中文 | English | Español | 日本語 | 无障碍浏览 | 我的主页

您现在的位置: 首页 > 金融研究 分享到:

中国智能金融发展指数发布
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:上海证券报  2021-09-03

  《CF40中国智能金融发展报告2020》9月1日正式发布。报告是中国金融四十人论坛(CF40)重点课题项目“中国智能金融发展报告”2020年的研究成果,由CF40资深研究员、证监会原主席肖钢牵头完成。

  报告首次发布了由CF40学术顾问、国家统计局原副局长许宪春领衔编制的“中国智能金融发展指数”。该指数研究显示,我国地区间智能金融发展水平差异较大,少数省份拉高全国平均水平;智能金融十强地区东部沿海省份占8个,西部一些内陆省份发展水平相对较低。

  鉴于我国智能金融发展不平衡,报告为不同发展水平的省份提出政策建议。第一梯队(领先型)包括北京和上海。未来随着京津冀协同发展和长三角区域一体化战略深入推进,北京和上海在智能金融政策支持力度和人工智能、大数据等人才和企业吸引力方面将进一步增强。

  第二梯队(潜力型)集中在东部发达省份和中西部部分突出省份。报告认为,东部发达省份未来应重视服务实体经济和提高消费者满意度,西部的重庆和四川未来应进一步在智能金融发展绩效和生态环境上夯实基础,并做好相关产品和服务。

  第三梯队(发展型)集中在中部和东北省份。报告认为,这些省份面临着经济结构优化等问题,未来应进一步深化金融供给侧结构性改革,加快智能金融的发展深度,努力实现规模和质量同步提升。

  第四梯队(追赶型)主要包括西南和西北经济较落后省份。报告建议,这些省份未来应在数字基础设施建设上加大投入,凭借政策优惠吸引相关企业和人才,努力抓住“数字红利”实现跨越式发展。