中文 | English | Español | 日本語 | 无障碍浏览 | 我的主页

您现在的位置: 首页 > 经济产业 分享到:

深圳进出口 5年创新高
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:深圳商报(记者 董芳芳)  2022-03-31

  据深圳海关统计,2021年全年,深圳市货物贸易进出口达3.54万亿元人民币,规模创历史新高,比2020年增长16.2%。其中,出口1.92万亿元,连续第29年居内地外贸城市首位。

  深圳这5年,外贸进出口逐年稳增,连连创出历史新高。

  根据深圳海关发布的统计数据,2016年深圳市累计进出口2.6万亿元人民币,其中出口1.6万亿元;2017年深圳市累计进出口2.8万亿元,其中出口1.65万亿元;2018年深圳进出口总值为3万亿元,其中出口1.63万亿元;2019年深圳外贸进出口总值2.98万亿元,其中出口1.67万亿元;2020年深圳外贸进出口总值3.05万亿元,其中出口1.7万亿元。

  2021年,面对新冠肺炎疫情持续、贸易保护主义抬头、国际产业链供应链加速重构的严峻复杂形势,深圳外贸作为全国“晴雨表”展现出较强韧性,仍然保持高质量快速增长势头,在“十四五”开局之年交出了一份亮眼“成绩单”。

  长期以来,加工贸易是深圳外贸保持稳定增长的重要引擎和动力,5年来,深圳加工贸易更向高精尖发展。2016年,经深圳关区出口的纺织服装、家具及其零件、箱包及类似容器、鞋类、塑料制品、玩具等6大类传统劳动密集型产品总值达5251.3亿元人民币。“中国制造”从深圳以稳健的态势走向世界。随着高端制造业的高质量发展,传统的加工贸易焕发出新的活力,2021年,深圳加工贸易进出口9459.5亿元,增长14.7%,占总体的26.7%。

  深圳的外贸模式中,产业链更长、附加值更高、更能反映企业自主发展能力的一般贸易进出口近年稳步增长,2021年达到1.75万亿元,比前一年增长16.9%,占同期深圳进出口总值的49.4%。

  5年来,民营企业逐渐成为深圳外贸发展的主要增长动力,2021年深圳民营企业市场主体地位进一步巩固。据海关统计,2021年深圳民营企业进出口规模达2.16万亿元,较前一年增长19%,稳居领头羊地位,年度占全市外贸比重首次突破六成至60.8%,占比较上年提升1.4个百分点。