中文 | English | Français | русский | Español | 日本語 | Deutsch

您现在的位置:首页 > 课题研究 > 课题成果

深圳市政府发展研究中心2015年重大研究课题题目
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:深圳市人民政府发展研究中心  2016-05-05


  推进新型智库建设,开展重大课题研究,将为深圳建设现代化国际化创新型城市提供有力的智力支持。

  一、全面建成小康社会方面课题

  1、深圳推进包容性发展的政策研究。深入研究新型城市化包容性发展的内涵和作用机理,为深圳建设包容发展示范城市提出政策建议。

  2、深圳城市竞争力研究。研究城市竞争力的构成要素,提出提升深圳城市竞争力重点方向和政策建议。

  3、深圳发展信息经济研究。深入分析信息技术和互联网对生产生活方式和资源配置方式的影响,提出深圳发展信息经济的产业形态和发展路径,推动转型升级的政策建议。

  4、新常态下深圳发展消费经济研究。研究我国进入中等收入阶段后消费升级对产业升级的拉动作用,提出深圳发展消费经济、促进产业升级的对策建议。

  5、“互联网+”发展模式和策略研究。研究“互联网+”的内涵、特征和发展规律,分析深圳“互联网+”的发展现状,根据国家战略部署,提出深圳的对策建议。

  6、深圳建设国际创客中心研究。研究创客发展及与创新、创业、创投的联动规律,提出深圳加快建设国际创客中心的政策建议。

  7、北上广深港创业成本比较研究。比较北京、上海、广州、深圳、香港等五个城市的创业成本,分析深圳创业环境优劣势,并提出对策建议。

  8、提升深圳产业在全球价值链中分工地位研究。研究我市产业在全球价值链中的地位和竞争力,分析全球新一轮技术革命引起的产业结构调整和价值链重构,提出我市产业转型升级的对策建议。

  9、深圳外来人口市民化成本研究。测算“十三五”时期外来人口在深圳市民化的教育、医疗卫生、就业培训、社会保障等公共服务成本,根据政府财政承受能力,提出建立成本分担机制的对策建议。

  10、深圳人才政策体系研究。研究深圳人才引进、认定、培养、使用及评价等政策,提出进一步完善深圳人才政策体系的建议。

  11、深圳职业教育改革发展研究。研究深圳职业教育发展现状及未来市场需求,提出推进职业教育改革发展,打造人力资源优势的对策建议。

  12、深圳打造国际医疗中心研究。研究深圳医疗卫生发展的优势与瓶颈,评估引进高端医疗卫生资源的政策成效,提出深圳打造国际医疗中心的路径及对策。

  13、深圳住房政策体系研究。研究深圳现有住房政策体系及保障性住房和商品房建设现状,提出进一步完善我市住房政策体系的建议。

  14、深圳市城市公共安全保障能力研究。分析政府部门公共安全领域的监管服务能力,按照法治城市建设和公共安全风险治理要求,提出提升政府监管能力的对策建议。

  15、深圳城市基础设施建设研究。按照建设现代化国际化创新型城市的要求,深入调研深圳城市基础设施现状,提出完善我市城市基础设施建设的思路和建议。

  二、全面深化改革方面的课题

  16、深圳社会民生领域财政投入的市场化机制研究。研究社会民生领域财政投入的市场化配置方式、特点以及机制,提出深圳财政投入市场化机制和模式建议。

  17、发挥自贸区作用促进深圳转型升级研究。研究广东自贸区的政策措施和发展趋势,提出将自贸区的改革开放“红利”扩展到全市范围,推动深圳产业转型升级的具体措施和政策建议。

  18、全球经贸规则变化趋势及深圳对策研究。通过前瞻研究跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、跨大西洋贸易与投资伙伴协定(TIPP)等全球经贸规则变化趋势,提出深圳扩大开放,在自贸区推进引领性前瞻性改革项目的对策建议。

  三、全面依法治国方面的课题

  19、深圳公共政策风险评估研究。按照十八大把风险评估等确定为重大行政决策法定程序的要求,研究公共政策决策前风险评估的内容、程序、效力等,提出可操作的制度设计,降低公共政策实施的风险性。

  20、重大行政决策公众参与制度研究。按照十八大把公众参与等确定为重大行政决策法定程序的要求,研究公众参与重大行政决策的参与途径、程序、沟通机制和法律效力等。

  四、全面从严治党方面的课题

  21、新常态下深圳廉政体制机制建设研究。研究深圳廉政体制机制建设现状,分析新常态下廉政体制机制面临的挑战,从规范权力运行的角度,提出进一步完善的政策建议。

  22、深圳重大项目招投标廉政体制机制建设研究。研究重大项目招投标体制机制和规则,排查廉政风险,提出防范廉政问题、完善体制机制的政策建议。

  五、深圳服务“一带一路”战略研究

  23、深圳在“一带一路”建设中战略支点布局研究。根据国家“一带一路”战略,结合深圳优势和特点,研究构建深圳参与“一带一路”建设的战略支点网络体系。

  24、“信息丝绸之路”建设研究。深入研究“信息丝绸之路”在“一带一路”战略中的重要作用,面临的机遇和挑战,提出深圳的策略和建议。

  25、“一带一路”科技合作研究。研究“一带一路”沿线国家科技创新发展状况,提出深圳与“一带一路”沿线国家科技创新合作的重点领域和路径选择。

  26、“一带一路”贸易合作研究。研究“一带一路”国家贸易合作现状和潜力,提出深圳推进与沿线国家贸易合作的政策建议。

  27、“一带一路”金融合作研究。研究沿线国家金融合作的政策和趋势,提出深圳参与沿线经济体金融合作的方向和路径。

  28、打造粤港澳大湾区战略研究。根据“一带一路”愿景及行动计划,研究粤港澳大湾区的发展现状和面临挑战,提出打造粤港澳大湾区的策略建议。

  29、湾区经济动力机制研究。研究推动世界湾区经济发展的关键要素和动力机制,提出深圳湾区经济未来发展方向和对策建议。

  30、湾区城市规划和建设研究。借鉴国际著名湾区城市的成功经验,从城市规划、基础设施、产业发展、人文环境等方面,提出深圳打造国际一流湾区城市的建议。

  31、新时期深港合作发展研究。研究深圳和香港新的发展环境和趋势,可能遇到的困难和挑战,提出未来深港合作的重点领域、区域和重大项目建议。

  32、加快深港创新圈建设研究。研究“深港创新圈”现状,提出深港联手打造世界级创新中心的路径和策略建议。

  33、“3+2”经济圈发展研究。研究和总结深莞惠和河源、汕尾合作与发展现状,提出打造“3+2”经济圈的策略建议。