中文 | English | Español | 日本語

课题研究

您现在的位置:首页 > 课题研究

一年新增50万深圳人,六成是人才!他们为什么选深圳?
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:南方+  2019-03-22

  日前,记者从广东省统计局获悉,2018年广东省常住人口增加177万,连续第四年达到百万级,超苏、鲁、浙之和。

  其中,珠三角九市常住人口增长合计150.45万,约占全省的85%。深圳更是以新增49.83万人的数量,高居珠三角九市首位。

  图片来源:21世纪经济报道

  城市的繁荣、区域的发展," 人气 " 是基础,也是优势。那么,作为2018年常住人口增量“领跑”珠三角的深圳,其人口质量和结构如何?靠什么支撑?又正在释放哪些新动向?

  新增常住人口中应届生和各类人才占比近60% 

  公开数据显示,近几年,北大毕业生很多选择了去深圳和杭州,深圳更是成为吸纳北京大学毕业生第二多城市,2018年数据达472人,接近留京人数一半。

  来自广东省统计局的最新数据显示,2018年深圳新增常住人口49.83万人,高居珠三角九市首位

  在其背后,记者梳理近几年数据发现,人口持续净流入,可谓深圳近年来的一个显著特征。 

  往前回溯,2011年以来,深圳的年度常住人口增量大约在9万人左右,2014年达到了15万,随后4年,常住人口增量都逼近或超过50万人。

  人口增长背后,更是深圳人口结构的持续优化。 

  最新官方数据显示,2018年深圳全市新增常住人口中,应届大学生和各类人才达28.5 万,占比近六成。

  而来自深圳市人力资源和社会保障局的数据显示,2018年,深圳接收应届毕业生10.8万人,同比增长7%,连续5年创新高。

  北京大学2018年就业质量报告显示,2018年广东是北大毕业生除北京外就业分布最多的地区。

  毕业离开北京的学生,很多人选择去了深圳和杭州。和过去几年一样,深圳仍然是吸纳北京大学毕业生第二多的城市

  归国留学生也出现井喷式增长。最新数据显示,2018年深圳新引进留学人员2.1万人,累计超12万人,其中,2016年首次突破1万人,2017年同比增长74.2%,几乎呈直线上升趋势。

  平均27岁,加速向支柱产业和战略性新兴产业集聚 

  在暨南大学公共管理学院教授、华南城市研究会会长胡刚看来,深圳城市人口有两个特点,一个是年轻,一个是学理工科的大学生比例比较高。“这对深圳城市发展、创新城市建设都非常有利。”

  数据也证实了这一点。公开数据显示,2016年底,深圳常住人口平均年龄为32.5岁,属于全国人口最年轻的城市。而2015-2017年三年间,深圳引进的人才的平均年龄约为27岁,呈现出强大人口活力。 

  与此同时,得益于深圳的产业吸引力,一大批来自于计算机、会计、电子信息、机械制造及自动化、金融等专业领域创新人才也开始加速集聚。

  梳理近三年深圳引进人才火爆行业来看,主要集中在信息传输、计算机服务和软件业以及服务业、制造业、金融业、物流业等行业。 

  而华为、腾讯、富士康、比亚迪、中兴通讯等总部型企业及大型企业更成为引才主力军。

  上述背景下,也使得深圳创新出现一个常被津津乐道的四个“90%”现象:90%以上研发机构在企业,90%以上研发人员在企业,90%以上研发资金源于企业,90%以上专利发明出自企业。

  今年深圳各类人才专项资金达76.7亿元,加码人才引进 

  人才已成为现代经济发展的重要要素之一。创新人才数量不断增长,创新人才聚集愈发鲜明的背后,离不开近年来深圳在完善人才激励机制,充分激发人才活力上的不遗余力。

  近年来,深圳始终大力推进实施人才强市战略,不断在人才政策、服务、环境等方面加大创新力度,提升引才聚才质量,增强人才推动发展“源动力”。

  为人才喝彩、向人才致敬。每年的11月1日是《深圳经济特区人才工作条例》法定的“人才日”,通过地方立法为人才设立专门的“节日”,是深圳着力在营造尊才爱才重才的人才环境上下苦功的折射和缩影。

  人才竞争说到底是人才环境的竞争。2016年以来,深圳陆续出台实施“81条”人才新政、“十大人才工程”和人才工作条例等,构成了人才政策的“四梁八柱”。同时制定实施留学回国人员创业资助、博士后科研资助、“人才安居”、鹏城杰出人才奖、产业发展和创新人才奖等一系列人才配套措施。这些政策与措施,与深圳实施创新驱动发展战略紧密结合,贯穿人才培养、引进、评价、使用、激励、服务全过程。 

  而眼下,伴随《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称“规划纲要”)的出台,深圳正进一步加码人才引进力度,不仅实现“人才引进业务秒批”办理全覆盖,2019年还将安排产业发展与创新人才奖、人才安居工程等各类人才专项资金76.7亿元,同比增长43.6%,并进一步加大人才住房投入力度,推动构建与国际接轨、更具全球竞争力的人才制度体系。