中文 | English | Español | 日本語

您现在的位置:首页 > 金融研究

6天3次重磅会议,金融委再发声!
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:中国政府网、新华社  2019-09-06

  国务院金融稳定发展委员会(以下简称金融委)9月5日召开全国金融形势通报和工作经验交流电视电话会议,研究部署金融领域重点工作。中共中央政治局委员、国务院副总理、金融委主任刘鹤出席会议并讲话。 

  六天内的三次重磅会议,传递了“六稳”发力的重磅信息。 

  8月31日,金融委召开会议,研究金融支持实体经济、深化金融体制改革、加强投资者合法权益保护等问题,部署有关工作。 

  9月4日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署精准施策加大力度做好“六稳”工作;确定加快地方政府专项债券发行使用的措施,带动有效投资支持补短板扩内需。 

  在今天的会议上,刘鹤强调,要按照党中央、国务院决策部署,在金融委统一指挥协调下,压实金融机构、地方政府和金融管理部门的责任,做好各项金融工作。 

  重点一:金融机构要加大对实体经济信贷投放力度 

  会议指出,金融机构要强化主体责任,一手抓服务实体经济,一手抓风险化解,克服顺周期思维,加大对实体经济特别是中小企业、民营企业信贷投放力度,对产品有市场、有效益、管理好但资金紧张的企业积极予以信贷支持,与实体经济同舟共济。 

  重点二:金融机构要提高风险防范意识 

  会议强调,提高风险防范意识,完善公司治理,加强内部管理,强化激励约束机制,鼓励担当、创新和风控,对真正支持实体经济的要加大奖励力度。 

  重点三:守住不发生区域性金融风险的底线 

  会议要求,地方政府要强化属地风险处置责任和维稳第一责任,提高政治站位,牢固树立守土有责、守土尽责的意识,守住不发生区域性金融风险的底线;有效打击各类非法金融活动,防止发生群体性事件;完善地方金融监管体制,建立风险管控长效机制。 

  重点四:加大逆周期调节力度 

  会议强调,金融管理部门要强化监管责任,加大逆周期调节力度,下大力气疏通货币政策传导机制,加强金融与财政政策配合,支持愿意干事创业、有较好发展潜力的地区和领域加快发展。 

  重点五:支持银行更多利用创新资本工具补充资本金 

  会议指出,支持银行更多利用创新资本工具补充资本金,引导金融机构增加对制造业、民营企业中长期融资。 

  重点六:加快补齐监管制度短板 

  会议强调,稳妥化解局部性、结构性存量风险;加快补齐监管制度短板,大幅提高违法违规成本。 

  重点七:深化金融改革开放 

  会议要求,深化金融改革开放,为实体经济发展提供动力支持,落实好各项开放举措,以开放促进改革创新、促进高质量发展。 

  值得注意的是,这三次重要会议均不约而同地提到一个关键词“逆周期调节”。 

  6天以来高层第3次提到逆周期调节,并明确要加大调节力度,释放出清晰信号。 

  事实上,加大逆周期调节的条件正在变得成熟。 

  一是从经济基本面来看,内外因素共振下,经济运行仍面临一定的下行压力。 

  二是近期的金融数据再现局部信用收缩现象,与之前的融资被动收缩相比,这次更像是实体融资需求减弱所致。考虑到地方债务约束、房地产调控影响,以及地方债发行前置导致待发额度下降,后续社会融资数据仍有继续下行的可能性。从稳定需求和稳定货币融资的角度考虑,逆周期政策应适时发力。 

  三是全球经济增长放缓,主要央行重新放松或考虑放松货币政策,平衡内外部均衡的压力有所减轻,为货币政策独立性提供更多支撑。 

  四是在收紧房地产融资政策之后,释放出的流动性流向房地产的可能性下降,与“房住不炒”的取向不冲突。 

  五是8月汇率贬值,提前释放了压力,叠加美元见顶迹象增多,人民币汇率出现无序贬值风险大幅下降,对货币政策的掣肘减轻。 

  作为宏观调控的主要着力点,预计短期内财政、货币政策都会有相应举措出台,积极财政抓手主要是加大专项债发行带动有效投资,而这需要适宜的货币环境配合,降准乃情理之中,也是加强财政与金融政策协调配合的直接体现。 

刘鹤出席全国金融形势通报和工作经验交流电视电话会议并讲话 

  国务院金融稳定发展委员会(以下简称金融委)9月5日召开全国金融形势通报和工作经验交流电视电话会议。会议深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实李克强总理要求,通报形势,交流经验,研究部署金融领域重点工作。中共中央政治局委员、国务院副总理、金融委主任刘鹤出席会议并讲话。 

  刘鹤指出,党的十九大以来,在党中央、国务院的领导下,金融委成员和协作单位主动担当作为,各地方大力配合,各项工作取得了积极成效,宏观政策有效实施,金融服务实体经济力度加强,金融秩序有所好转,金融改革开放取得新进展。当前,国内外经济金融面临新形势,经济下行压力有所加大,要增强忧患意识,善于化危为机,认真办好自己的事,促进经济金融稳健运行。我国经济基本面长期向好,居民储蓄率高,微观基础充满活力,重要金融机构运行稳健,宏观政策工具充足,监管体制机制健全,防范化解风险经验丰富,完全有能力、有信心、有条件战胜各种困难和挑战。 

  刘鹤强调,要按照党中央、国务院决策部署,在金融委统一指挥协调下,压实金融机构、地方政府和金融管理部门的责任,做好各项金融工作。金融机构要强化主体责任,一手抓服务实体经济,一手抓风险化解,克服顺周期思维,加大对实体经济特别是中小企业、民营企业信贷投放力度,对产品有市场、有效益、管理好但资金紧张的企业积极予以信贷支持,与实体经济同舟共济;提高风险防范意识;完善公司治理,加强内部管理,强化激励约束机制,鼓励担当、创新和风控,对真正支持实体经济的要加大奖励力度。地方政府要强化属地风险处置责任和维稳第一责任,提高政治站位,牢固树立守土有责、守土尽责的意识,守住不发生区域性金融风险的底线;有效打击各类非法金融活动,防止发生群体性事件;完善地方金融监管体制,建立风险管控长效机制。金融管理部门要强化监管责任,加大逆周期调节力度,下大力气疏通货币政策传导机制,加强金融与财政政策配合,支持愿意干事创业、有较好发展潜力的地区和领域加快发展;支持银行更多利用创新资本工具补充资本金,引导金融机构增加对制造业、民营企业中长期融资;稳妥化解局部性、结构性存量风险;加快补齐监管制度短板,大幅提高违法违规成本;深化金融改革开放,为实体经济发展提供动力支持,落实好各项开放举措,以开放促进改革创新、促进高质量发展。 

  刘鹤指出,各地区、各部门及各金融机构要牢记初心使命,勇于担当,狠抓落实,扎扎实实做好各项金融工作,为庆祝新中国成立70周年营造良好的经济金融环境。 

  中国人民银行,内蒙古自治区、山东省、广东省政府及工商银行负责同志作了发言。中央和国家有关部门负责人,在京主要金融机构负责人在主会场参加会议。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团负责同志及有关部门负责人在分会场参加会议。