中文 | English | Español | 日本語 | 无障碍浏览

课题研究

    您现在的位置: 首页 > 课题研究 分享到:

    关于建设深港科技创新合作区,深圳将这么做……
    视力保护色:

    默认

    【字体:

    打印本页

    关闭窗口


    信息来源:粤港澳大湾区发布  2020-08-14

      8月7日上午,深圳市政府新闻办举行政策吹风会,重点介绍了《深圳市人民政府关于支持深港科技创新合作区深圳园区建设国际开放创新中心的若干意见》有关情况。

      吹风会上,深圳市发改委副主任曾坚朋介绍,《若干意见》共七个部分22条重点事项,以科技创新为主轴,以制度创新为核心,以国际合作为特色,以深港协同为抓手,从市级层面全面构建支持深圳园区发展的政策框架体系,全力支持建设成为深港科技创新跨境合作先行示范区、国际先进创新规则的试验区、综合性国家科学中心开放创新先导区、粤港澳大湾区高质量中试转化集聚区。

      《若干意见》主要包括以下五个方面的内容:

      一是构建有利于科技创新的政策环境。

      深圳园区的重要使命之一是要在科研管理上全面学习借鉴香港卓越高效的制度,主动对接国际通行规则,以点带面示范带动粤港澳大湾区整体科研效率提升。

      因此,《若干意见》明确深圳园区要坚持制度创新和科技创新双轮驱动发展,对标香港及国际上最有利于科技创新的体制机制,全方位探索构建有利于科技创新的政策环境,包括探索促进人员、物资等要素资源高效便利流动,打造国际化营商环境,对接国际科研规则,建设5G通信、人工智能、生物医药等新兴产业标准规则示范区。

      比如,深圳园区的科研机构将允许委托港澳专业机构进行审计,适用港澳审计准则。

      二是建设综合性国家科学中心开放创新先导区。

      中央已明确以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心,深圳园区将在国际化、市场化探索方面发挥重要作用。

      《若干意见》明确深圳园区将聚焦信息、生命、材料科学与技术领域,合作引进一批港澳及国际化的基础与应用基础研究机构,落户一批国家制造业、技术及产业创新中心,并且围绕集成电路、5G通信、大数据及人工智能、生物医药、新材料等深港优势产业领域,合作开展核心技术攻关与中试支持计划,共建国际一流的科技创新服务体系,并且支持在移动支付、基因科技、人工智能等领域积极参与或牵头开展国际标准的制定。

      三是构建灵活高效的财政支持体系。

      《若干意见》提出单列深圳园区专项资金,加大对港澳和国际科研项目的支持力度;发挥深港科技创新合作区发展有限公司对深圳园区的统筹执行主体作用,注重市场化运作,撬动更多的社会资本参与深圳园区的开发建设和科研合作。

      四是强化空间保障与基础设施建设。

      深圳园区土地面积仅有3平方公里,且目前以高度建成区为主,空间资源上并不占据优势。

      为此,《若干意见》明确要坚持“空间优先保障科研需要”原则,加强深圳园区的空间规划保障,研究制定城市更新及土地整备专项政策,释放更多的科研空间;支持福田保税区通过综合整治、升级改造等方式转型为国际一流的高科技园区;加快皇岗口岸重建,实施福田保税区一号通道改造工程,为科研人员便利往来深港提供更多的便利;全面推进交通等基础设施跨境互联互通,强化与粤港澳大湾区其他城市的有效对接。

      五是注重深圳园区与香港园区的协同发展。

      合作区“一区两园”,两个园区协同规划、建设和发展,深圳园区服务、配套港方园区是基本原则。

      《若干意见》明确提出深圳园区将全力服务香港高校和科研机构,提供优惠、充足的科研、科技成果转化空间,公共科研装置、公共技术服务平台、中试基地等设施向香港高校和科研机构全面开放,把香港高校和科研机构较雄厚的基础研究能力与深圳高新技术产业体系较发达的优势紧密联结起来,有力支撑香港建设国际创新科技中心。

      福田区区长黄伟在会上介绍,深港科技创新合作区是粤港澳大湾区唯一以科技创新为主题的特色平台,近年来,在多项举措的推动下,园区建设实现“三个重大变化”——空间整备实现重大变化、科创资源重大变化、园区环境重大变化。

      目前已筹集37万平方米科研空间,已落地和正对接项目126个,一个现代化、国际化的科技园区雏形已经形成。

      黄伟表示,下一步福田区将《若干意见》重点工作细化分解成60项攻坚任务,一项项明确责任人、时间表、路线图。与此同时,将加强与港方园区协同,加快建设粤港澳青年创新创业工场(福田)、孔雀谷深港创科育成基地、港科大蓝海湾孵化港等创新创业基地。

      深港科技创新合作区

      位于深圳市福田区南部与香港接壤处,总面积约3.89平方公里。其中,深圳河南侧的香港园区,俗称河套地区,面积约0.87平方公里;深圳河北侧的深圳园区,包括皇岗口岸片区和福田保税区,面积约3.02平方公里。整个合作区具有“跨境、跨制度、跨关税区”的独特优势。