中文 | English | Español | 日本語 | 无障碍浏览 | 我的主页

您现在的位置: 首页 > 金融研究 分享到:

深圳:绿色金融助力经济高质量发展
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:新华社(记者 孙飞)  2021-06-02

  深圳银保监局近日发布的数据显示,截至2020年末,深圳银行业金融机构绿色信贷余额达到3488亿元,同比增长16.8%。绿色金融的快速增长,正成为区域经济高质量发展的重要力量。

  深圳绿色产业经济基础较好,特别是在新能源汽车、废弃物处理等绿色低碳产业拥有一批行业领军企业,为绿色金融发展提供了丰富的应用场景。2020年,深圳绿色低碳产业增加值1227亿元,同比增长6.2%。

  近年来,深圳持续强化绿色金融的顶层设计。2018年深圳市政府印发《关于构建绿色金融体系的实施意见》,鼓励金融机构加强绿色信贷、绿色债券、绿色保险等产品及服务创新,加大区域性环境权益交易市场建设,优化绿色金融发展基础环境。

  2020年深圳市人大审议通过绿色金融领域法律法规《深圳经济特区绿色金融条例》,实现多个创新突破,为深圳绿色金融建设提供法律支撑。

  在顶层设计支持下,金融机构加大对绿色金融的支持发展力度。如工商银行、农业银行深圳分行等多家机构设置绿色金融部、组建绿色金融团队或成立绿色支行,推进绿色金融专业化经营。部分金融机构创新绿色金融业务模式,如国开行深圳分行参与发行“碳中和”专题“债券通”绿色金融债等。

  深圳银保监局相关负责人表示,下阶段,深圳银保监局将深化绿色金融供给侧结构性改革,完善绿色金融外部激励与引导机制、探索研究绿色金融差异化监管政策,持续完善绿色金融标准体系、信息披露机制、统计制度以及考核评价体系等制度建设,助力经济高质量发展。