圳科技创新、城市规划、生态环保等问题进行交流,在国际舞台上发出深圳声音。

  二、2018年工作计划

  2018年,中心将继续认真落实市领导指示,积极参与重要政策文件的起草,围绕市委市政府重大战略决策部署,积极开展调查研究、建言献策。将重点抓好以下几方面工作:

  一是牢固树立“四个意识”,切实加强党组规范化建设。始终把党的政治建设摆在首位,切实从议事规则、人事管理、队伍建设等方面加强党组规范化建设,在工作中继续坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,当政治上的明白人,牢固树立政治思想、站稳政治立场、把准政治方向,增强政治警觉性和政治鉴别力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严明政治纪律和政治规矩,增强政治警觉性和政治鉴别力,杜绝“七个有之”,做到“五个必须”,营造风清气正、健康向上的政治生态,不断提高党的建设质量。

  二是提高思想学习的高度、深度、效度。把学习习近平谈治国理政第一卷、第二卷及系列重要讲话读本作为中心党组会、主任办公会、党支部会的必学内容,坚持每月学习3-4次,通过学深学透,找到前进方向和发展动力,进一步提高政治站位和思想高度;邀请国务院研究室、国务院发展研究中心、中央党校、中央社会主义学院等部门的权威专家给中心全体党员干部讲党课,增强中心党员干部的政治意识;利用“三会一课”、纪律教育学习月等活动,把正面学习与反面警示教育相结合,进一步强化中心党员干部的“四个意识”,让“四个意识”内化于心、外化于行。

  三是进一步加强与国内外智库交流合作,多视角开展政策研究。加强与中央办公厅、国务院办公厅、国务院研究室、国务院发展研究中心、广东省委省政府等上级部门工作汇报,合作开展研究,建立畅通的信息报送机制,将深圳落实中央和省委的经验和做法及时上报。强化与国际智库、国际机构合作,积极宣传展示深圳改革开放成就,提升我市国际影响力,推动深圳国际化城市建设。加强与高校等研究机构合作,就战略性、前瞻性问题开展深入研究,为市委市政府战略决策提供理论依据。

  四是大力推进改革举措,服务国家战略需求。按照党中央、国务院要求,结合深圳实际推出一系列含金量高、影响力大、可复制可推广、在全国叫得响的改革举措。坚决落实习近平总书记“加大营商环境改革力度”要求,抓好“营商环境20条”落地执行和成效评估,进一步研究提出优化营商环境改革举措。

  五是健全完善支持改革、参与改革的激励机制。对中央作出的改革顶层设计和创新规划,第一时间作出响应,率先上报深圳方案,力争有更多的中央改革事项在深圳试点。强化绩效考核,加大改革的比重和份量,对愿改革、敢改革、会改革的干部在提拔使用、评优评先等方面优先考虑,形成“改革者上,不改革者让”的鲜明用人导向。以改革开放40周年为契机,大力宣传和弘扬敢为人先、开拓创新的新时代改革开放精神和特区精神,全面增强中心干部改革的责任意识、担当意识、创新意识。

  六是进一步加大调查研究力度。建立常态化调研的工作机制,牢固树立以人民为中心的发展思想,建立课题研究基层调研制度,对今后的课题研究,课题组进一步深入基层、深入企业、深入项目一线开展调研。根据市委市政府安排指示,围绕全市改革发展中重难点问题,确定2018年市政府重大研究课题,在市领导的带领下深入开展调查研究。认真做好调查研究基础性工作,进一步建设涵盖市领导重要批示、各部门相关数据、中心课题研究成果、重点期刊杂志等资料的“智慧政研”系统。

  七是加强执纪监督和检查。建立纪检监察制度和举报制度,加强廉政建设。严格落实中心课题管理、组织纪律等各项管理制度,进一步整治“四风”,强化作风建设,制定任务落实不到位、制度执行不严格的问责办法,加强对领导干部特别是“一把手”的日常监督,要求每一位班子成员和党员干部都做到有组织有纪律,严格遵守各项制度,互相监督互相提醒。