中文 | English | Español | 日本語 | 无障碍浏览

课题研究

    您现在的位置: 首页 > 课题研究 分享到:

    “新基建”在深圳率先火起来!
    视力保护色:

    默认

    【字体:

    打印本页

    关闭窗口


    信息来源:新华社-瞭望智库  2020-06-08

      今年以来,“新基建”频频出现在媒体和热搜上,成为疫情下各地推动经济快速恢复发展的“利器”。深圳立足得天独厚的技术和产业优势,将5G、AI、云计算、大数据等广泛应用于疫情防控和复工复产,用超前的战略眼光和果敢的实际行动推动“新基建”发展驶入快车道。

      那么,这座创新之都如何让“新基建”发展与疫情防控、复产复工擦出别样火花?又是如何成为这轮“新基建”浪潮的引领者?让我们到实地一探究竟。

      一、超前谋划、主动布局,“AI+5G+8K”为引擎的新基建驶入快车道

      “发力新基建、培育新动能,战疫情稳经济、两手抓两促进,为粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设注入更强动力。” 早在今年3月,深圳市委书记王伟中就对深圳新基建作了动员部署。

      深圳市长陈如桂也敏锐地洞悉到,“深圳市正面临新一轮重大发展机遇,而这一机遇的核心就是‘新基建’。”为此,深圳把目光聚焦在以AI、5G等为代表的“新基建”上,针对5G、工业互联网、人工智能等新基建领域,密集出台了一系列政策文件,部署了一大批重点项目。其中,“AI+5G+8K”为引擎的新基建正展现强劲的动能。

      5G成深圳“新基建”当仁不让的“领头羊”——

      无论是在5G技术,还是5G网络建设,深圳均已走在全国乃至世界前列。2019年9月深圳就召开了全市5G动员大会,推出《深圳市关于率先实现5G基础设施全覆盖及促进5G产业高质量发展的若干措施》,提出到2020年率先实现网络全覆盖。

      作为首批5G试点城市,深圳2019年已建成5G基站1.55万个,大部分区域5G连片规模组网,平均覆盖密度全国最高,2020年规划新建3万个5G基站,8月底前可以率先实现5G网络全覆盖,成为全球领先的5G之都。“5G智慧电网”、“5G智慧港口创新实验室”、“未来机场”、5G远程双师课堂、VR沉浸式教学等一大批5G应用示范项目在深圳“遍地开花”。

      AI成深圳“新基建”发力的“生力军”——

      深圳已形成完整的人工智能产业链,涵盖基础层、技术层和应用层三个环节,构成梯次接续的企业生态体系。深圳依托良好的产业基础,瞄准人工智能领域持续发力。去年5月出台《深圳市新一代人工智能发展行动计划(2019-2023年)》,提出培育20家以上龙头企业,打造10个重点产业集群,人工智能核心产业规模突破300亿元,带动相关产业规模达到6000亿元。深圳国家新一代人工智能创新发展试验区建设启动、深圳人工智能创新应用先导区揭牌、人工智能与数字经济(深圳)广东省实验室获批……仅在过去一年,深圳人工智能重大项目和平台建设提速,深圳打造人工智能高地驶上“快车道”。

      8K成深圳“新基建”发掘的“新蓝海”——

      随着5G的加快商用,8K超高清视频有望成为5G时代第一个实现万亿元规模的领域。深圳率先瞄准这一领域发力,去年就制定出台了我国第一个地方性8K产业专项规划政策《深圳市8K超高清视频产业发展行动计划(2019—2022年)》,提出实施20个8K超高清视频重大关键技术攻关项目,建成8K产业发展高地。

      深圳多家8K领域企业都已推出“5G+8K”超高清屏系列产品。其中华为、创维、康佳、TCL华星光电等一批深圳企业,不仅在8K自主技术研究及落地应用上位居全球前列,在8K领域的布局步伐也不断加快,有力带动了深圳8K产业的整体发展。

      此外,深圳还在工业互联网、新能源充电桩、数据中心等领域全面发力。市发改委相关负责人还透露,深圳正在研究制定加快推进新型基础设施建设的指导意见,部署首批85个新基建项目,涉及投资共4020亿元。

