中文 | English | Español | 日本語

课题研究

您现在的位置:首页 > 课题研究

市政府发展研究中心2019年重大研究课题题目
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:深圳市政府发展研究中心  2019-04-24

  一、落实习近平总书记增强深圳粤港澳大湾区核心引擎功能研究

  习近平总书记去年年底对深圳工作作出重要批示,要求深圳“抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,增强核心引擎功能”。市委六届十一次全会提出“要增强粤港澳大湾区中的核心引擎功能”。2019年市政府工作报告明确“举全市之力推进粤港澳大湾区建设,增强核心引擎功能”。研究深圳如何落实落细习近平总书记重要批示精神,围绕粤港澳大湾区规划纲要、城市范例指导意见,提出深圳在科技创新、产业发展、现代金融、对外贸易、改革开放、营商环境等方面发挥引领带动作用的具体措施,谋划重大项目,推出一批改革举措,增强深圳在建设国际一流湾区中的核心引擎功能。

  二、粤港澳大湾区规划纲要极点带动策略背景下,优化深港战略通道和交通布局研究

  习近平总书记提出“增强核心引擎功能”,《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出极点带动策略,深港作为经济体量最大、创新最活跃的一极,目前两地对外交通联系的战略通道还不能完全满足需要,生产要素高效便捷流动的良好局面尚未完全形成,互联互通水平有待进一步提升。深圳要立足和服务粤港澳大湾区发展,按照打造“1小时生活圈”的要求,重新谋划区域内的战略通道和交通布局,全方位打造国际性综合交通枢纽,助推粤港澳大湾区城市群紧密高效一体化发展,强化对外连接全球经济网络和对内辐射区域腹地“两个扇面”的辐射带动作用。

  三、深圳国资国企收益管理研究

  习近平总书记在十九大报告中指出,要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组。市政府2019年工作务虚会上提出,要推动深圳国资国企收缩对外地投资,从竞争性强的领域收缩,加强国资国企的收益管理,更好服务深圳经济社会发展。研究深圳国资国企投资地域布局、投资领域、投资规模、投资收益及分配等情况,提出加强国资国企收益管理,整合国资国企资源,集聚力量为深圳经济发展、城市建设、公共服务等提供强有力支撑的对策建议。

  四、深圳建设宜居宜业宜游城市研究

  市委六届十一次全会指出,打造大湾区宜居宜业宜游优质生活圈的典范,建设和谐美丽宜居湾区城市。如桂市长多次强调,要统筹好生产、生活、生态三大布局,更加关注城市的宜居品质,让市民生活得更加美好。围绕创建社会主义强国城市范例、打造大湾区宜居宜业宜游优质生活圈的典范,从城市规划、建设、管理、服务、保障等角度系统研究,提出进一步改善城市宜居品质、提高公共服务水平、提升居民生活质量的政策建议。

  五、特大城市土地高质量利用研究

  市委六届十一次全会强调,要量质并举保障产业空间,加快制定工业用地集约节约利用政策。今年市政府工作报告指出,要以改革提高土地节约集约利用水平。目前,我市建设用地面积仅有北京、上海的1/3,广州的1/2,工业用地面积仅为北京的1/3、上海的1/2、广州的3/5,但土地开发强度位居首位,土地资源约束趋紧,土地高质量利用尤为迫切。研究比较东京都、新加坡、香港、北京、上海等国内外大城市,找出存量建设用地盘活、土地开发强度确定、容积率管理、集约高效开展土地混合利用、地下空间利用开发等方面存在的差距,借鉴有益经验和启示,从2035年人口、产业、空间承载能力的视角,提出深圳土地高质量利用的政策建议。

  六、深港澳深度合作研究

  《粤港澳大湾区规划纲要》中提出要“打造内地与港澳深度合作示范区”。深圳作为毗邻香港的经济特区,要率先示范,深化与港澳更紧密更务实合作。根据《规划纲要》总体布局,围绕深圳与港澳在基础设施、经济发展、科技创新、社会民生、文化旅游、生态环保、平台建设等领域深度合作,提出一些具体的合作项目、合作平台以及对接政策。

  七、深化医保政策改革研究

  十九大报告提出全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系。医保政策改革是基本医保管理和深化医改的重要环节,是调节医疗服务行为、引导医疗资源配置的重要杠杆。市委六届十一次全会提出要“深化基层医疗管理体制改革,以医保支付方式改革撬动基层医疗集团实质运作”。通过对比研究国内外医保政策,提出我市强化医保基金监管、建立多元复合式医保支付方式、创新医保个人账户使用等方面的具体措施,切实推动基层医疗集团实质运作,实现优质医疗资源下沉基层,引导合理就医,促进从“保治疗”到“保健康”医疗模式转变。

