中文 | English | Español | 日本語 | 无障碍浏览 | 我的主页

您现在的位置: 首页 > 经济产业 分享到:

从“企业”与“工业”视角看深圳经济的“活力与韧劲”
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:新华社瞭望智库  2021-08-18

  近日,深圳统计局发布了2021年上半年经济数据,GDP总值达到14324.5亿元,增长9.7%。面对依然严峻的全球新冠肺炎疫情和纷繁复杂的国际形势,深圳认真贯彻落实中央稳中求进的工作总基调,统筹做好新冠疫情防控和经济社会发展工作,大力实施了经济社会提质增效 “十大行动”。这也使得深圳经济在顶压中前行,并呈现持续稳定复苏态势,那么2021年上半年深圳经济运行到底如何?或许我们能从企业、工业、服务业、需求侧、创新、质量六个视角中一探究竟。

  企业视角:看支撑深圳经济发展的澎湃活力

  企业是市场的主体,经济的细胞,经济发展好不好,关键看企业活力强不强。正如深圳市委书记王伟中强调的那样,企业发展得好,深圳才会好。

  为此,深圳始终牢固树立“企业至上”的服务理念,为企业营造市场化法治化国际化的一流营商环境。而这其中就包含着深圳经济持续复苏向好的答案之一。

  百强企业近七成实现正增长,大企业成稳增长的“定海神针”“可以直接和我联系。”深圳市委书记王伟中在企业家座谈会上公布了自己的手机号、微信号。据相关部门介绍,近年来深圳用心用情用力做好重点民营企业、受贸易摩擦影响大的企业、产业链关键环节企业服务,通过完善市领导挂点服务企业机制,加强政企沟通机制,协调解决了一批重点行业、企业发展面临的共性问题和具体困难,“有事服务、无事不扰”的企业服务理念深入人心。

  据深圳市统计等部门介绍,上半年,深圳工业百强企业中有69家实现正增长,48家企业增速达两位数。除个别龙头企业受特殊因素影响外,大部分企业保持了较好增长态势,TCL华星光电、传音等龙头企业表现抢眼。

  TCL华星光电是全球高端显示面板的龙头企业。去年以来,受益于需求激增和新生产线投产,显示面板出货量持续保持高速增长。据TCL科技发布的2021年半年报称,TCL华星大尺寸产品合计实现营收同比增长超130%,净利润同比增长约14倍,55吋电视面板市占率全球第一,65吋、75吋电视面板市占率居全球第二位,在8K和120HZ高端电视面板市场份额跃居全球第一。

  其销售部负责人表示,第11代超高清新型显示器件生产线项目实现产品量产,成功填补了中国大陆在8K超高清先进产品的市场空缺,随着研发持续投入和生产线扩产扩容,下半年及未来几年将保持较好的增长态势。

  同样,号称非洲手机之王的传音控股,今年以来,公司持续扩大在非洲市场竞争优势,同时积极拓展新市场,加强品牌宣传推广力。据传音控股发布的公告,2021年上半年,归母公司净利润达到17.2亿元,同比增长57.4%。

  规下工业企业增长15.7%,一批专精特新中小企业成为稳增长的“生力军”。据深圳中小企业服务局相关负责人介绍,截至今年6月底,深圳中小企业总数超过230万家,占全市商事主体数量超过60%。全市近1.9万家国家级高新技术企业中,超过90%是中小企业;今年,深圳以134家企业的入选数位列全国第三;以累计入选国家专精特新“小巨人”企业169家,入选数量位居全国第四、全省第一。

  而为了支持中小企业专业化、精细化、特色化、新颖化发展,去年以来深圳陆续出台了《专精特新中小企业遴选办法》等政策,培育和扶持中小企业发展。2021年深圳市第七次党代会明确提出要培育一批“专精特新”中小企业。据国家工信部近期发布的《2020年度中小企业发展环境评估报告》显示,深圳在36个参评城市中综合排名第二。

  例如,成立于2004年的联诚发,作为一家深圳本地生产LED显示屏的综合服务商,现已成长为拥有数百项核心知识产权的LED显示行业领军企业,今年刚刚获得国家工业和信息化部第三批专精特新“小巨人”企业称号。企业负责人表示,2021年上半年公司发展稳步上升,销售额同比增长超过200%。

  而安培龙则是一家长期潜心智能传感器领域的深圳企业,是2019年工信部第一批专精特新“小巨人”企业,也是美的、格力、海尔、TCL、华为、立讯精密等知名企业的供应商。董事长邬若军表示,安培龙的订单一直处于饱和状态。目前研发的氮氧传感器即将进入量产阶段,未来将成为公司业绩增长的主力产品。

  新登记商事主体数量突破25万户,新增企业成为稳增长的“源头活水”。近年来,深圳持续加大营商环境力度,经历了从营商环境改革1.0“搭框架”到2.0“夯基础”,再到3.0“补短板”的历程,现已进入4.0“促提升”的关键阶段。

  近日国家发改委公布了2020年中国营商环境评价结果,深圳在全国80个样本城市中名列第二。

  据深圳市市场监管局介绍,深圳商事登记制度改革一直走在全国前列,推出了全流程网上办理、“开办企业一窗通”“三十证合一”等一批在全国“叫得响”的改革举措。今年3月,深圳进一步修订完善了《深圳经济特区商事登记若干规定》,提出了歇业登记制度等创新举措,让来深创业者更省心、更舒心、更安心。

  可见,正是由于良好的营商环境吸引了来自全国各地的创新创业主体。据最新统计数据显示,今年1-6月,深圳新登记商事主体数量25.84万户,其中企业16.77万户,同比增长12.5%。截至6月底,累计共有商事主体366.4万户,每千人拥有商事主体208.6户,拥有企业131.5户,创业密度继续稳居全国大中城市首位。

  据博迈机器人科技(深圳)有限公司总经理王晓军透露:“虽然我们成立时间很短,但今年上半年销售额已超过去年全年销售额,是去年同期的3倍,今年将完成超过1.5个亿的产值。我们在龙华3万平方米产业园也即将投入运行,力争未来两年产值能做到10个亿。”

  工业视角:看深圳制造的“抗风险能力”

  制造业是实体经济的主体,是城市经济发展的根基。深圳市长覃伟中提出要坚持推动制造业高质量发展不动摇,培育壮大新动能。今年以来,面对复杂多变的形势,深圳保持战略定力,统筹疫情防控和经济社会发展,推动产业转型升级,工业实现持续恢复增长,质量不断提升。

  2021年5月,国务院办公厅对2020年落实国务院重大政策措施真抓实干、取得明显成效的216个地方予以督查激励,深圳“促进工业稳增长和转型升级、实施技术改造成效明显的地方”事项连续3年获国务院督查激励。

  工业行业九成正增长,智能制造交出亮眼成绩单。2021年上半年,深圳37个工业大类中,33个正增长,智能制造产业表现尤其突出。全市制造业实现增加值3028.9亿元,增长11.8%,其中,通讯设备制造业增长27.7%,电气机械和器材制造业增长25.1%,智能消费设备制造业增长43.5%。

  在大数据和互联网时代,无人驾驶被广泛地认为是未来人工智能产品实现大面积落地应用的突破口。深圳作为创新之城,在无人驾驶领域走在前列。2021年3月,深圳市人大常委会向社会公布《深圳经济特区智能网联汽车管理条例(征求意见稿)》,为产业发展破除制度障碍,进一步助燃深圳智能网联汽车产业火热发展。

  深圳市交通运输局智慧交通处负责人透露,智能网联汽车立法是中国智能网联汽车发展的第二个里程碑,而深圳将借助智能网联汽车立法,提升自身在该产业的国际影响力,进而集聚起一大批行业翘楚和优秀企业。

  在政策的大力支持下,目前深圳共有约800家自动驾驶相关企业,占全国20%。华为、中兴、腾讯、大疆、小马智行、Auto X、元戎启行、速腾聚创等不同行业背景企业也纷纷在深圳布局智能汽车产业。仅坪山区就已聚集了比亚迪、昂纳、北理深圳汽车研究院、比亚迪丰田创新中心等重点智能汽车企业和平台。

  2021年4月,大疆正式推出旗下智能驾驶业务品牌“大疆车载”,进军智能驾驶汽车领域。4月21日,深圳元戎启行科技有限公司获得深圳市智能网联汽车道路测试联席工作小组发出的《智能网联汽车应用示范通知书》,成为首家能够在深圳开展自动驾驶载人应用示范的企业。

  这些都侧面反映了深圳在抢占未来产业发展先机,培育先导性和支柱性产业,以及推动战略性新兴产业融合化、集群化、生态化发展的“未来产业引领”计划的阶段性成果。

  技术研发和数字化转型成企业发展“助推器”,高科技产品爆发式增长。今年以来,越来越多的企业加快技术研发和数字化转型步伐,高科技产品增长迅猛。1-6月,深圳规上工业324种工业产品中,226种正增长,增长面70%。其中,新能源汽车大涨328%,工业机器人增长79.5%,3D打印设备增长32.4%。

  据比亚迪发布的产销快报,今年上半年在各方异业巨头入局新能源汽车市场态势下,新能源汽车累计销售15.46万辆,同比增长154.76%。2021年从1月到6月,比亚迪每个月销量稳居新能源汽车车企前三,稳居第一阵营。

  今年上半年,受新冠疫情刺激,广大制造企业的自动化、智能化、数字化升级改造需求加速释放,推动工业机器人行业迅速发展,工业机器人产量不断提升。以其为代表的先进制造业,也已成为深圳经济的中流砥柱之一。

  成立于2015年7月的越疆科技,是一家世界领先的智能机械臂解决方案商,全球工业级桌面机械臂开创者。公司相关负责人表示:“今年上半年公司营收相比去年同期增长1倍以上。一方面得益于深圳市政府的专项政策大力支持,另一方面是由于深圳市3C、半导体、新能源等重要产业集群优势为机器人发展提供了丰富的应用场景。预计未来3年,越疆科技将实现年均100%复合增长。”

  多项先行指标走出上扬曲线,经济平稳复苏韧性强。用电量是经济增长的晴雨表。1-6月,深圳工业用电量增长17.9%,反映工业生产整体平稳向好,复苏态势明显。

  深圳劲嘉集团股份有限公司车间内,数台印刷机器正全力运作。今年上半年,位于宝安区的这家彩印企业用电量达2600多万度,总体增长近30%。

  企业相关负责人表示,现有订单量上升、新市场需求量上升以及企业再研发制造成为用电量上升的主要原因。与去年相比,今年常规产品产量提升了大约10%-15%,特规产品提升了近50%。同时,营业额与去年同期相比也有较明显提升。

  除用电指标外,PMI、PPI等先行指标也反映了深圳经济持续向好的态势。6月份工业生产者购进价格指数环比下降0.2%,深圳制造业PMI指数为50.3%,连续16个月保持在荣枯线以上的扩张区间,企业活力持续改善。

  深圳市工业和信息化局相关负责人表示,相关数据反映了深圳的确是在市场没有根本性变化的情况下,保持了自己的优势和增长。深圳制造正成为中国制造走向世界的杰出代表。