      深圳的“新基建”,正奏出时代的最强音。

      二、市场导向、企业主体,企业成为深圳“新基建”主力军

      “优质企业多、市场化程度高,是深圳的优势。“深圳市政府发展研究中心主任吴思康认为,深圳发力新基建要继续发挥这个优势,坚持市场导向、企业主体。

      在深圳首批新基建项目中,社会投资项目有31个,总计2282亿元,占首批“新基建”项目总投资比重的57%,市场主体发挥了主力军作用。

      龙头企业争当“新基建”排头兵——

      华为是5G、数据中心、云服务等领域的领军企业,也是积极的参与者,在全球范围内拿下了高达91份5G商业合同,也是全国5G实验室和基站建设的主要参与者。同时,华为还全面参与数据中心建设,陆续与宿州、襄阳、乌兰察布、黔西南、玉溪、盐城、云浮、锦州、大庆等地签署战略合作,并在当地建设数据中心,提供云服务。

      腾讯也加大在云、大数据、AI、IoT、区块链等各项服务的建设与应用,参与投资国家北斗大数据湾区应用创新基地,联合宝安打造工业互联网特色产业示范基地,为企业提供安全复工平台WE智造小程序,已经被11个城市的工业区和企业采用等。

      此外,迈瑞参与建设广东省高性能医疗器械创新中心,西门子能源集团投资建设西门子能源深圳创新中心,富士康参与工业互联网示范项目建设,工业富联基于工业云平台Fii Cloud打造的“熄灯工厂”,已在深圳、成都、郑州、太原等试点。

      “新基建”重点企业均呈现良好发展态势——

      数据显示,腾讯今年一季度实现营收增长26%,视频服务会员数同比增长26%至1.12亿。华为在疫情严重影响情况下,凭借在新基建领域的出色表现,仍在今年一季度实现增长1.4%,净利润率7.3%。

      2月10日复工以来,大疆创新在疫情防控中发挥远程巡防、物资运输等重要作用,销售额比上年同期增长34.8%;优必选科技提供机器人测温消杀等智能服务,销售额比上年同期增长109.6%。3-4月份,深圳通信设备制造重点企业日均销售额为2月的1.82倍,率先实现突破式增长。

      三、创新驱动、技术引领,争抢新基建科技竞争主动权

      技术领先方能在新基建竞争中掌握话语权和主导权。5G、工业互联网、人工智能、数据中心这些新基建领域,离不开芯片、软件等大量基础技术提供重要支撑。深圳市科创委相关负责人介绍,深圳依托龙头企业和研究机构,加大核心技术和标准的研发投入,在5G、8K、AI等新基建领域的一些核心技术处于领先水平。

      引领5G技术发展潮流——

      作为全球电子信息产业的重镇,深圳集聚了华为、中兴等一批领军企业,在5G标准制定、技术研发等方面走在全球前列。截止2019年3月,华为申请必要5G专利1554件,稳居全球首位,中兴1208件,居于第五位,比排名第六的高通多了将近50%。在目前5G推行的进程中看来,以华为、中兴为代表的深圳企业成为我国争夺全球5G话语权的主力军。

      人工智能创新走在全国前列——

      深圳人工智能企业总量超过630家,在自动驾驶、安防、医疗、金融、建筑、智能制造、智慧交通等领域的AI化水平不断提高。2018年,深圳人工智能专利数量为2313件,高于上海的1733件、广州的1440件、杭州的1106件,仅低于北京的4668件。

      超高频领域技术居全球前列——

      深圳4K芯片技术达到世界水平,4K电视芯片占全球16%,机顶盒芯片占全球30%;TCL集团是行业唯一4K电视全尺寸覆盖的企业,其推出的110英寸4K电视为全球最大;广东省四大超高清视频企业里,深圳占了3家。

      深圳多家8K领域企业都已推出“5G+8K”超高清屏系列产品,其中华为、创维、康佳、华星光电等一批深圳企业,在8K自主技术研究及落地应用上居全球前列。

      四、催生新业态、促进新消费,新基建助燃经济发展新引擎

      “疫情发生以来,5G网络、数据中心、人工智能等新型基础设施建设,不但在推进疫情防控和复工复产上发挥了巨大作用,也改变了现有的商业业态,带动了远程办公、在线教育、生鲜电商、远程医疗等新业态,促进信息消费等新型消费快速增长,成为经济恢复发展的一股新势能。” 深圳市商务局相关负责人表示。

