中文 | English | Español | 日本語 | 无障碍浏览 | 我的主页

您现在的位置: 首页 > 经济产业 分享到:

工业增加值超万亿,“弹丸之地”的深圳如何推动制造业高质量发展?
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:中国制造公众号(工业和信息化部新闻宣传中心)  2022-04-26

  以制造业为主体的实体经济是经济巨轮乘风破浪的“压舱石”“稳定器”,更是高质量发展的主力军、先锋队。四十多年的深圳产业转型升级史,是一部制造业迭代发展史,也是一部世界工业发展奇迹的演绎史。这座面积不足2000平方公里的创新之城,从一个边陲农业县迅速成为中国工业第一城,制造业动能澎湃、生机勃勃。

  过去一年,深圳制造发展稳健:规模以上工业总产值连续3年居全国城市首位,工业增加值突破1万亿元、增长5%,新增规模以上工业企业1769家。

  今年的深圳市政府工作报告首次明确坚持制造业立市之本决心,将制造业单独成章,摆在构建现代产业体系中的核心位置。制造业高质量发展路径也已绘就:按照现代产业规律和组织机理,以产业集群思维和产业链、创新链、人才链、教育链“四链”协同理念,建立“六个一”清单式工作机制,从顶层设计、空间布局、创新体系、项目投资等方面系统化布局以先进制造业为主体的20大战略性新兴产业和8大未来产业集群,构建体现高质量发展的现代产业体系。

  1

  高起点建设20大先进制造业园区,

  匠心绘制制造业高品质新空间

  制造业高质量发展需要高品质空间的强力支撑。“我们要通过不懈努力,稳住制造业的基本盘,让制造业空间得到更好保障,让搞实体经济的企业更有信心、更有希望。”2022年深圳市政府工作报告中的这句承诺在深圳制造业企业家的朋友圈中刷屏了。

  以高品质产业空间保障制造业高质量发展,建设一批定制化厂房,以数字化赋能产业园,坚持招大商、招好商、招优商,聚焦战略性新兴产业,强化精准招商、产业链招商、以商招商,高质量引进一批重大先进制造业项目,稳住制造业基本盘,是深圳今年制造业发力的重要方向。

  承诺的背后是大手笔的产业空间布局。笔者在一张产业规划图上看到,20个先进制造业园区集中连片绘制。市工信局负责人指着规划图介绍:“宝安燕罗、龙岗宝龙、龙华九龙山、坪山高新南、光明凤凰、深汕智造城这些先进制造业园区建设正在提速。园区将以最先进的理念,坚持集约节约原则打造,突出高端制造,有效推进产业业态升级。”据了解,深圳到2025年将保持270平方公里工业区块线范围基本稳定,到2035年全市规划用地占建设用地比例不低于20%。此外,新增用地还将优先向先进制造业园区倾斜配置,主要保障大片区、大面积的重大产业项目,深圳的部署为实体经济吃下“定心丸”。

  承诺的背后是大力度的金融资源投入。产业部署优势最终还是要转化为企业发展优势。深圳将着力打造一批世界级先进制造业园区,重构园区发展逻辑,推动政府从“空间提供商”向“投资合伙人”转变,推动先进制造业与现代服务业高效融合,为先进制造业茁壮成长、升级上市注入金融活水。为此,深圳筹划设立市、区两级园区投资发展基金,引进战略合作伙伴和高新技术企业风险投资基金,统筹各类基金,重点投资园区制造业企业。此外,深圳还将推动各园区建立“招投联动”机制,通过债权融资、股权投资等多种形式支持企业,力争新增国家高新技术企业500家、国家级专精特新“小巨人”企业100家。

  承诺的背后是高质量的运营管理创新。世界级的先进制造业园区必然要采用最先进的运营理念,深圳从园区规划建设到运营管理都从“优”服务、从“高”要求。为了打好园区运营基础,推动项目招商前置,提前为园区引入优质先进制造业项目及专业化运营管理团队。为了优化项目审批程序,推动市、区两级部门开展“多规合一”和工程建设项目并联审批,对先进制造业园区重点产业项目在规划、土地、环保等方面开展跨前服务和跟踪服务,对环评不达标地块提前治理。为了简化项目审批环节,对纳入20大先进制造业园区范围的区域,有限开展区域空间生态环境评价工作,在已经发布管理清单的区域,符合条件的先进制造业项目无需办理环评手续,执行区域空间生态环境管理清单有关规定即可开工建设。此外,深圳还将先进制造业园区及周边区域生活、医疗、教育等公共服务设施纳入产业集聚区统筹布局。

  2

  高标准打造一批灯塔工厂,

  乘势点燃制造业高质量发展新引擎

  “推进先进制造业与工业互联网深度融合创新,推动制造业数字化转型发展,打造一批灯塔工厂”。“灯塔工厂”一词首次出现在深圳市政府工作报告中,引发社会关注。灯塔工厂被称为智能化时代“世界上最先进的工厂”。

  在制造业被提到前所未有高度的今天,“灯塔工厂”无疑是一座城市在全球智能制造领域领先地位的有力印证。

  “灯塔工厂”新提法背后,是深圳夯实制造业基本盘、推动制造业向数字化转型发展的决心。当工业进入4.0时代,企业间的竞争发展为产业链之间的竞争,制造业数字化转型迫切。加快推动数字经济和实体经济深度融合,是深圳制造业转型的必然路径,也是深圳步入高质量发展的必然选择。

  打造一批智能时代“灯塔工厂”。面对势不可挡的数字化浪潮,深圳制造型企业转型发展意愿强烈。过去一年,深圳积极发掘第四次工业革命数据红利带来的巨大生产力,大力推动制造业数字化转型。华星光电、中集等一批制造企业数字化升级的先行者,生产效率明显提升。中集集团是全球最大的集装箱制造商,开启“数字中集”行动以来,2021年生产效率足足提升了125%,生产一个40英尺的箱,所需时间由120秒缩短至78秒。2022年深圳市政府工作报告透露,今年还将支持打造一批“灯塔工厂”,建设国家人工智能创新应用先导区和国家数字经济创新发展试验区。

  打造一批工业互联网“示范样板园”。在制造业数字化转型大潮中,以5G、AI、智能传感器、大数据等为代表的技术,织就了一张“工业互联网”。在工业互联网的深度融合下,深圳一大批企业实现了升级发展,各行各业全新蝶变。华为云的FusionPlant AI平台应用于欧派生产线,将家具板材切割算法提升了2%,让每块板材物尽其用,每年节省了数千万元成本。深圳市工信局负责人介绍,下一步,深圳将打造一批“5G+工业互联网”示范样板园区。遴选一批带动效应显著、示范意义突出的应用示范项目,推进智能机器人在各领域的深度应用。

  3

  高站位开展50个以上

  关键核心技术攻关项目,

  坚定扛起科技自立自强新担当

  突破制造业“卡脖子”技术短板,事关产业链供应链安全。当前补齐半导体与集成电路等产业短板对维护先进制造业和战略性新兴产业供应链的安全稳定具有重大意义。而着力提升关键核心技术攻关能力,则是补齐半导体与集成电路等产业短板、实现制造业高质量发展的关键。去年,深圳切实担当起科技自立自强责任,主动衔接国家、省规划部署,研究制定半导体与集成电路产业行动计划,开展产学研用协同攻关、产业链上下游企业联合攻关,密集布局半导体相关产业,半导体专利数达1.6万件。

  接力破解“卡脖子”难题。为摆脱一些关键核心技术长期受制于人的不利局面,2021年深圳集中攻关39项关键核心技术任务,推动实现一批关键核心技术从跟跑、并跑向领跑转变。据了解,深圳的核心技术攻关行动不是短期的,而是长期的、持续的。今年,深圳将进一步加大布局力度,计划新开展关键核心技术攻关项目50个以上,聚焦底层基础技术、基础材料、基础软件、工业母机、高端芯片、医疗器械、生物育种等重点领域,建立“需求方出题、科技界答题”新机制,“一技一策”解决“卡脖子”问题。构建“大兵团、长战线”的作战模式,整合科研院所、龙头企业、政府资源等力量,开展政产学研协同攻关,打造关键核心技术发源地。

  着力补齐“产业链”短板。深圳“十四五”规划和2022年深圳市政府工作报告均从宏观决策、具体项目上,对解决深圳产业弱项问题进行了短、中期部署,强调各区要合作发展、协同发展、错位发展,着力“补齐半导体与集成电路、智能传感器等产业短板”。目前,深圳正密集布局第三代半导体、集成电路、智能芯片等产业,前瞻布局化合物半导体产业,着力强化集成电路设计能力,高水平建设若干专业集成电路产业园区,努力在国家“双集中”战略中占有一席之地。 

  大力保障“创新链”资金。关键核心技术攻关需要长期性、大体量资金投入,没有政府强大的财政支持,计划将无法持续。根据深圳市政府创新驱动战略部署,市财政也公布了支持方案:深圳今年全市安排科技重大项目支出132.5亿元、技术研究与开发支出90.2亿元,实现全社会研发投入增长7%以上。这笔钱将用来支持开展政产学研协同、产业链上下游联合攻关,高标准建设国家第三代半导体技术创新中心、国家5G中高频器件创新中心、国家高性能医疗器械创新中心,支持龙头企业牵头组建创新联合体。

  4

  高能级推动工业投资增长12%以上,

  着力培育制造业高质量发展新动能

  工业投资是增强制造业发展后劲和经济稳增长的重要抓手。面临工业投资高基数压力,面对新冠肺炎疫情、原材料大幅上涨和多重不利因素叠加影响,深圳不遗余力稳住制造业基本盘,努力交出精彩答卷。

  去年,比亚迪深汕汽车工业园、重投天科第三代半导体等一批产业巨头和重大项目落地开花,为深圳制造注入了活力。今年,深圳将重点从加大制造业投资、聚焦产业链精准招商等方面,高能级推动工业投资增长12%以上,着力培育制造业高质量发展新动能。 

  瞄准以先进制造业为根基的现代产业加大投资,高端项目密集推进。抓项目就是抓发展,抓好重大项目投资建设,提振的是信心,凝聚的是力量,赢得的是未来。今年,深圳计划安排重大项目883个,其中现代产业类项目250个,总投资10373.3亿元实施“挂图作战”,“结对子”服务,出台奖补政策,重点推动中芯国际8英寸线扩产和12英寸线项目等尽快达产,开工建设高世代面板产业配套项目等5个投资100亿级的项目、迈瑞医疗器械、深南电路电子元器件等10个投资30亿元以上的项目,推动服装、家具、钟表等优势传统产业转型升级,打响“深圳品牌”,增强产业发展后劲和质量效益。

  瞄准以先进制造业为主体的战略性产业精准招商,目标清单一再优化。“一个招商清单”是深圳“六个一”工作体系的重要内容之一。今年将继续对照以先进制造业为主的“20+8”产业集群招商清单,定期摸排本地重点企业投产投资意愿,大力面向大型央企国企、世界五百强外企、龙头骨干民企,强化精准招商、定向招商、敲门招商,坚持招大商、招好商、招优商,推动他们将新增优质产能和核心业务布局深圳。

  在产业变革的世界大潮中,作为先行示范区的深圳也定能乘势而上,抢抓数字经济发展“风口”,触发智能制造增长“燃点”,以“双区”新担当,以“尖兵”新作为,引领中国制造业高质量发展新风向。

  (作者:深圳市政府政策研究室 欧阳仁堂 高佩