中文 | English | Español | 日本語

您现在的位置:首页 > 金融研究

央行发布《2018年中国金融市场发展报告》(附全文)
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:金融界  2019-07-02

  中国人民银行发布《2018年中国金融市场发展报告》,2018年,全球经济增长势头放缓,国际金融市场走势分化,整体金融环境有所收紧。面对国内外经济金融影响因素增多的复杂环境,中国经济发展总体平稳,经济运行保持较强韧性。金融市场运行稳中有进,市场改革与创新持续深入,服务民营企业小微企业等实体经济功能更趋优化,对外开放举措有序推进,市场化、法治化防范化解金融市场风险取得积极进展。 

  2018年,全球经济增长势头放缓,国际金融市场走势分化,整体金融环境有所收紧。面对国内外经济金融影响因素增多的复杂环境,中国经济发展总体平稳,经济运行保持较强韧性。金融市场运行稳中有进,市场改革与创新持续深入,服务民营企业小微企业等实体经济功能更趋优化,对外开放举措有序推进,市场化、法治化防范化解金融市场风险取得积极进展。 

  为全面反映2018年中国金融市场运行的情况及特点,中国人民银行上海总部组织相关机构共同撰写了《2018年中国金融市场发展报告》(中、英文版)。报告包括总论、货币市场、债券市场、股票市场、外汇市场、黄金市场、保险市场、衍生品市场等八章,共十一个专题。总论部分着重描述了2018年中国金融市场发展的宏观环境、我国金融市场运行的主要特点和2019年我国金融市场发展展望。报告主体部分从市场运行情况及特点、市场创新、制度建设及基础设施建设、对外开放、市场展望等方面对各金融子市场进行了全面深入的分析。此外,报告还在附录部分编制了2018年中国金融市场发展大事记和金融市场统计数据。 

  报告全文如下: