中文 | English | Español | 日本語 | 无障碍浏览 | 我的主页

课题研究

    您现在的位置: 首页 > 课题研究 分享到:

    市委深改委2021年首次会议,这些看点值得期待!
    视力保护色:

    默认

    【字体:

    打印本页

    关闭窗口


    信息来源:深圳卫视深视新闻  2021-01-14

      1月11日,深圳市委全面深化改革委员会召开会议。这是市委深改委在2021年首次召开会议,其中的部分议程内容引起了记者的关注——

      听取了资本市场建设、生态环境管理机制优化、国际航行船舶保税加油许可等综合改革试点项目推进情况汇报;审议并原则通过《关于建设粤港澳大湾区国际仲裁中心的改革方案》《开展数据生产要素统计核算试点工作实施方案》《关于进一步促进科技成果产业化的若干措施》等文件。

      站在2021年伊始,记者认为,这些事项无疑将成为今年深圳改革事业值得期待的亮点和看点。尤其是涉及到综合改革试点项目推进的几大重点内容,按照《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》提出的三阶段主要目标,要在2022年如期取得阶段性成效,就需要各方面形成合力、滚动推动,继续拿出一批可复制可推广的重大制度成果。

      资本市场建设

      资本市场建设是40项综合改革试点首批授权事项清单中的重要内容。过去一年,深圳在这方面取得的改革创新突破特别亮眼——2020年8月24日,翘首以盼的创业板注册制正式落地,首批18家公司集体挂牌上市。

      对照清单,除了创业板改革并试点注册制落地以外,中央还为深圳布置了建立新三板挂牌公司转板上市机制、推出深市股指期货、开展创新企业境内发行股票或存托凭证(CDR)试点、优化私募基金市场准入环境等一连串改革任务。此次,深改委会议特别听取了资本市场建设方面的改革推进情况汇报,也让外界对深圳下一步将继续拿出什么实招格外期待。

      生态环境管理机制优化

      深圳在优化生态环境管理机制方面即将有“大动作”!日前,《深圳经济特区生态环境保护条例(草案)》正式经市人大常委会审议,正处于公开征集意见和建议阶段。该项立法是对1994年颁布实施的我市生态环境“基本法”《深圳经济特区环境保护条例》的“大修”,以适应“双区”建设需求,进一步突出对生态的保护与完善。

      在制度创新方面,记者注意到,该《条例(草案)》为更好协同区域环境管理和具体建设项目环境管控,创设了区域生态环境评价与建设项目环境影响评价审批联动机制:由市政府根据生态保护红线、环境质量底线等划定生态环境管控区域,制定生态环境准入清单。相信这一重磅立法措施,将成为深圳今年优化生态环境管理体制的亮点。

      国际航行船舶保税加油许可

      综改首批授权事项清单中特别提到,要赋予深圳国际航行船舶保税加油许可权。保税油类似于保税商品,相当于免收燃料油进口环节的税费,主要目的就是吸引国际船舶到深圳来登记、挂靠,以及加油、补给。这也是如新加坡等目前世界上较为知名的国际港,提供的重要服务内容之一。由此可见,这项举措对于深圳建设国际航运中心有相当重大的意义。那么,它是否将成为深圳在下阶段推出的“改革大招”?且让我们拭目以待。

      三份重磅文件过会

      除了综合改革试点项目正在有力推进以外,各项创造性、引领性的改革也正有序铺开。

      就在此次深改委会议上,《关于建设粤港澳大湾区国际仲裁中心的改革方案》、《开展数据生产要素统计核算试点工作实施方案》、《关于进一步促进科技成果产业化的若干措施》等重磅文件经审议获原则通过。

      其中,针对《关于进一步促进科技成果产业化的若干措施》。1月12日,市科技创新委主任梁永生在接受记者采访时透露,该政策包含4项工程15项任务,主要针对的是科技成果产业化过程中存在的4个问题:高水平成果不多、产业化过程不畅、产业化过程支撑不足、产业化动力不够。

      在体制机制上,《若干措施》还提出“从科学到技术再到工程”的创新模式。梁永生介绍,这将以科学的发现、技术的发明,推动产业的发展,加上深圳原有的以产业需求推动技术发明和科学发现的创新模式,真正实现“用创新引领发展”,将是深圳未来一段时期内的创新模式。

      结语

      刚刚过去的2020年,深圳迎来综合改革试点重大历史机遇,全面深化改革取得了显著成果,为深圳经济特区建立40周年献上了一份厚礼。2021年,改革又到了一个新的历史关头,肩负特殊历史使命的深圳,如何完成好党中央交给深圳的重大改革任务、党的十九届五中全会作出的改革部署?在笔者看来,本次会议所起到的作用,正是为新发展阶段深圳新一轮全面深化改革发出动员令,彰显“将改革进行到底”坚定决心和强大信心。

      特别是刚刚过去的2020年,创业板注册制改革、数字人民币内部封闭试点测试等事项在深圳落地并有力推进;科技创新条例、个人破产条例、城市更新等法规已率先出台实施;教育先行示范改革、医疗供给侧结构性改革等正有序铺开。这些事项不仅是深圳汇聚改革合力的成果,更是深圳坚定改革信心的底气。

      站在2021年的新起点,且让我们对特区改革“再出招”继续拭目以待!