中文 | English | Español | 日本語 | 无障碍浏览 | 我的主页

您现在的位置: 首页 > 金融研究 分享到:

决战金融科技!深圳动作频频,各大城市如何错位发展?
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:《国际金融报》(记者 余继超)  2020-12-16

  在受访人士看来,深圳金融科技侧重点在于围绕具体场景和国家金融科技战略定位的某个具体方向上发展金融科技产业。

  发展金融科技,深圳又走在了前头?

  继首个金融行业区块链地方标准——《金融行业区块链平台技术规范》发布之后,深圳国家金融科技测评中心也在近日宣告成立运营。

  “深圳国家金融科技测试中心的成立,提升了深圳金融科技发展的档位,将有助于深圳发展金融科技产业生态。”苏宁金融研究院金融科技研究中心主任孙扬对《国际金融报》记者表示,与上海相比,深圳金融科技结合数字政务走的较远,结合粤港澳大湾区做跨境支付结算的机会以及通过金融科技做供应链金融机会比上海更大,所以深圳金融科技侧重点在于围绕具体场景和国家金融科技战略定位的某个具体方向上发展金融科技产业。

  首个金融行业区块链地方标准发布

  在金融行业应用场景中,金融机构注重多层次的对等合作,且业务往往涉及大量的资金流动,有强监管、严合规、高安全的行业特殊要求,无论是仅由单个实体控制的私有链,抑或是任意节点均可接入的公有链,都难以满足金融行业的特性。因此金融业界往往将通用的分布式技术与金融信息技术中的身份认证、权限管理、隐私保护、反洗钱反欺诈支持、监管审计支持等模块相结合,并通过组建联盟的形式探索联盟链的技术路线。

  由于金融行业各机构发展区块链技术的进程、深度、路线等千差万别,因此区块链平台技术规范需标准化。12月10日,深圳市市场监督管理局批准发布《金融行业区块链平台技术规范》(下称《技术规范》),该标准是国内首个金融区块链的地方标准,由深圳市地方金融监督管理局提出并归口,于2018年5月正式批准立项。标准起草小组成员单位包括深圳证券交易所、深圳前海微众银行股份有限公司和深圳证券通信有限公司。

  《技术规范》适用于深圳市企业建设金融区块链和分布式账本系统、开展金融区块链和分布式账本服务,规定了金融行业区块链平台的基本原则、分层框架、功能组件及其技术要求。

  《技术规范》展示了金融行业区块链平台的分层框架,包括用户层、接入层、核心层、基础层,以及一个跨越各层的通用功能集合。各层由特定类型的功能组件构成,相邻层次的组件之间通过接口进行交互。

  零壹研究院院长于百程告诉《国际金融报》记者,金融科技和区块链技术在金融领域的应用还处于起步和试点阶段,业务规范、技术标准、风险防控等方面都还未形成共识。深圳具有丰富的金融机构市场化资源,也是中国金融科技发展比较领先的地区。在现阶段系统研究发布金融科技标准规范和评价体系,具有非常重要的作用。

  孙扬也指出,目前区块链项目的建设、技术和数据体系五花八门,互操作难度很大,不利于发展区块链生态。深圳发布《技术规范》地方标准,主要对金融区块链平台的组件功能进行了标准化约定,将能够统一深圳建设金融区块链和分布式账本系统的标准,大大降低区块链厂商和场景平台对接的复杂度,降低区块链项目建设的成本,促进深圳金融区块链生态的繁荣。

  神州信息金融科技首席区块链专家陈宏鸿在接受《国际金融报》记者采访时表示,深圳出台首个地方区块链标准,说明深圳在区块链标准方面已经走在了全国前列。区块链技术标准会促进行业的规范发展,促进行业良性循环。在金融行业,区块链以密码学、多方共识的机制建立价值网络,不仅能传递信任,也能连接价值,并进行价值交换,产生新的价值,前景很广阔。

  国家金融科技测评中心成立运营

  首个金融行业区块链地方标准发布不久,深圳国家金融科技测评中心(下称“深圳金科测评中心”)随后成立运营。该测评中心由国家金融科技测评中心(银行卡检测中心)联合深圳市资本运营集团有限公司、深圳市福田投资控股有限公司和深圳市金融稳定发展研究院共同建设。

  筹建以来,秉承金融科技发展“守正、安全、普惠、开放”的总体要求,遵循“把安全作为金融科技创新不可逾越的红线和底线”这一根本原则,依据《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》相关技术指引和金融科技应用发展实际需求,在人工智能、区块链、云计算、大数据、生物识别、芯片安全、物联网安全、网络和信息安全等八大领域成立专项研发团队,开展金融科技关键技术测评、金融科技应用风险监控等核心能力建设,深度参与金融科技标准体系构建,在金融科技创新监管试点等工作中发挥了积极作用。

  中国人民银行党委委员、副行长范一飞表示,作为中国特色社会主义先行示范区,深圳市建设现代化经济体系离不开金融和科技的强力支撑,人民银行将继续支持国家金融科技测评中心等机构在鹏城生根结果,助力深圳走出一条安全、开放、可持续的金融科技发展之路,更好地履行改革开放新时期的新使命。

  据悉,深圳金科测评中心未来将深入落实金融科技发展规划部署,瞄准创新驱动发展、粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区等国家战略需要,坚持“国家金融风险防控平台、金融科技重要基础设施”定位,以“服务好国家战略、服务好金融监管、服务好产业发展、服务好金融消费者”为目标,高标准、高质量打造“国内领先、国际一流”的权威专业化测评机构,为金融科技健康发展贡献积极力量。

  助力深圳发展金融科技产业生态

  记者了解到,今年7月,深圳公示首批金融科技监管试点,并于10月在全国率先开展数字人民币红包试点。陈宏鸿表示,深圳国家金融科技测试中心是国家级金融科技测试中心,落户深圳运营必将大大促进深圳的金融科技创新,保证创新的质量和水准。

  孙扬表示,深圳国家金融科技测试中心承担金融科技应用风险监控的核心能力建设和金融科技关键技术测评,金融科技应用的风险监控数据都要流经该中心,将成为金融科技信息的枢纽之一,有助于深圳发展金融科技产业生态。

  “上海金融市场非常繁荣,金融基础数据方面非常有优势。”孙扬指出,与上海相比,深圳拥有核心技术的金融科技独角兽企业较多,而且广东政务数字化程度很高,结合粤港澳大湾区做跨境支付结算机会以及通过金融科技做供应链金融机会比上海更大。

  孙扬判断,深圳金融科技侧重点在于围绕具体场景和国家金融科技战略定位的某个具体方向上发展金融科技产业。“深圳布局金融科技的经验,在于能够抓住中国特色社会主义先行示范区、粤港澳大湾区等国家战略的机遇,金融科技一开始就紧紧配合国家战略,配合中国人民银行的金融科技布局步伐,积极争取布局成金融科技的国家枢纽”。