中文 | English | Español | 日本語

您现在的位置:首页 > 金融研究

国务院政策例行吹风会:区域金融改革取得积极成效
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:经济日报-中国经济网(记者 陈果静)  2019-08-06

  “下一步将逐渐扩大普惠金融的试点范围。”8月5日上午,在国新办举行的国务院政策例行吹风会上,中国人民银行副行长陈雨露在回答《经济日报》记者提问时表示,普惠金融是区域金融改革试点的重点之一,面临的核心挑战是如何实现它的商业可持续性,改革的焦点就是如何通过改革试点工作取得一系列创新产品和模式,来实现可持续发展。 

  7月24日召开的国务院常务会议明确,统筹推进区域金融改革创新。适应经济社会发展和区域协调发展需要,以金融支持国家重大区域发展战略、“三农”、科技创新以及扩大金融对外开放等为重点,深入推进先行先试,对有试点意义的改革方案成熟一个推出一个。 

  “总的来看,这些试点取得了积极成效,为全局共性的问题探索总结了大量有益的经验和做法。”陈雨露介绍,区域金融改革试点工作,布局范围涵盖东部沿海发达地区、中部工业化转型地区、西部欠发达地区、民族和边疆地区,内容涉及农村和小微等普惠金融、绿色金融、科技金融以及金融支持自贸试验区建设等工作。 

  普惠金融试点有望扩大 

  从普惠金融方面来看,“兰考普惠金融试验区建立以来,兰考县的农户贷款和小微企业贷款利率呈现逐年下降态势,农户获贷率提高了34个百分点,提升幅度明显。”陈雨露介绍,浙江台州、河南兰考作为普惠金融区域改革的试点,其共同的特点是通过金融科技或数字金融技术,通过加快完善信用体系建设,增加可抵押、可质押的产品来提高金融服务的覆盖面,提高融资可获得性。 

  而台州市普惠金融试点主要关注的是民营小微企业。其经验是完善社会信用体系建设,即“两平台、一基金”:一是金融服务的信用信息共享平台,核心是人民银行的征信数据库;二是商标专用权质押融资平台;基金是地方政府建立的小微企业信用保证基金。通过“两平台、一基金”来为小微企业获得融资增信。同时,运用“三品三表”的交叉验证风险的方式,即人品、产品、抵押品;电表、水表、出口海关报表来看企业的生产、销售情况,大大提高了民营小微企业信用风险评估的质量和水平,有效地缓解了小微企业融资难、融资贵的问题。 

  “这是一个非常成功的试点。”陈雨露强调,截至目前,台州市商业银行全部贷款余额当中,民营小微企业的贷款占比近半,但其不良率低于平均不良率。 

  陈雨露表示,下一步将总结好台州、兰考试验区的经验,并且逐渐扩大普惠金融的试点范围,让普惠金融改革试验真正地服务好宏观政策的大局。 

  绿色金融获得“四个最” 

  在绿色金融方面,我国绿色金融体系建设取得了“四个最”: 

  一是市场发展最快速。从2016年我国绿色债券市场发行量跃居世界首位以来,历年发行量和存量规模都居全球前列。绿色贷款余额连年增长,在全部企业贷款中占比接近10%; 

  二是政策框架最完善。包括我国政府出台的全球第一个绿色金融顶层制度,即2016年央行等部门联合印发的《关于构建绿色金融体系的指导意见》,以及与此配套的绿色债券、绿色信贷、评估认证、信息披露等一系列具体政策,为绿色金融的规范发展提供了制度保障; 

  三是区域试点最前沿。因地制宜、各具特色的地方实践,特别是在五省(区)试验区的发展,为全国绿色金融体系建设积累了最前沿的实践经验; 

  四是全球推广最积极。2016年,我国首次把绿色金融纳入G20峰会议题,2017年作为发起国之一又成立了央行和监管机构绿色金融网络(NGFS)等绿色金融合作平台,2018年中英又共同发布了“一带一路”绿色投资原则。 

  陈雨露表示,下一步,要持续推动绿色金融标准制定和立项工作,还要结合各地实际,继续在五大试验区推动相关标准精准落地。与此同时,积极推动绿色金融标准的国际化。今年我国出台了《绿色产业指导目录》,欧盟也制定了《可持续金融分类方案》并且在向全球征求意见,要以此为契机,率先研究推动中欧绿色金融标准趋同。 

  金融开放有序推进 

  对于问到的资本项目可兑换方面问题,中国人民银行宏观审慎局局长霍颖励表示,2013年,央行在上海自贸区推出了一些先行先试的措施来推动人民币国际化以及资本项目可兑换。 

  目前,上海已经试点了全口径的跨境融资宏观审慎管理,还有跨国企业集团双向人民币资金池等方面,实际上都涉及到资本项目可兑换的问题,而且这些试点已经取得了非常好的效果,目前已经在其他自贸区乃至全国范围内复制和推广。 

  霍颖励介绍,最近几年,资本项目可兑换又有一个新的比较重大的发展,体现在金融市场开放程度进一步提升。很多和香港的互联互通机制如债券通、沪深港通等,都使得境外投资者持有人民币资产显著增加;又如大宗商品——原油期货也以人民币计价,股票、债券也纳入了国际主流指数,这都大大提升了我国金融市场开放的力度,提升了资本项目可兑换水平。 

  央行统计数据显示,截至今年6月末,非居民持有的境内人民币股票和债券已经达到3.7万亿元,和今年年初相比增长了25%。霍颖励强调,并且,这是在去年已有高速增长的基础上,今年又得到进一步提升,可见资本项目可兑换水平在金融市场开放过程中有了显著提高。 

  近期,国务院金融稳定发展委员会推出了金融开放的“11条”措施,涉及到对于外资准入的限制进一步放开,对外资业务范围的进一步扩大,以及金融市场特别是银行间债券市场开放。霍颖励认为,这些措施的推出会进一步推动我国资本项目可兑换水平的提升。总体上来讲,我国大部分的资本项目都已经得到较高程度的开放,目前只有少数涉及个人项下的资本项目还没有开放。 

  下一步,霍颖励表示,将按照积极稳妥的原则推动金融业以及金融市场开放,进一步提升资本项目可兑换的程度。同时,开放要与宏观大局密切协调,与金融监管能力相匹配,稳妥有序地推动。