中文 | English | Français | русский | Español | 日本語 | Deutsch

您现在的位置:首页 > 金融研究

银行业“巨震”!刚刚,中国银行突然宣布!
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:政商参阅微信公众号  2017-09-29

  没有永远的敌人,只有永远的利益。 

  短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”! 

  一年前,你很难想象出传统银行巨头会和互联网巨头联手,然而现在正在成为事实! 

  中行宣布联手腾讯 

  联手腾讯!正如一声春雷,拉开了中国银行业大洗牌、大创新、大发展的帷幕! 

  9月25日,中行宣布已与腾讯签署了《全面战略合作协议》,同时中银香港与腾讯签署了《腾讯科技——中银香港合作协议》。 

 

  双方互相通报了各自在金融创新领域的合作亮点和未来方向,并积极探讨了云计算、大数据、人工智能这些新技术与金融结合带来的服务更新、产品迭代,以及利用微信平台加速传播的业务机遇。 

  这次合作一点不意外。因为早在6月,“中国银行——腾讯金融科技联合实验室”已挂牌成立,充分发挥了中国银行的业务资源优势与腾讯集团的先进科技优势,搭建总对总的金融科技云平台。 

  腾讯中行的这一举动也成为了互联网企业和银行的最新的一次结盟,此前BATJ(百度、阿里、腾讯、京东)均已有多项和银行业的合作。 

  自此,中行联手腾讯,建行牵手阿里、农行联姻百度、工行结盟京东,四大行全部实现与互联网巨头的强强联合,完成了作为传统银行的华丽转身!我国的金融改革和金融竞争将进入2.0时代。 

  齐了!中行+腾讯、建行+阿里、工行+京东、农行+百度

  中行,四大行中业务最稳健的一家银行;腾讯,中国社交媒体的霸主、拥有9亿用户的流量之王。今天,他们联手亮剑,带来的想象空间是巨大的。 

  同时,此次联手具有重大历史意义,它这标志着银行业一个旧时代的结束,新时代的开始! 

  牵手马云,建行率先吹响号角 

  马云曾说,任何一次变革的到来,都必将经历四个阶段:“看不见”、“看不起”、“看不懂”、最后:“来不及”! 

  今年三月,当建行牵手马云的时候,银行圈炸了,但是现在,随着四大行全部联手互联网企业进行金融改革,所有人都闭嘴了。因为,这是大势所趋! 

  联合京东,工行亮剑 

  6月16日,中国工商银行与京东金融集团正式签署了金融业务合作框架协议。双方将在金融科技、零售银行、消费金融、企业信贷、校园生态、资产管理、个人联名账户等领域展开全面深入的合作。

 

  作为,四大行之首,工行看到了银行的未来,刘强东也看到了互联网的未来。强强联合,将银行改革推向高潮! 

  联姻百度,农行发力 

  在探索未来的可能性上,李彦宏的百度从未停止脚步。

 

  6月20日,百度与中国农业银行宣布战略合作,双方签署了框架性合作协议,同时揭牌金融科技联合实验室。双方在资产证券化、虚拟货币及产业互联网金融等方面进行深入的合作和探索。 

  腾讯出马,新时代来临! 

  早在6月份,腾讯就携手中行,成立了金融科技联合实验室。然而,千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面,直到9月22日,双方才正式签署战略合作协议。 

  但是,该来的,终究会来。伴随着中行联手腾讯,压死传统银行最后的一根稻草还是来了! 

  一年来,以前形同陌路的传统银行巨头与互联网巨头握手言和。为何互联网公司纷纷选择银行联姻? 

  有分析人士指出,传统上银行增加物理网点、自助银行和社区银行成本较高,又受到线上互联网企业的挑战分流客户,“腹背受敌”之下不得不另谋出路。 

  要知道,银行平台在网站访问量、活跃客户数量、客户登录与交易频率、重复交易人数、手机客户端下载量、客户停留时间等指标方面,都远远低于大型互联网公司。与互联网公司合作是借势的最好选择。 

  而“BATJ”也将触角深入金融领域,但无论是利润总额、资产规模都远逊银行,同时又意识到金融板块业务是发展趋势,所以联手银行来做大成为最好选择。  

  可以说,建行与马云的握手,吹响了中国传统银行自破僵局的号角。工行与刘强东的联手,撕开了行业的裂缝,让曙光照进传统银行。农行与百度联姻,为银行转型注入了强心剂、定心丸。对我国的金融发展来说,他们的强强联合正是1+1>2的表现! 

  工行董事长曾说过:金融科技的创新正在加速重构银行经营发展的模式,和市场格局竞争。也就是说,不积极创新转型的银行危险了。 

  也许很快,银行将发生天翻地覆的变化,ATM不再是取钱的ATM、网点也不再是传统的网点,可能成为京东的物流点、支付宝的创新体验站。 

  以前常说:300年来,各行各业都发生了翻天覆地的变化,唯独银行没变。别急,今天已经开始了。 

  从互联网金融“颠覆”银行的雄心,到银行纷纷建立自己的网络银行来回击,几个回合之后,最后大家还是张开双手强势拥抱。这也充分说明了,互联网与金融的世界里,开放与合作才有真正的未来。 

  那些要做闭环生态的机构们,醒醒吧! 

  唯创新者胜 

  在四大银行、互联网四大巨头共同参与金融改革的背景下,一个以货币金融为主导的传统银行业即将结束,一个以智慧金融、科技金融、普惠金融为目标的银行新时代即将到来! 

  随着四大银行自破僵局、与互联网企业强强联手,随着中国主权数字货币的孕育分娩,随着中国刷脸取款、空付等技术的推进,中国的金融创新将继续领跑于全世界。 

  传统银行曾经躺着赚钱的日子照样一去不复返了!四大行已经开始转变!传统银行业不要妄自菲薄,不要怕,互联网不会消灭银行的,只是改变银行业的的一些运营模式。一个颠覆传统的时代,传统银行不仅要跑起来,还要学习互联网的思维,尝试飞起来,飞起来才可以不被消灭和颠覆。 

  当今世界,唯创新者赢,唯颠覆者胜。你循规蹈矩,不思进取,就必有颠覆你之人!