中文 | English | Français | русский | Español | 日本語 | Deutsch

您现在的位置:首页 > 课题研究 > 课题成果

深圳市政府发展研究中心2017年重大研究课题题目
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:深圳市政府发展研究中心  2017-05-03

  1、深圳建设国际科技、产业创新中心制度政策研究

  围绕加快深圳科技、产业创新中心建设,研究新一轮科技、产业革命发展趋势,对国际创新中心进行比较研究,提出推进创新驱动发展的体制机制和政策措施建议。

  2、推动粤港澳大湾区建设研究

  围绕国家研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划的契机,借鉴世界一流湾区的经验,研究如何发挥深圳在粤港澳大湾区中的主引擎作用。

  3、制造业转型升级研究

  围绕制造强国战略,跟踪研究发达国家再工业化的措施,提出促进新技术新业态新模式发展的政策建议。

  4、健康深圳建设研究

  围绕打造国际化医疗中心、集聚高端医疗资源、优化医疗资源配置、创新医疗卫生服务模式、深化公立医院管理体制改革等方面,对“三名工程”实施情况进行全面评估,提出建设健康深圳的对策建议。

  5、打造优质产业和生活空间研究

  围绕产业空间和生活空间供给侧结构性改革,研究国际先进城市的做法,以旧工业区、旧居民区更新改造为突破口,提出建设高品质产业、生活空间的对策建议。

  6、城市安全管理的体制机制与政策创新研究

  根据城市安全运行的问题导向,借鉴国外先进城市经验,研究提出建立城市安全运行的长效机制和政策建议。

  7、人口政策与可持续发展研究

  围绕人口与土地、资源、环境承载力等问题,从人口素质、人口结构、老龄化、产业政策与社会保障政策协同等方面,研究提出促进可持续发展的体制机制和政策建议。

  8、深圳打造绿色发展高地研究

  围绕建设绿色低碳的生态文明城市,借鉴国际城市绿色发展的做法,从全球减排、创新绿色发展制度、推广绿色技术、建立碳交易市场、建设绿色示范园区等方面,研究提出政策建议。

  9、国际化城市建设研究

  围绕国际化城市的内在需求和发展规律,从创新驱动、经济发展、社会服务、城市管理、国际交往、市民素质等方面,研究提出深圳推进国际化城市建设的对策建议。

  10、金融科技发展政策研究

  研究区块链等金融科技的发展趋势、世界各国的促进政策和措施,提出深圳推进金融科技发展的政策建议。

  11、科技产业战略性并购研究

  研究科技产业领域国内外并购的案例和策略、主要障碍和潜在风险,提出深圳通过战略性并购提升城市创新能力的政策建议。

  12、城市品牌研究(城市软实力研究)

  研究深圳城市品牌建设的现状,比较国内外城市品牌建设的做法,提出深圳打造城市品牌、提升软实力的政策建议。

  13、中巴经济走廊发展机遇研究

  研究中巴经济走廊建设的重点领域和方向、产业投资机遇,提出深圳企业参与中巴经济走廊建设的对策建议。

  14、新办大学建设与发展研究

  为了加快构建国际化开放式创新型高等教育体系,全面提升深圳高等教育综合实力和竞争力,提出经费保障、办学机制、统筹管理等方面的政策建议。