      腾讯针对疫情期间企业对线上办公的需求,开发腾讯会议服务,紧急扩容超过10万台云主机,投入的计算资源超过100万台,后来还紧急研发了国际版应用VooV Meeting,在全球超过100个国家和地区上线,在潮涌的线上办公需求下,腾讯会议国际版用户增长了6倍。近日,腾讯还发布全新云会展解决方案,打造有别于实体观展模式的新会展形式,包括线上展览、智慧展会、云展览等,助力各行各业实现智慧化会展模式。

      平安银行借助AI智能视讯等科技,疫情期间为客户提供线上产品咨询及认购服务,通过AI客服,为客户提供全产品咨询,推动AI技术在金融领域的应用。

      深圳移动则聚焦九大行业,全面推进“5G+AICDE”应用创新,推动5G融入千行百业,先后打造全国首个商用5G智慧电网、全国首个5G智慧园区、全国首例5G神经介入远程手术、全国首个5G智慧港口等项目。

      与此同时,深圳通过下大力气布局5G网络等“新基建”,进一步激发了5G、AI、互联网、大数据、云计算等智能经济的发展潜力。一季度,这类商事主体新登记4552户,同比增长38.3%,相关产业也蓬勃发展。深圳数字经济一季度逆势增长4.9%,新设立的数字经济企业增长92.7%。

      “新基建”是新消费的基础,新消费是“新基建”的市场。据了解,深圳为持续完善配套设施带动新能源汽车消费,截止2019年底,已建成各类公共充电桩8.3万个,新能源汽车保有量36.28万辆,均居国内城市首位。5G智能手机、智能手表、智能服务机器人、4K/8K超高清电视、全自动测温仪、智能网联汽车、智能医疗设备、无人机等智能硬件产品和服务均表现出供需两旺的喜人态势,成为深圳拉动消费增长的重要动力。例如,3月份5G手机销量超100万部,深圳的5G手机用户占到全国18%。

      五、智慧防控、精准施策,新基建在超大移民城市疫情阻击战中发挥重要支撑作用

      据深圳市新冠疫情防控指挥部相关负责人介绍,以腾讯、华为、平安、云天励飞、优必选为代表的科技企业为科学抗疫提供了坚实保障,5G、AI、云计算、大数据等广泛应用于疫情防控和复工复产。

      助力疫情防控——

      在深圳市内各大医院,5G+无人防疫车轻巧行走在主要出入口,喷洒水雾快速完成现场消毒作业,根据远程指挥进行红外测温、巡逻监控和物资运输,减少一线工作人员的感染风险。在福田区、南山区疑似病例者和密切接触者的集中隔离点,配餐机器人承担起了送餐、送药等工作。华大基因依托在基因检测等方面的强大实力,短时间内就研发出了新型冠状病毒核酸检测试剂盒(荧光PCR法),被广泛应用于武汉和湖北抗疫“保卫战”以及全国复工复产筛查工作,目前已累计生产该试剂盒1000多万份。

      助力复工复产——

      在深圳制造生产厂区,云天励飞等研发的智能红外体温监测系统设置在厂区、食堂、宿舍等重要出入口,让厂区管理中心及时掌握员工体温检测情况。大疆T20植保机在工业园区的消毒杀菌作业中,凭借着优异的喷洒特性,有效提升了消毒杀菌的整体质量与效率,保障了作业人员的人身安全健康。腾讯会议日活跃账户数超1000万,企业微信会议功能累计服务2.2亿人次,成为复工利器。安全复工平台“WE智造”小程序已被42个地区的2.8万多家企业用于解决复工过程中的棘手问题。

      助力居民生活——

      在物业管理小区,金蝶我家云、物业产业服务云,为物业企业上线“社区防疫”服务,协助小区记录业主人员健康情况及出行情况。互联网医疗服务平台“平安好医生”7×24小时接诊,疫情发生以来新注册用户量快速增长。在深圳各地铁线路,启动轨道交通乘客扫码登记措施,通过乘客出行信息的数字化管理,为重点疑似病患相关密切接触者的后续追溯提供数据支持。此外,深圳还整合三大运营商及互联网公司流动数据,利用人脸识别、车牌识别、视频门禁等手段快速编制疫情地图,与公安、社区和社康中心共享共用,预报和跟踪重点地区人员返深信息。

      疫情防控新常态下,“新基建”将继续为深圳这座超大型移民城市居民的健康生活、有序生产、创新发展保驾护航,支撑深圳经济高质量发展行稳致远。