中文 | English | Español | 日本語

课题研究

您现在的位置:首页 > 课题研究

市领导陈彪率市政府重大课题调研组赴湛江、茂名、江门调研
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:深圳市政府发展研究中心  2019-08-21

  为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实党中央、国务院《粤港澳大湾区发展规划纲要》,促进珠江东西两岸协同发展,加快构建形成“一核一带一区”区域发展新格局,8月12日至16日,市政府党组成员陈彪率市政府2019年重大研究课题《深圳与珠江西岸城市合作研究》《深圳开展异地产业合作的路径和政策研究》调研组赴湛江、茂名、江门开展调研,调研组由中心党组书记、主任吴思康与中心经济处、数据组及市发展改革委、市交通运输局、北京大学汇丰商学院、深圳大学、湖南大学等部门和高校代表组成。

  12日深夜,调研组一行到达湛江。13日上午,在湛江市副市长崔青陪同下,调研组考察了湛江市城市规划展览馆、湛江西站、东海岛中科炼化一体化项目基地、宝钢湛江钢铁公司等重点项目,随后与湛江市委常委、湛江经济技术开发区党委书记梁培等进行座谈。13日下午及晚上,调研组与湛江市委书记郑人豪,市委副书记、市长姜建军等市领导及湛江市相关部门和高校代表举行座谈,详细了解湛江在区位交通、产业基础、科研和自然资源等方面的优势。

  双方认为,作为省域副中心城市、北部湾地区中心城市的湛江在海洋石油勘探、海洋实验室、军民融合产业等方面,与深圳有十分广阔的合作空间。

  双方表示,深湛两市相距约500公里,为使两地交流更加便捷,双方要共同推进、进一步完善两市间的航空、高铁等快速交通网络。

   

8月13日,调研组考察宝钢湛江钢铁公司

 

8月13日,陈彪与湛江市长姜建军亲切交流

  14日上午,调研组到达茂名。在茂名市相关领导的陪同下,参观了茂名高新区规划展览馆,考察了茂名重力石化装备股份公司和国信创谷等重点项目。下午,与茂名市委常委、常务副市长吴刚强及茂名市相关部门代表举行座谈,详细了解深茂合作现状,深入探讨未来合作路径。双方表示,要进一步扩大深茂间的合作,为加快建设现代化沿海经济带做出积极贡献。

  会后,吴刚强等领导陪同参观露天矿生态公园,对露天矿生态公园历史发展、建设现状等情况进行了详细了解,陈彪对茂名市坚持生态优先、以人为本,积极推进城市可持续发展的做法和成效给予高度评价。

8月14日,调研组考察茂名重力石化装备股份公司

8月14日,调研组参观茂名露天矿生态公园

  15日上午,调研组奔赴江门。下午,江门市委常委、常务副市长许晓雄陪同调研组考察鹤山工业城、深江产业园大泽园区、中车广东轨道交通车辆有限公司、珠西综合交通枢纽江门站等重点项目及国家现代农业产业园三产融合区——新会陈皮村。

  16日上午,许晓雄陪同参观五邑大学中德人工智能研究院(江门)、柔性传感材料与器件研究开发中心、轨道交通综合实验中心等,随后,调研组与江门市委副书记、市长刘毅,市委常委、常务副市长许晓雄,副市长蔡德威及江门市相关部门代表举行座谈。

  双方表示,深江两市分别为粤港澳大湾区中心城市、重要节点城市,地理距离较近,深圳许多企业已经在江门投资设厂,两市政府要进一步加大力度,建立常态化的交流合作机制,加快推进深茂铁路深江段等快速路网的建设,进一步缩短两市间的时空距离,便利企业、人员往来,促进珠江东西两岸协同发展,助推世界级城市群建设。

  16日下午,江门市副市长蔡德威陪同调研组参观江门五邑华侨华人博物馆和珠西智能装备协同创新研究院等,进一步加深了调研组对江门浓厚的人文环境和较强创新能力的认识。(数据组彭建明)

 

8月15日,调研组考察江门市深江产业园大泽园区

8月16日,陈彪在江门市政府座谈会上发言

 

8月16日,调研组与江门市政府举行座谈会