中文 | English | Español | 日本語 | 无障碍浏览 | 我的主页

您现在的位置: 首页 > 金融研究 分享到:

“2020年度十大金融政策”评选结果正式出炉
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:清华大学五道口金融学院  2021-01-13

  1月7日,由中国经济信息社、清华大学国家金融研究院和中国社会科学院金融政策研究中心联合发起的“2020年度十大金融政策”评选结果正式出炉。

  本次评选从政策关注度、重要程度、实施效果等多个维度,综合评选出2020年海内外对经济金融发展、金融市场培育、金融深化等方面具有重要影响力与促进作用的金融政策。具体包括“2020年度全球十大金融政策”“2020年度中国十大金融政策”“2020年度区域与地方十大金融政策”三大评选结果。

  为保证评选科学、全面、准确,由中国经济信息社、清华大学国家金融研究院和社会科学院金融政策研究中心三方联合成立评审组委会,制定公开评审标准和评审机制,并邀请数十位业界资深专家学者成立评审委员会,经过三轮软件调查和赋分计算,最终得出评选结果。

  “2020年度全球十大金融政策”最终结果

  “2020年度中国十大金融政策”最终结果

  “2020年度区域与地方十大金融政策”最终结果

  金融政策是实现一国宏观经济目标、促进经济发展的重要手段,深刻影响一国的金融系统组织运行方向、效率。对“十大金融政策”的评选,将为国际金融组织改革与治理完善、中国金融改革更加制度化与体系化提供及时、直接的记录、思考和支持,也能够为各企事业机构科学有效评价金融政策提供参考。

  此外,三方还联合制作发布《金融政策信息周报》,高频度长期跟踪研究海内外金融政策的发展与变化。未来,三方将持续推进海内外金融政策研究的广度和深度,不断提高传播力、引导力和影响力,提供立足中国、沟通世界的权威、及时的金融政策相关信息服务。