中文 | English | Español | 日本語 | 无障碍浏览 | 我的主页

您现在的位置: 首页 > 金融研究 分享到:

缓解市场主体资金压力 金融机构在行动
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:中国证券报  2022-05-25

  近段时间以来,国内疫情多点散发,数量众多的中小企业正面临生产经营困难,迫切需要金融业予以纾困。

  为稳住市场主体,日前召开的国务院常务会议进一步部署稳经济一揽子措施。同时,多项助企纾困政策近期密集出炉。业内人士认为,后续金融机构将落实落细各项政策措施,更好满足实体经济特别是受疫情影响较大行业的资金需求。

  政策持续加码

  近段时间以来,金融纾困政策密集出炉。日前召开的国务院常务会议提出,将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。对中小微企业和个体工商户贷款、货车车贷、暂时遇困个人房贷消费贷,支持银行年内延期还本付息。

  今年1月1日起,人民银行将“普惠小微企业贷款延期支持工具”转换为“普惠小微贷款支持工具”,并提出从2022年起到2023年6月底,人民银行按照地方法人银行普惠小微贷款余额增量的1%提供资金,按季操作,鼓励持续增加普惠小微贷款。

  除了部署地方法人银行加大对小微企业支持力度外,5月5日召开的国务院常务会议提出,今年国有大型银行新增普惠小微贷款1.6万亿元,引导银行加强主动服务。

  在政策引领下,金融机构对小微企业信贷支持力度持续加大。银保监会数据显示,截至4月末,全国小微企业贷款余额53.54万亿元,其中普惠型小微企业贷款总额20.5万亿元,同比增长21.64%,较各项贷款增速高10.6个百分点。

  大型银行发挥了助力疫情防控和经济社会发展的“主力军”作用。截至一季度末,六家大型银行普惠型小微企业贷款余额7.3万亿元,较年初增加8504亿元,增幅13.1%。

  缓解企业资金压力

  当前疫情多点散发,数量众多的小微企业面临经营困难。北京某商贸有限公司作为新发地市场内的蔬菜销售、运输大户,对于首都人民的“菜篮子”保供工作起到重要作用。今年以来,受疫情影响,运费、仓储费等成本增加,企业遇到资金缺口难题。

  为支持企业全力保障蔬菜供应,建设银行北京丰台支行在操作合规、做好风险防范的前提下,开辟绿色通道、优先申报、优先审批,高效为该公司办理了小微信用快贷续贷,解决了企业的后顾之忧。

  银保监会副主席梁涛坦言,新冠肺炎疫情加剧经济下行压力,许多企业生产经营陷入困境甚至停顿,融资以维持现有流动性为主,新增或扩大融资意向不强,有效融资需求明显萎缩。特别是进入4月以来,这种情况尤为突出。

  多家银行正全力缓解受困主体资金压力。工商银行行长廖林介绍,对防疫抗疫重点企业,坚持特事特办、应贷尽贷,全力保障生产采购所需资金;对受疫情影响较大的地区、行业、企业和个人,坚持应延尽延,及时调整还款和催收政策,不盲目限贷、抽贷、断贷,主动维护客户征信。

  加强风险管控

  在加大对困难行业、企业支持的同时,银行机构不良贷款反弹压力值得关注。

  银保监会数据显示,初步统计,截至4月末,银行业普惠型小微企业贷款不良余额4476.21亿元,不良率为2.18%,与年初持平。

  业内人士分析,一些受疫情影响严重地区、行业的企业,停工停产时间较长,经营收入不稳定,难以按期偿还银行贷款,银行不良贷款反弹压力较大。

  在银保监会普惠金融部负责人毛红军看来,小微企业是实体经济重要的组成部分,引导银行业为小微企业纾困解难,帮助小微企业应对短期冲击,稳定宏观经济大盘、稳住就业,才能从根本上保住业务基本盘,筑牢银行业发展根基。从长远上看,也就确保了信贷资产质量。

  多家银行加大了资产质量管控力度。廖林表示,工行加强重点领域和重点客户风险管控,加大拨备资源安排力度。3月末,全行不良率1.42%,与年初持平。

  杭州银行表示,根据监管部门要求,推出了为企业纾困的措施。同时,该行目前客群结构、资产结构抗风险能力相对较强。

  “目前,我国银行业保持稳健运行,风险抵御能力较强,为发挥监管逆周期作用、为小微企业纾困解难提供了政策空间。”毛红军强调,银保监会将统筹疫情防控和经济发展,同时督促银行业对未来可能暴露的不良贷款提前做好应对准备,做实资产分类,拓宽不良贷款处置渠道,加大处置力度。