中文 | English | Español | 日本語 | 无障碍浏览 | 我的主页

您现在的位置: 首页 > 经济产业 分享到:

如何看中美经济高官通话传递出的信号
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:环球时报  2021-06-04

  中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国财政部长耶伦北京时间周三上午举行视频通话,中方的通报说,双方就宏观经济形势和多双边领域合作进行了广泛交流,并且都认为中美经济关系十分重要。美方也发布了简短的通话信息,另外中美都在通报中提及双方愿意继续保持沟通。

  这次通话是刘鹤上周与美国贸易代表戴琪通话后举行的,这两次通话标志着中美经济高官沟通的全面恢复,它在两国关系总体上相当紧张的背景下显得很突出。

  自2018年美国发动对华贸易战以来,两国关系急转直下,美国一些政治精英对与中国对抗的反复动员致使美国对华打压迅速升级为高科技脱钩和全面战略围堵。时至今日美国能用的各种招数大多都使了出来,但回头看,最初打响的经贸战几乎毫无效果,中美贸易去年不降反升,今年前四个月又大增约50%。

  经过三年多贸易战,相信中美双方都对对方的实力和两国经贸关系在双方之间到底是一个什么样的角色有了更多认知。在两国当下互动中,经济高官接触对外释放的信息是最平和积极的,这增加了人们对中美当前围绕经贸合作比其他领域更多一些冷静和理性的印象。

  事实证明,中美经济分不开,特朗普政府对中国产品征收那么高额的关税,但不仅两国贸易额经短暂下滑后不断大幅回升,并且美方希望通过贸易战所达到的制造业从中国回流美国、减少美国逆差、用削弱中国经济压北京政治让步等目标一个都没实现,而那些加征的关税很大一部分由美国企业和家庭分担了。对华贸易战是非常失败的,这完全可以看成一个定论。

  必须指出,今天的美国经济要比三四年前更加脆弱,政治上的来回折腾以及疫情冲击让美国的问题进一步极化,不断的量化宽松削弱了全球对美元的信心,美国有可能处在一场新金融危机前夜的担心不时出现。今天的美国同中国搞经济撕裂和对抗的资源显然在加速减少。

  把中国视为战略竞争对手并以“脱钩”的总思路同中国打交道,这有悖中美关系在全球化时代的基本现实,它所造成的巨大消耗也实为美国长期战略上的不可承受之重。拉盟友打造共同对付中国的地缘政治同盟不可能起到加强美国力量的实质作用,因为这样的冷战迷思与各国增加竞争力的急迫事项错位太严重,只能是个花架子。

  美国面对中国崛起的危机感不是因为它的军事优势受到严重挑战,也不是它的旧有盟友关系遭到中国影响力扩大的严重侵蚀,而是来源于它对本国经济实力和活力相对下降的焦虑。它要解决这个最大问题就要在全球化业已形成的新现实中寻找答案,搞贸易战和脱钩是怯懦的表现,是无用的自我安慰和壮胆。

  现在全世界已经有超过120个国家与中国的贸易大于同美国的贸易,美国的盟友没有一个愿意真正降低与中国的贸易联系,这种情况下,美国公司如果脱离中国市场将意味着多数情况下失去成为全球顶级公司的机会。这就是为什么一边打着贸易战,一边有很多美国公司继续增加在华投资的原因。

  中国的态度非常稳定,我们不希望与美国对抗,但美方如果将对抗强加到中国头上,我们会坦然接受挑战。去年以来两国贸易的急剧增加提供了与两国政治紧张关系相反的平衡信息,也推动了人们对中美关系新的稳定构架各种可能性的思考。我们希望,这种推动能够产生积极的结果。