中文 | English | Español | 日本語

课题研究

您现在的位置:首页 > 课题研究

邓盛华带队赴中山、珠海调研
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:深圳市政府发展研究中心  2019-08-29

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,迅速响应贯彻《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》精神,增强深圳核心引擎功能,促进珠江口东西两岸融合互动,8月22日至23日,我中心党组成员、副主任邓盛华率市政府2019年重大研究课题《深圳与珠江西岸城市合作研究》《深圳开展异地产业合作的路径和政策研究》调研组赴中山、珠海开展调研。调研组由我中心经济发展处、数据分析组及深圳市发展改革委、市规划和自然资源局、市交通运输局、北京大学、深圳大学、湖南大学等部门和高校代表组成。

  22日下午及晚上,调研组与中山市委常委、常务副市长杨文龙及中山市委组织部、市府办、市发改局、市工信局、市交通局等部门代表举行座谈,详细了解中山区位交通、产业布局及科技金融等情况。双方表示,随着深中通道的快速推进,深中两市间的时空距离将大幅缩短,机遇史无前例,两市合作空间巨大,尤其是拥有大规模净地的中山翠亨新区,处于深中通道中山登陆点,与深圳仅一江之隔,可成为两市合作的重要载体。

8月22日,调研组与中山市有关部门举行座谈

  23日上午,调研组考察了深珠高铁珠海东站、伶仃洋(深珠)公路通道珠海侧登陆点拟选址位置及珠海智慧产业园等重点项目,珠海市政府办公室副主任王子程陪同考察。下午,与珠海市政府副秘书长黄英及珠海市发改局、市科创局、市交通局等部门代表举行座谈。双方表示,珠海经济特区作为粤港澳大湾区的重要节点城市,在电子信息、生物医药及科技金融等方面,与深圳有广阔的合作空间。

  中山、珠海座谈会上,与会各方纷纷表示,深中通道的快速推进及深珠通道的启动,将给东西两岸往来带来极大便捷,必将大幅促进两岸的融合互动。进一步加密珠江口过江通道,加快推进前期工作,早日造福东西两岸几千万人民;进一步加强东西两岸包括政府智库在内的全方位多层次交流互动及战略合作,对于建设富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群,具有重大现实意义。(数据组彭建明)

  

8月23日,考察伶仃洋(深珠)公路通道珠海侧登陆点

8月23日,调研组考察珠海智慧产业园

8月23日,调研组与珠海市有关部门举行座谈