中文 | English | Français | русский | Español | 日本語 | Deutsch

您现在的位置:首页 > 课题研究 > 课题成果

深圳市政府发展研究中心2016年重大研究课题题目
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:深圳市政府发展研究中心  2016-05-27

  一、深圳发展质量研究

  研究思路与要求:从经济、社会、城市、文化、生态等五个方面,对“十二五”时期深圳发展质量和效益进行定量评估,分析影响深圳发展质量的主要因素,总结经验和不足,与国内外先进城市进行比较,找准进一步提升发展质量的方向和着力点,提出打造“深圳质量”升级版的对策建议。

  二、深圳建设科技、产业创新中心研究

  研究思路与要求:围绕国家“十三五”规划提出的“加快深圳科技、产业创新中心建设”目标任务,研究全球科技和产业发展的新趋势和新特点,针对深圳的薄弱环节,从集聚创新资源、提升创新能力、发展新经济等角度,提出建设具有全球影响力科技产业创新中心的政策建议。

  三、“十三五”经济金融风险防范与化解研究

  研究思路与要求:研判“十三五”时期国内外经济金融发展趋势,分析深圳在金融、财政、产业、外贸等领域的潜在风险因素,借鉴国际先进城市经济转型的经验教训,提出深圳防范与化解经济金融风险的政策建议。

  四、粤港澳大湾区建设路径和策略研究

  研究思路与要求:国家“十三五”规划和“一带一路”愿景与行动,提出打造粤港澳大湾区的目标任务。世界著名湾区发展经验表明,核心区的辐射带动作用对湾区发展具有决定性影响。拟从区域规划、产业创新合作、金融支持、基础设施布局等维度,研究更好发挥深圳辐射带动作用,引导和推动粤港澳大湾区协同发展,为国家和省决策提供参考依据。

  五、建设更具竞争力影响力的国际化城市研究

  研究思路与要求:围绕“十三五”时期建成现代化国际化创新型城市的目标,从更好地参与全球竞争角度,坚持问题导向,研究我市国际化城市建设的短板,借鉴世界先进城市的经验,提出完善国际化城市建设的政策建议。

  六、深圳城市公共安全政策研究

  根据落实“城市管理治理年”的要求,分析当前深圳公共安全存在的突出问题,借鉴发达国家和城市先进经验,提出针对性强、具有可操作性的政策建议,为市委市政府决策提供参考。

  七、深圳推进高质量城市化策略研究

  研究思路与要求:围绕落实“五大统筹”发展理念,研究城市发展客观规律和国内外城市发展先进经验,分析深度城市化进程中的薄弱环节,提出新时期推进高质量城市化的具体策略。

  八、深圳城市人口承载力研究

  研究思路与要求:为落实可持续发展的要求,从资源承载能力、产业发展需求、城市发展模式等方面,研究判断城市适宜人口规模,提出提升城市承载力的政策建议。

  九、完善深圳住房政策研究

  研究思路与要求:住房作为城市发展的基础资源,成为影响城市竞争力的关键要素。从政府社会保障责任、住房资源配置有效性、城市可持续发展等角度,借鉴国内外超大城市住房管理制度,提出完善我市住房政策体系的建议。

  十、借鉴德国经验打造一流职业教育研究

  研究思路与要求:围绕“借鉴德国职业教育双元制”、“推动职业教育高水平国际化发展”,研究德国职业教育发展模式和经验,结合深圳产业发展需求和职业教育现状,提出打造一流职业教育的路径和政策建议。

  十一、深圳制造业企业“转型升级、提质增效”情况调查报告

  研究思路与要求:围绕“转型升级、体质增效”主题,对我市制造业企业的现状与问题开展调研,深入分析影响制造业企业转型升级的动力与制约因素,提出具有针对性的、提升我市制造业企业发展质量与能力的政策措施。