  八、社区养老服务模式研究

  十九大报告提出要积极应对老龄化,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。随着深圳人口年龄结构推移,老龄化是深圳不可规避的风险性问题,老年人社会养老服务需求日益增加。社区养老服务区别于机构养老和传统家庭养老模式,更符合中国人的养老习惯和心理特征,成为当前社区养老模式的新路径。李克强总理在今年人大答记者问上也指出,“重点发展社区养老托幼服务,这样可以做到就近可及、普惠公平”。通过对国内外社区养老服务模式及优势的研究,分析深圳开展社区养老模式的问题和挑战,提出深圳社区养老服务模式的改进策略,率先破解特大城市养老难问题。

  九、深圳企业“走出去”海外利益保护研究

  2019年1月20日,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上强调,要加强海外利益保护,确保海外重大项目和人员机构安全。2019年市政府工作报告中也要求出台“走出去”服务体系建设三年行动方案。研究分析深圳企业在“走出去”过程中所面对的政治、法律、社会、文化、金融及关键技术保密等领域风险现状,梳理借鉴其他国家、城市的相关政策,提出构建深圳“走出去”服务体系的政策建议。

  十、深港科技创新合作模式研究

  为推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,要构建更加灵活高效的粤港澳科技合作机制。市委六届十一次全会提出,要加强深港科技创新合作,实施国际科技创新中心共建行动。目前,香港拥有亚洲前100位大学5所,具有很强的科研实力,需要深入研究如何通过深港两地合作,共同创建国际科技创新中心。根据《规划纲要》“建设具有全球影响力的国际科技创新中心”的要求,研究充分发挥深港两地科技创新的比较优势,提出更具针对性的具体政策,促进两地科技创新的深度合作与融合,提升整体科技创新能力。

  十一、深圳打造智能经济发展先导区策略研究

  智能经济是信息经济与知识经济结合的产物。克强总理在今年政府工作报告提出, 要深化大数据、人工智能等研发应用,打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。国务院印发的《新一代人工智能发展规划》明确,未来的产业布局将紧紧围绕人工智能这一核心驱动力,形成智能经济形态。如桂市长在今年市政府工作报告中指出,建设智能经济发展先导区,率先打造数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态。研究智能经济与人工智能发展现状和未来趋势,分析深圳发展智能经济的优势和短板,围绕布局智能化信息基础设施、建设人工智能制造业创新中心、建设工业互联网平台和智能工厂、打造智慧城市等方面,提出打智能经济发展先导区的对策建议。

  十二、深圳与珠江西岸城市合作研究

  习近平总书记指出,要加快形成区域协调发展新格局,做优做强珠三角核心区。《粤港澳大湾区规划纲要》提出要促进珠江东西两岸协同发展。李希书记提出,构建“一核一带一区”区域发展格局、推动珠江东西两岸融合发展。2019年省政府工作报告提出,要“促进珠江口东西两岸融合互动发展,携手港澳建设世界级城市群”。2019年市政府工作报告提出“主动融入全省‘一核一带一区’区域发展新格局”。根据《规划纲要》和省委省政府要求,分析深圳与珠江西岸城市的比较优势,研究建立更加便捷的交通基础设施,构建“1小时工作生活圈”,推动产业更加高效有序地分工合作,既带动珠江西岸发展,又为深圳发展拓展更大空间。

  十三、深圳开展异地产业合作的路径和政策研究

  习近平总书记在十九大报告中明确提出,要“实施区域协调发展战略”“建立更加有效的区域协调发展新机制”。王伟中书记对《关于深圳异地产业园建设发展情况的报告》批示,“提出新时代发挥深圳辐射带动作用,开展异地合作的路径、政策措施”。研究深圳在国内外产业投资、园区建设的做法、成效及存在的问题,围绕在新时代如何更好发挥深圳的辐射带动作用,拓展产业发展空间,开拓国内外市场,促进区域协调发展,提出开展异地合作、引导和支持企业有序外溢发展的新路径和政策措施。

  十四、深化拓展“前海模式”研究:强化前海合作发展引擎作用

  前海在新时代全面深化改革、全面扩大开放条件下,以制度创新为核心实现高质量、高速度发展,形成区域开发建设的“前海模式”。《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,要强化前海合作发展引擎作用,加快推进深圳前海等重大平台开发建设,充分发挥其在进一步深化改革、扩大开放、促进合作中的试验示范作用,拓展港澳发展空间,推动公共服务合作共享,引领带动粤港澳全面合作。新的时代背景下,深化拓展“前海模式”需要以“强化前海合作发展引擎作用”为重心。分析“前海模式”内涵,“前海模式”发展面临的新的时代背景,梳理区域经济以及跨境合作发展的理论和实践经验,前海发挥粤港澳大湾区合作发展引擎作用的内涵、意义、要求,思考前海发挥引擎作用面临的困境并提出相应的政策建议和构想。